Некоторое время назад одна дама, которой казалось, что она неплохо разбирается в физиологии, билась в жестоком энурезе, пытаясь убедить меня в том, что я глуп, поскольку, кроме полярных признаков симпатикотонии и парасимпатикотонии существует еще и эйтония (она же - нормотония).
Да, действительно, тогда у меня просто слов не хватало для того, чтобы объяснить разницу.
Теперь я понимаю, что речь шла о двух совершенно разных описаниях.
Первое - организм всегда стремится занять минимально затратное по расходу энергии состояние.
Если в окружающей среде нет факторов, которые являются для организма стрессовыми, то ситуация с обменом энергией - оптимальна. Организм потребляет и тратит энергии примерно поровну. Если еще и социальные условия позволяют, то человек вообще живет в оптимальном режиме. И обе части его вегетативной нервной системы работают паритетно. Вот это-то и считается нормотонией. Нормотония - функциональное (подчеркну особо!) состояние, когда обменные процессы сбалансированы в отсутствие стресса. То есть, когда не нужно адаптироваться к изменяемой ситуации вовне и внутри организма.
Но стоит только возникнуть внешней или внутренней проблеме, как организм начинает что? Правильно - адаптироваться к изменению, пытаясь вернуть равновесное состояние обратно. А что такое реакция адаптации? Это и есть тот самый стресс. И организм человека реагировать на него может только в двух системных видах - по симпатическому или по парасимпатическому принципу. Это - намертво зашито на генном уровне.
То есть, нормотония - это функция. В идеальных условиях. А симпатикотония и парасимпатикотония - норма реакции для конкретного индивидуума. Либо - та, либо - другая. И третьей нормы просто не существует.