Тут мне в ответ на мою запись некая альтернативно одаренная личность написала текст (в Diary.ru), который тут же и потерла.
Но текст, как вы сами понимаете, остался в почте (спасибо авторассылке). Понятно, что личность засмущалась собственной глупости, но я все-таки письмецо опубликую и на дурацкие комментарии отвечу. Поскольку таких комментаторов в мире достаточно и они способны, порой, ввести в заблуждение других читающих.
Само письмо (комментарии - выделены жирным):
«Пользователь Shinden оставил(а) новый комментарий в записи, на которую Вы подписаны "Синдром виброзвонка" - 2 :
«кто-то обнаружил, что при подаче энергии на один работающий электромотор, второй, закрепленный на той же станине, но выключенный, начал также вращаться, а первый через некоторое время перегорел от возросшей нагрузки.»
Скажите, пожалуйста, где вы такое прочитали и изучали ли вы в школе физику, в частности, разделы про электричество или электромагнетизм?
Историю про сгоревший мотор нам рассказывали в институте. На кафедре «Акустических шумов и вибраций». Если не ошибаюсь, лично профессором Тартаковским (ныне покойным). Что касается изучения физики, так я её не только в школе изучал, но и в институте. Как раз по специальности «Электроакустика».
Что касается общего представления о резонансах, то рекомендую скромному пользователю Shinden-у статью «О РЕЗОНАНСЕ» профессора Р. Львовича (от 1924 года, чтобы хотя бы в самом примитивном виде он узнал про само явление резонанса).
Более же подробно о резонансе можно почитать тут -
http://www.normalizator.com/manuals/lessons/toe/ac/ac_9.htm «Я лично замеряя шумомером уровень шумов, который может доходить до 100-110 дБ»
Выкиньте ваше китайское барахло. 110 дБ - это уже около болевого порога, плюс-минус, в метро нет таких шумов.
В метро есть такие шумы. И замерлось не только «китайским барахлом», но и специализированными шумомерами фирмы Brüel & Kjær (Брюль & Кьер) еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. А что касается болевого порога, то он начинается от 140 дБ для синусоидальных сигналов, а для шумов со сплошным спектром - 120 дБ. В метро, особенно в условиях малого заполнения вагонов (сниженной шумопоглощении) вполне возможно возникновение болевых эффектов для неподготовленного слуха и на меньших уровнях шума - порядка 110-115 дБ. Что, кстати, неоднократно наблюдалось.
«Та же ситуация и при ударе по корпусу телефона. Кратковременный удар может быть представлен, как импульс возбуждения того резонатора, каковым является эксцентрик виброзвонка. Любой импульс всегда широкополосен, чем короче, тем шире полоса частот, которую он возбуждает. Вопрос только в энергии этого импульса - достаточна ли она в полосе резонанса для того, чтобы раскачать эксцентрик.»
Ну, это вообще пушка. Что такое "не-долговременный" удар? Что такое "ширина полосы импульса"?
Ширина полосы возбуждения импульса характеризует спектр сигнала который этим импульсов возбуждается.
Вот, к примеру -
http://oitzi.ru/Materials.aspx?doc_id=12&id=265 (раздел - «спектр прямоугольного импульса).
Что такое "не-долговременный" удар? Ударный импульс с крутым передним фронтом. Ударные импульсы вообще характеризуются именно крутыми фронтами, но сам ударный импульс может иметь и относительно пологий фронт, что существенно сужает полосу частот, выявляемых, к примеру, обычным спектральным анализом.
Но, как я понимаю, не будет ответов на сии скорбные вопросы.
Надеюсь, что сии вопросы был скорбными исключительно для упомянутого персонажа, которому не хватило деликатности сначала прочитать учебник физики, а потом - не задавать глупых вопросов. А ответ - приведен выше.
«Итак, с учетом того, что:
В последнее время я умудряюсь посещать чужие семинары и вести свои в нескольких смежных областях. От экстрасенсорики, целительства и прикладной эзотерики до систем фотоиридотерапии, фототерапии, лептонных устройств непрямого воздействия и так далее. Коротко это можно описать, как комплексный операторный подход к рецепции и воздействию на окружающий мир
Имеем:
[img]
http://laertsky.com/kopeikinn/img/kopeikinn_095.jpg[/img]» Ссылка не рабочая, но мне кажется, что нахальный и малограмотный, но агрессивный персонаж имел в виду некое уничижительное изображение, способное в полной мере выразить всю глубину пренебрежения некоего Shinden-а простому великому Мергену.
Ссылку я подправил -
http://laertsky.com/kopeikinn/img/kopeikinn_095.jpg Дело в том, что я вообще интересуюсь многими направлениями современной науки. От перспективных до откровенно абсурдных. (Я даже не брезгую читать такие вот «послания турецкому султану» от всякого рода недоучек и даже отвечать на них.)
Дело в том, что даже абсурдные направления и теории порой приводят ко вполне серьезным научно-техническим разработкам. Достаточно вспомнить, что рамках теории микролептоники были разработаны:
Методика использования холодноплазменного коагулятора в хирургии (что успешно применяется, например, в системах, которыми торгует германская фирма «Зёринг») и в дерматологии (фирма «Аарон»). Причем обе системы были разработаны именно у нас в стране.
Методика повышения эффективности плавки монокристаллов германия и кремния методом Чохральского,
Метод повышения адаптивых способностей и снижения времени релаксации после стресса у спортсменов путем воздействия внешними акустическими резонансными системами.
В заключение могу сказать, что ученый - человек, который способен даже в полной ахинее усмотреть рациональное зерно. А тот, кто живет голимым критиканством - всего-навсего недоучившаяся школота с завышенными амбициями.