Продолжаем разговор про “сделаноунас».
Вот по этому адресу
http://konstantinus-a.livejournal.com/367752.htmlЧасть вторая.
2. Запуск Калининской АЭС
Понятно, что промышлености нужна электроэнергия и без роста мощностей в энергетике общий рост промышленности невозможен. Именно поэтому несколько лет назад было принято решение по строительству в России новых АЭС. Сейчас в России строится 8 новых энергоблоков, и первая ласточка - четвертый энергоблок Калининской АЭС, который был запущен в прошлом году.
Успешно идет строительство и других АЭС и энергоблоков. Важно что ряд АЭС строятся в чистом поле, то есть это не дополнительные блоки существующих станций, а совершенно новые проекты. Например, полным ходом идет строительство Балтийской АЭС, Нововоронежской АЭС-2 и других. Помимо АЭС, в России строится несколько крупных ГЭС, множество мелких ГЭС, ТЭЦ и других видов электростанций. Также идет полным ходом модернизация энергетических объектов по всей стране.
Так что росту нашей промышленности энергетический голод не угрожает. Энергии хватит.
Мне сразу проще ссылку привести:
http://www.wdcb.ru/mining/kanpp/Main2.html История создания.
Проектом строительства станции было предусмотрено строительство четырех энергоблоков по 1 000 МВт (эл.) каждый. 1970 год: Май - На заседании НТО Минэнерго принято решение Центральную АЭС №1 построить в пункте оз. Удомля в Калининской области. 1973 год: Ноябрь - Совет Министров СССР утвердил технический проект Калининской АЭС. 1975 год: Март - Началось строительстве открытого отводящего канала. Сентябрь - Началось строительство главного корпуса. 1978 год: Ноябрь - Началось строительство БНС Na1 и №2. Декабрь - Началась укладка бетона на РО №1. 1978 год: Май - Началось строительство объединенного вспомогательного корпуса. 1981 год: Ноябрь - Началось строительство блока №1. 1983 год: Декабрь - ВПО "Союзатомэнерго" утвержден график энергетического пуска и освоения мощности блока №1. 1984 год: Началось строительство второй очереди Калининской АЭС Май - Энергетический пуск блока №1. 1985 год: Июнь - Блок №1 выведен на проектную мощность 1000 МВт. Октябрь - Приказом Минэнерго утвержден проект 2-ой очереди Калининской АЭС. 1986 год: Декабрь - Блок №2 принят в эксплуатацию. 1987 год: Апрель - Блок №2 выведен на проектную мощность 1000 МВт. 1991 год: Июнь - Приказ Минатомэнергопрома СССР о прекращении строительства блока №4 до завершения государственной экологической экспертизы. 1997 год: Декабрь - Корпус реактора блока №3 установлен на штатное место. 1998 год: Февраль - Установлен генератор электрического тока блока №3. Март - Октябрь - Получены парогенераторы для блока №3. 1999 год: Январь - Ноябрь - Проведена ревизия турбины строящегося энергоблока №3 Февраль - Начат монтаж главных циркуляционных насосов реакторного отделения. Октябрь - Начат монтаж главного циркуляционного контура. Подано напряжение 0,4кВ по схеме собственных нужд. В настоящее время в эксплуатации находятся два энергоблока первой очереди АЭС с корпусными реакторами водо-водяного типа ВВЭР-1000, которые введены в строй в 1984 и 1986 гг. С пуском второго энергоблока в декабре 1996 г. закончилось строительство первой очереди АЭС установленной мощностью 2000 МВт. Третий блок имеет 50% готовности. Его пуск ещё точно не определен, в настоящее время речь идет о 2003-2004 гг.
И еще ссылка, для понимания текущего момента по финансам.
http://www.energyland.info/news-show---80642Комментарии:
Владимир Скляр, аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал»:
Калининская АЭС - это один из крупнейших производителей электроэнергии в Центральной России, и она играет очень важную роль в обеспечении так называемого базового спроса, то есть является ключевым объектом самой энергосистемы.
В любом случае строительство атомной электростанции - это не только вложения в оборудование, но и создание большого объема смежного бизнеса, транспортной инфраструктуры, достаточно внушительного объема рабочих мест в смежной индустрии, например, строительстве, в обслуживании электростанций. Строительство атомных электростанций в любой стране мира - это большое подспорье для экономики регионов вообще. Мы это видели на примере строительства Темелинской АЭС в Чехии, поэтому, однозначно, введение в эксплуатацию четвертого блока Калининской АЭС - большое подспорье для региона.
Кроме того, учитывая, что на проект потратили 70 миллиардов рублей, тогда как планировалось 78,9 миллиарда, для мощности 1000 мегаватт - это очень эффективное и дешевое строительство. Получается примерно по 2-2,5 тысячи долларов за киловатт установленной мощности, это при том, что в среднем в мире строят за 4-5 тысяч. Понятно, при запуске четвертого блока уже существовала инфраструктура от предыдущих блоков, но, тем не менее, затраченные средства показывают, что, в принципе, это одно из самых эффективных в плане расходования средств строительство атомных электростанций. И объем затраченных средств показывает, что контроль за расходованием средств при реализации инвестиционной программы находится на очень высоком уровне в структурах Росатома.
Стоит отметить, что если оценивать период развития российской электроэнергетики с конца существования Советского Союза, то фактически Российская Федерация сохранила свои конкурентные преимущества на мировой арене в строительстве, в первую очередь, атомных электростанций, во вторую очередь, в меньшей степени, гидроэлектростанций. Мы потеряли преимущество при строительстве газовых и угольных электростанций, но если посмотреть по тем процессам и тендерам, которые сейчас объявлены, Росатом и аффилированные структуры являются одним из приоритетных участников в любом тендере на постройку АЭС.
Кстати же, несколько слов об инвесторах:
««Ренесса́нс Капита́л» - российский инвестиционный банк. Является частью «Ренессанс Групп», независимой группы финансовых и инвестиционных компаний. Штаб-квартира - в Москве.
История
Создана в 1995 году. До 2009 года владельцем компании являлся предприниматель Стивен Дженнингс, а также его партнёры - Ричард Олферт и Александр Перцовский (вместе они контролировали 84 % акций «Ренессанса»)[1][2]. В июле 2009 была закрыта сделка по продаже 50 % минус 1/2 акции головной компании «Ренессанс капитала» Renaissance Financial Holdings Ltd. группе «Онэксим» Михаила Прохорова за $500 млн (объявлено о ней было осенью 2008 года, в разгар финансового кризиса)[3]. В ходе сделки была выкуплена дополнительная эмиссия[4]; лондонский офис банка не вошёл в сделку[3].
Собственники и руководство
Основные владельцы «Ренессанс капитала» - группа «Онэксим» (50 % минус 1/2 акции) и менеджеры компании во главе со Стивеном Дженнингсом («Ренессанс групп», 50 % плюс 1/2 акции)[3].
Председатель правления - Стивен Дженнингс.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%ED%E5%F1%F1%E0%ED%F1_%CA%E0%EF%E8%F2%E0%EB Выводы:
Калининская АЭС - детище советского строя. С первой заливки бетона до пуска первого реактора прошло шесть лет. (Проект, подчеркну, 1970-го года).
Для достройки начатого четвертого блока потребовалось двадцать лет. Подчеркну, не построить «с нуля», а - достроить.
И владельцы инвестиционного банка (то есть, того, которые будет получать львиную долю прибыли от продажи энергии) как-то очень подозрительно непохожи на российских граждан.
Сделано у нас? Да не то, чтобы как-то для нас.
Продолжение следует.