Столько разговоров в Интернете про дым и пожары. Даже некоторые весьма умные вещи говорят - про то, что власти в стране нет. Есть набор группировок, который все не может поделить народное добро.
Но я хочу написать не об этом.
Дым, стало быть. Стеной, стало быть.
И никто не знает, как с этим дымом бороться.
А я знаю. Более того, я знал это еще пятнадцать лет назад. И более того - об этом знала еще масса людей.
В частности те, кто заказывал небольшой фирмочке поработать на тему принудительной очистки воздуха от мелкодисперсных взвесей типа тумана или смога. В частности - для обеспечения чистого пространства над аэродромами в условиях туманов и смогов.
И такая разработка была сделана в лабораторном виде. Даже опыт красивый был. Когда в две трехлитровые банки вдували табачный дым. Одна - контрольная. В другую был помещен электрод. Электрод подключался к катушке Теслы-Авраменко, которая создавала высоковольтный высокочастотный разряд. Сверхмалой мощности (порядка нескольких ватт).
После чего в рабочей банке воздух очищался от дыма да несколько секунд.
Как потом стало известно, заказчик (кто-то, связанный с нашим нежнолюбимым правительством) не захотел продолжения работ. Просто потому, что высокоэффективный способ очистки ( несколько киловатт на пару кубических километров за смешные деньги) был «экономически» невыгоден. Из-за невозможности требовать большой бюджет на дорогие устройства, которыми можно было обосновать большие откаты и попилы. Насколько мне известно, устройств, которые могут в короткие сроки осаждать атмосферный дым, нет до сих пор.
Упомянутая фирмочка с тех пор давно «почила в бозе» (начальство проворовалось), специалисты были разогнаны кто куда.
Дикому феодализму высокие технологии управления климатом нафиг не уперлись.
Это - раз…
бухгалтерское сопровождение в смоленске