Тут скачал тестовые диски от «Chesky Records». Ну, новая система (красотка даже в дизайне, не говоря уже о звуке), надо оттестировать на разных жанрах на разных музыкальных композициях.
Скачал, стал быть коллекцию (окромя всего протчего) женского вокала. Как сказано в аннотации - лучшие мировые хиты (1997 - Women of Song).
Ну, что сказать? («Ну, что сказать, ну, что сказать? Пусть СПИД и бродит близко, Наплевать нам наплевать - ведь мы из группы риска!»)
Лучшие исполнительницы вокала в версии Chesky - это негритянские и латиноамериканские певицы джазового стиля.
Врать не буду - не самое плохое исполнение, мне, в принципе, нравятся. Можно послушать под пивко.
Да и вообще, джаз классический мне нравится. И Эллингтон, и Армстронг, и те, которых по имени не знаю, но слушаю с удовольствием.
Но…
Полное ощущение, что в ихней американщине вообще слабо представляют, что такое хороший женский вокал.
Рассказывал, кажется, как смотрел по тельавизору передачу, в которой песни Зыкиной пели разные попсяткники - вроде этого, который «эскадрон моих мыслей хмельных».
Ну, поют оне, стал быть, а Зыкина - в зале слушает. Улыбается. Делает вид, что нрависа ей. («Нрависа! Нрависа!»).
И тут - выходит на сцену девочка лет двадцати с небольшим. Мулаточка такая симпатичная. (В Россию приехала вокалу как раз учиться).
И начинает петь - «Река Волга».
И все понимают (кто совсем слуха не лишен), что все предыдущие исполнители - только детей пугать могут. Чтоб боялись.
И так это Зыкиной понравилось (по-настоящему!), что не выдержала она, вышла на сцену, приобняла эту мулаточку, и - … запела вместе с ней.
…Нет. Я не особо восхищаюсь Зыкиной, как человеком. И особенно - как политическим деятелем (приходилось видеть ее в роли кандидата в народные депутаты по первому округу, когда она несла откровенную чушь со сцены, а потом свои голоса отдала упырю-Ельцину).
Но как певицу я ее уважаю очень сильно. Голос и мастерство - потрясающие…
Так вот, запела она с мулаточкой… И все как-то внезапно поняли, что и мулаточка рядом с ней - полено безголосое. Хотя и - лучшее, что выступало на сцене до этого момента.
Это я к чему?
К тому. Что на этом клятом западе какое-то извращенное представление о женском вокале. В последние годы даже почти безголосые француженки - становятся эталоном французского шансона. Безголосые американцы - эталоном мужского вокала.
Я вообще слабо себе представляю, как можно было в россиянской действительности предпочесть всех этих безголосых тогда, когда были такие певицы, как Зыкина, Шульженко, Кристалинская, Пьеха, Анна Герман! Ну, нет же сейчас никого в большой эстраде, кто мог бы хоть отдаленно с ними сравниться!
В мужском вокале - примерно та же байда. Голоса - тошнотные. Даже тот же Баксов - ни в какое сравнение не идет с тем же покойным Гуляевым. Или некто Пугалкин по сравнению с погибшим Виктором Чистяковым.
Это что? Вырождение искусства в условиях социальной деградации от социализма к дикому феодализму? Или просто общая тенденция дегенеративных общечеловеков в сторону повышения уровня эстрадиола и, как следствие - феминизация не только социальной, но и биологической функции?
То есть, с мужиками - беда. С женщинами - горе.
Да, утверждаю, что общечеловеческие ценности, в которых отдается приоритет передастам и умственно неполноценным - не есть именно общечеловеческие ценности. Дерьмо это, а не ценности для людей.
Вообще, у меня в последние годы складывается ощущение, что общечеловеческими (реальными!) ценностями могут быть только те ценности, которые вот уже несколько тысячелетий культивирует русская парадигма. И других ценностей, которые могли бы претендовать на звание общечеловеческих - нету. Чисто исходя из научного мировоззрения.