Несколько слов на тему.

Oct 09, 2012 19:07

Внешняя откликовая социальная стимуляция мотивационных структур у субъектов с минимизированной мотивацией - меланхоликов и флегматиков (по биологическим признакам).
Так, коротенько, тезисно.
Откликовая социальная стимуляция информационных структур у субъектов со сниженной информационной перцепцией - сангвиников и меланхоликов. Формирование структур фильтрации информационных потоков извне от внутренних типичных и патогенных моделей.
Купирование выраженной мотивации у субъектов с запороговыми мотивационными посылами (незатухающим возбуждением отделов мозга, отвечающих за мотивацию).


Если совсем коротко, то…
В человеческом обществе нет только биологической или только социальной доминанты.
Есть биологическая база и социальная надстройка. Но взаимодействие между ними - не анизотропно. То есть, на социальном уровне мы вполне может регулировать некоторые моменты наших слабых в биологическом плане мест.
К примеру, меланхолик, попав в социальную среду, которая активно стимулирует его к информационному обмену и к повышению личной мотивации, вполне может всю жизнь прожить активным и значимым членом общества. И даже не особо догадываться, что его «хорошесть» напрямую зависит от того социального окружения, в котором он находится.
Смените ему среду - он станет вялым, безынициативным, туповатым обывателем.
У холерика - строго наоборот.
Если среда купирует его мотивационную активность, то он вполне может быть прекрасным в общении человеком. Если факторы модерации убрать - он может стать паразитом и очень активным хищником в среде себе подобных.

Отсюда - еще пример.
Ряд проведенных экспериментов показал, что для тех же меланхоликов или флегматиков троллинг - может быть не только развлечением, но и необходимостью внешней мотивационной стимуляции.
Есть те, кто троллит спонтанно. Но лично я применяю разумный троллинг именно с целью обрести субъекта (которого не жалко), дабы имитировать провокацию мотивационных предпосылок. Если тролль реально начинает заводиться, то я вполне могу вообразить его в роли «пинчо тиранито» (мелочного тирана), который является вполне употребимым мотивационным стимулом.
Кстати, «тиранитос» можно разводить и культивировать. Можно назвать это «кормление троллем своих жертв».
Да, то, что называют социально-психологическим вампиризмом - как раз из этой серии. Только маг обязан заниматься этим не для развлечения, не спонтанно (интуитивно), а сознательно и целенаправленно, как занимался бы ремонтом, чисткой и отладкой любого инструмента воздействия на окружающий мир.

наука, троллинг, типология, психология, социальная психология

Previous post Next post
Up