Высшая магия в простых моделях

Aug 25, 2013 21:44

Продолжая тему, начатую вот тут http://karamergen.livejournal.com/535826.html
Надысь с Шаманом общались долго и продуктивно.
Обговаривали систему взаимодействия и взаимопересечения таких понятий и смысловых полей, как увеличение числа степеней свободы, многомерные проекции на области более низких мерностей и качественных отличий четырех сигнальных систем.

Так, тезисно.
Не бывает ситуаций высших мерностей без наличия низших. Если кто-то говорит о действии в третьем, пятом, десятом измерении, то это свидетельствует о том, что говорящий - или гуманитарий в рамках псевдонаучной фантастичности, или пытается показать свою образованность (при разговоре с теми, кто вообще не понимает, что такое мерность мира).
Пятое измерение - наличие изменения материальных объектов в пяти независимых параметрах. Действие только в «пятом» измерении говорит о том, что действие происходит в первом и единственном. Пятое невозможно без наличия четырех других.
Что касается сигнальных систем, то это тоже мерность описания качественных отличий систем, наличия большего количества степеней свободы.
Тот же Павлов только упомянул о наличии разных сигнальных систем (в литературе, посвященной его открытию принципа наличия разных сигнальных систем так и не приведено однозначной трактовки качества отличия систем друг от друга). Павлов ограничился метафоричным описанием, что в настоящее время приводит в недоумение тех, кто пытается разобраться с принципиальными отличиями. А вопрос стал вменяемо решаться после появления теории информации и после информационной модели работы мозга Симонова.
Туда же относится и теория вероятности. Любая вероятностная зависимость базируется на возможности системы оценивать сложность мерности ее функции. Иными словами, если некая система будет полностью описана, определена в прогностическую модель без наличия случайной составляющей, то вероятность предсказания ее поведения будет всегда единичной. Но для описания такой системы нужна система более высоких порядков. (Тут, кстати, вопрос о возможности формального определения необходимости и достаточности числа качественных порогов, отделяющих одну систему от другой).
И - возможная теорема о эвристических моделях, позволяющих уменьшить число этих порогов до сведения вероятности ошибки к пренебрежимо малым погрешностям в условиях реального времени.
То есть - вот она, собственно, и есть эта самая высшая магия. Векторно (базисно) простая модель с чертовски сложными частными решениями.

вероятности, системное, магия

Previous post Next post
Up