Свобода

May 06, 2011 14:20

И свободу мышления я воспринимаю несколько иначе, чем вся эта нынешняя неолиберальная братия.
Мыслить свободно для них - мыслить в рамках тех законов, которые они сами для себя выдумали и которые считают обязательными для всех.
Все, что выходит за рамки их скудного мышления, считается как минимум аморальным. Как максимум - преступным.
Ага, наступают те времена, когда мысли тоже будут воспринимать, как реальные поступки. И как реальные преступления, если они не совпадают с «линией партии». Это вам даже не «происки гэбни», о которых верещат либероиды. Это - покруче будет.

А на деле - я, используя возможности виртуального моделирования, ограниченного знанием о реальных процессах, могу совершать любые поступки, анализировать их и принимать решения, не совершая в реальности необратимых событий.
И все и всяческие ограничения морально-идеологического плана - только реальный тормоз при такого рода прикладном использовании.
К примеру.
Я формирую в сознании модель… ну, скажем, молодей беременной женщины. Что с ней можно сделать? Можно с ней поговорить. Можно толкнуть, Можно отрезать ей голову. Можно провести вскрытие тела.
Плохо ли это? Да вот фиг. Это - хорошо. Если мое сознание адекватно воспримет и отразит последствия каждого действия, то я получу понимание того, что можно и чего нельзя делать в реальности.
Погладил красивую женщину по голове - получил модель отклика. Альфа-эндорфин сгенерировался и дал положительный окрас эмоции.
Отрезал женщине голову - поучил иную модель. Если женщина была приятна, то прекращение ее существования - отрицательная эмоция. Бета-эндорфин, ощущение негативное, закрепляется в виде рефлекса для реальности.
Но если меняются граничные условия - например, женщина эта - убийца-отравительница своих детей или детей соседей. Тогда ее убийство - поступок, безусловно положительный. А в модель надо вводить параметр социальных последствий. Так, чтобы поступок уничтожения такого объекта не привел к неадекватной реакции всякого рода ревнителей официальной морали, вплоть до судебной инстанции.
В общем, надеюсь, мысль понятна.
Главное - я виртуале, ограниченном условиями реальности, я всегда помню, что все поступки в нем - обратимы. То есть, одно и то же действие можно повторять до тех пор пока не выработается идеальная модельная схема или не сформируется верный рефлекс, который или поможет в решении реальной задачи, или вовремя остановит от опрометчивого поступка.

свобода, магия, социальная психология, визуализация

Previous post Next post
Up