На побрюзжать о современных нравах.

Aug 09, 2013 11:12

А ведь верно кто-то из френдов написал про «Одноклассников». Это, собственно, касается и прочих социальных сетей. Да и ЖЖ уже в этом начинает вязнуть едва не по уши.
Дело в том, что в одних и тех же виртуальных структурах начали сходиться разные поколения.
Было спрошено, а согласились бы вы участвовать в тех же структурах, в которых ваши родители тоже участвуют, имеют вес и могут наблюдать за вашими действиями?

И ответ - а вот вряд ли…
Лично про себя могу сказать, что вопрос не так прост. Был бы жив отец - запросто я согласился бы с его участием и присутствием.
Но это - я, уже старый, как дерьмо мамонтенка Димы. Когда уже есть понимание, что юношеские амбиции и одноименный максимализм остался в далеком прошлом.
А вот молодежь (так от пятнадцати до тридцати пяти) - тут вряд ли согласилась бы.
Особенно это касается современной эзотерики.
Сколько уже приходилось наблюдать «молодых да ранних», для которых существуют только мертвые авторитеты, и, преимущественно, иностранного происхождения.
Вот, к примеру, «древние» трактаты о магии (созданные в середине девяностых ушлыми ребятами с мощной коммерческой жилкой) - это пять!
А вот научные работы, которые, по сути, являются более магическими в разы и на порядки - это для них ни разу не авторитет.
А почему?
А потому, что молодежь во все времена не только стремилась к самопроявлению, но и являлась категорически внушаемой социальной группой. (Нет, разумеется, внушению поддаются многие группы, но молодежь отличается тем, что готова отрицать ранние авторитеты ради тех авторитетов, которые противоречат предыдущим и выглядят, как революционное тайное знание, обладание которым даст возможность при минимальных усилиях выдвинуться на значимые социальные позиции).
Думаете, волна увлечения карате и вообще восточными единоборствами в семидесятые-восьмидесятые просто так появилась? Это при том, что синтетические виды единоборств, вроде самбо, вполне адекватно могли решить задачу самообороны и доминирования в силовой среде, если, конечно, заниматься ими не ради понтов дешевых, а всерьез.
Нет, создавались целые «школы» и «традиции», которые, размахивая красивыми тряпочками и произнося красивые зарубежные слова, давала почувствовать каждому неофиту великую причастность к чему-то запредельному, что сразу и без особых усилий возносило его в категорию «особенных».
Помните? «Нео - ты избранный!»
Вот, собственно, в чем и дело заключалось.
А потом в указанных «традициях» оставались только те, кто всерьез начинал упираться в саморазвитие и изучение себя и мира.
И, что характерно, из этой традиции делал нечто совершенно непохожее на исходник.
Но это, повторюсь, произошло с самыми упертыми и реально ищущими реального результата.
Остальным, как в том анекдоте, нужны были именно «шашечки», а не «ехать».
И сейчас, когда я встречаю на просторах интырнетов или в реальной жизни неких последователей «традиций»… нет - «ТРАДИЦИЙ» (обязательно капслоком для пущей важности!), то вспоминаю следующую историю:

«В английском парламенте обсуждался вопрос о молодёжи. Оратор огласил с трибуны четыре высказывания разных людей о молодёжи. Вот они, эти высказывания:

1. Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

3. Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далёк.

4. Эта молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

Все эти изречения о молодёжи, о безнадёжном будущем были встречены в парламенте аплодисментами. Тогда оратор раскрыл карты. Оказывается, первое изречение принадлежит Сократу, второе Гесиоду, третье египетскому жрецу, а четвёртое найдено в глиняном горшке в развалинах Вавилона, а возраст горшка 3000 лет.»

Из всего этого можно сделать несколько выводов:
Современная молодежь вовсе не безнадежна в целом. Вся проблема в том, что информация, которой ее пичкают, становится все более неадекватной. А человек - это то, что он ест он потребляет в информационном плане.
Другой вопрос, что с возрастом дури, как правило, становится меньше. Просто не все дурные доживают до преклонного возраста. Закон естественного отбора таки есть.
Другой вывод - если у молодого человека нет верной идеологии и он пытается пользоваться зарубежными «дурилками», рассчитанными на оболванивание плебса, то высока вероятность того, что и в старости такой человек не будет отличаться адекватностью мышления.
И еще вывод. Сократ был отравлен. Цивилизации древней Греции, древнего Египта уже только исторические мифы, равно, как и Вавилон?
Кстати, на семинарах Варракса достаточно подробно говорилось о том, что начитавшиеся разного рода эзотерической литературы молодые «эзотерики» начинают свято верить в прочитанное, напрочь отключив в своем сознании критическое отношение к указанной литературе. Мол, если есть «древний» трактат, то он безусловно верен и главное - это точное соблюдение его положений и точное толкование непонятных мест. А вот с толкованиями-то и возникает самая большая проблема. За толкования и бьются изо всех сил молодые пытливые умы в непрекращающихся стремлениях удержать позиции самых просветленных и избранных.

И еще - несколько цитат, которые я нашел в интернете. На предмет молодежи.
Что смешно - идеально укладывается в представления об эзотерической молодежи.

«Молодой знает правила, старый - исключения.

Молодежь смотрит на мир глазами своих кумиров. - В. Швебель

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала. - И. Гете

Что не развилось в молодости, то останется неразвитым на всю жизнь. - Д. Писарев

О молодость! Молодость!.. Может быть, вся тайна твоей прелести состоит не в возможности все сделать, а в возможности думать, что все сделаешь. - И. Тургенев

Молодые люди столь же склонны считать себя мудрыми, сколь пьяные - трезвыми. - Ф. Честерфилд

Юность счастлива, потому что она ничего не знает; старость несчастлива, потому что все знает. - Ф. Шатобриан

Большая часть молодежи думает, что она естественна, когда она бывает лишь невежлива и груба. - Ф. Ларошфуко»

Чтоб не вызывать излишних негативных эмоций, скажу две вещи.
Сам я был таким же. И уже в те времена пытался осознать, в чем именно я не прав. Наверное, именно поэтому и смог стать тем, что я есть.
По большому счету, когда я пересматриваю все то, что сделал в молодом возрасте, я, с одной стороны, готов снова подписаться под всем сделанным, но с другой - готов вымарать примерно треть (если не половину) и переписать все по-новому. Ибо прошло время, и понимание стало иным.
Второе - эти заметки побудил написать пост некоего смешного юноши на ру_вич. (Который любит выпить, но страстно желает, чтобы эта тяга обосновывалась эзотерическими ТРАДИЦИЯМИ, без этого, ясное дело, выпивка может быть интерпретирована, как бытовой алкоголизм, а это не кошерно ни разу, нужно эзотерическое обоснование!).Так сказать, типичностью своей он явил отражение целого социального среза, который, как я заметил в самом начале, есть вариант активного внедрения следующих, молодых и жизнерадостных, но пока обладающих слишком малым опытом и слишком большими амбициями, поколений в среду современной эзотерики. Им хочется быть сразу и весомыми и значимыми. За счет знаний и опыта это не удается. Соответственно, пытаются компенсировать амбициями и напором.
Что ж, посмотрим, что с ними станет лет через двадцать.
Или - после женитьбы… 8о))))

хиханьки-хаханьки, молодежь, эзотерика, социальная психология

Previous post Next post
Up