Продолжая тему концентрации внимания

Oct 22, 2008 20:58

.

Столько всего разного говорится и пишется по следу кастанедовской «остановки внутреннего диалога», что просто голова кругом от вариантов интерпретаций.
А ведь, в большинстве случаев - или размазывание смысла, или - непонимание исходника.

И - главное - непонимание того, что ОВД - только инструмент. А не цель.
Вспомнилось, как был подпихнут к этой технике много лет назад (задолго до появления книг Карлоса), казалось бы, не имеющим к этому отношения материалом. Детектив был, однако.
Там какой-то сыщик, учившийся у каких-то китайцев, предлагал собеседнику просто сконцентрироваться на кончике карандаша. Полностью освободив мышление от всех паразитных мыслей. В качестве эталона длительности концентрации приводилось время - где-то около минуты.
Все прекрасно. Я повторил этот опыт, постепенно наращивая время внимания от нескольких секунд до нескольких минут.
И понял простую вещь. Время безмыслия (или время концентрации) - время, которое не может быть использовано «впустую», только на концентрацию.
Время это создается, формируется именно для того, чтобы была возможность решения задач следующего уровня. (Это может быть что угодно - изменение параметров физиологии, построение пространственных виртуальных конструктов - главное, что это специальное время вне времени, пространство вне обычного пространства, которые можно и нужно использовать для решения нетривиальных задач.)
И вот тут в полный рост встает проблема помех. Внутренних и внешних.
С внутренними - как раз понятно. Они есть уже по факту существования человека, как личности. Со всеми привычками, проблемами, обязанностями, задумками и так далее. В мыслях все время что-то крутится-вертится. От этого и стремимся отстраниться, научиться управлять своим сознанием так, чтобы во внутренней сфере не было помех мышлению.
Совсем другое дело - помехи внешние.
Согласитесь, только самые супер-пупер великие гуры, аватары и воплощенные Будды в наше время, в условиях города (тем более - мегаполиса), в постоянном шуме машин, людей, способны к полной отрешенности и отстраненности от всех внешних помех.
И действует это - на всех. Даже на самых сконцентрированных и упертых.
Ну, действительно, даже самый опытный снайпер не гарантирован от промаха на большой дистанции в условиях порывистого ветра. Если вы находитесь в танцующей толпе - совершенно затруднительно пройти в барной стойке строго по прямой, даже если выпито совсем чуть-чуть.
Но и это все - только полбеды. Внешний шум, если он нерегулярный, случайный, не так уж и напрягает. От него, в принципе, всегда можно отстроиться тем или иным способом. Ну, действительно, рев водопада производит неизгладимое впечатление только на первых порах. Спустя пару дней он как-то перестает быть заметным. Та же ерунда, помнится, была по отношению к реву двигателей бомбардировщика на взлетной полосе, которая находилась всего в полукилометре от места моего временного проживания в незапамятные времена. Шум становился привычным, надежно фильтровался сознанием и не вызывал никакого неприятия. Не мешал думать!
Совсем другое - шум, который производится с очевидным и массированным намерением внести диссонанс в сферу восприятия и мышления.
Примеры? Да масса. От разговоров родни про домашние заботы, бормотания радиоприемника или телевизора, до всех и всяческих реклам, массовых мероприятий, бормотально-оральной атмосферы стандартного офиса и так далее.
Мы существуем в атмосфере постоянного информационного шума, который элементарно мешает мыслить. И чем сложнее модель, которая в данный момент крутится в натруженном мозгу, тем болезненнее этот мозг реагирует на внешние шумы.
Может, есть такие уникумы, которые способны продуктивно мыслить в обстановке подавляющего информационного шума, но я лично к таким не отношусь.
Возможно, именно из-за возрастания такого рода внешних помех в последние годы (не беру тонкоматериальное, полевое воздействие, которое, разумеется, тоже вносит свои коррективы) и возникает у многих ощущение «колпака», которым накрыто пространство нашего обитания.
Вариантов выхода из этого тупичка - масса. …наверное. Но вот, где бы найти оптимальный вариант?

перепросмотр, Философическое, магия

Previous post Next post
Up