Глава пятая. Преступление и наказание.
По своему обыкновению я проснулась раньше всех, не было ещё 7. Утро встретило меня ясным и солнечным небом и запахом луговых цветов. Вообще про цветы горного Алтая хочется сказать отдельно - их там великое множество всяких разных, любых размеров, цветов, форм - можно всё лето каждый день собирать букеты и ни разу не повториться. Если Бог, засеивая Землю растениями, сыпал в разных уголках земли разные семена, то я думаю, что на Алтай он пришёл уже в последнюю очередь, уставший, и просто высыпал остатки из всех мешочков:)
Я раздула из вечерних углей костёр, принесла воды и стала ждать Наташу. Ещё с вечера мы вызвались дежурными, предвкушая всеобщий восторг от наших кулинарных талантов:) Мы решили сварить макароны и натереть к ним сыра с чесноком. В итоге никакого восторга мы не дождались, а даже наоборот, услышали много бухтежа по поводу того, что мы умудрились так бездарно перевести весь сыр, предназначенный для бутербродов:)
Наконец-то шутки про самый необходимый предмет в нашем походе - крем от загара - перестали быть актуальными, наконец-то тепло и солнечно! Нам предстоял 22 километровый радиальный выход к Маргалинским озёрам (на карте: из точки basecamp2 к rest3 и обратно). Без нагруженных консервами арчмаков лошади шли бодро и иногда даже чересчур:) Как вы уже догадались, в предыдущем посте я уделила отдельное внимание лошадям не случайно. В этот день я получила хороший урок - была наказана за излишнюю самонадеянность, легкомыслие и склонность к лихачеству. Конь шёл как хотел, а я не видела смысла корректировать его путь, меня забавляла скорость, с которой он забегал на возвышения или сбегал под уклон. В какой-то момент коняга решил, что я вовсе даже не всадник, а просто лишний груз, и при спуске под уклон припустил бегом, лёгким движением крупа посылая мою тушку в красивый полёт по эллипсоидной орбите прямиком в кусты. Спасибо, что не в грязь:) И уж тем более спасибо, что не в камни! Приложилась, конечно, знатно, особенно досталось левому плечу, а в голове был просто филиал собора Парижской Богоматери, где Квазимодо явил всё своё мастерство. Ребята тут же бросились на помощь, отковыряли меня от земли, поставили на ноги. На лицах явное беспокойство - не нарушилась ли целостность подопечного туриста?:) Но со мной всё хорошо, не считая синяков и ушибов, пострадала только моя гордость:) За дни конного похода расслабленные городской жизнью мышцы ног болели так, что каждый раз, садясь на коня, я просила кого-нибудь меня подсадить. После падения выброшенный в кровь адреналин сработал безотказно, на лошадь я вскочила без посторонней помощи сама не заметив как.
Разумеется, мой полёт тут же стал объектом искромётных шуток, не высказался на эту тему только ленивый:) Я и сама смеялась, представляя себе всю комичность ситуации, хотя, если признаться честно самой себе, сам факт падения был обидный и на глаза предательски наворачивались слёзы.
Только я успела успокоиться, как идущий впереди Наташин конь Мурзилка понёс в галоп, и мой Бэрэбэн не придумал ничего умнее, чем припустить за ним. И припустили довольно бодро - "проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа" - бессметрная классика Антона Павловича вспомнилась мне совершеннно неожиданно. Совсем не помню, что происходило вокруг, потому что всеми силами старалась удержаться на коне, обеими руками вцепившись в луку седла. Как потом смеялся остановивший коней Альберт, такое поведение было совсем бесполезно, потому что уехала бы я недалеко. Нельзя было отпускать уздечку - это всё равно что бросить руль на полной скорости. Но в тот момент одной рукой я бы не удержалась:)
Ехавший в арьергарде Батыр подобрал и отдал мне шляпу и они с Альбертом и Айнаром взяли меня в "коробочку" - кто-то всегда ехал впереди, а кто-то сзади, постоянно оборачиваясь на меня с вопрошающими взглядами. Со мной всё хорошо, правда:) Иначе просто и быть не может!
Маргалинские озёра были просто изумительны. Оставив лошадей пастись, мы поднялись пешком немного выше. Ноги путались в ветках карликовых берёз, камни уезжали из под ног, мышцы отказывались двигаться вообще, но зрелище, открывшееся взору стоило того, чтобы заставить себя забраться туда.
Как выяснилось, залезть иногда бывает проще, чем спуститься:) Альберт с Батыром уговаривают меня прыгать, а сверху этот камень кажется выше и страшнее, чем со стороны:)
Но, как оказалось, сюрпризы ещё не закончились:) На обратном пути, когда мы шли по снегу, мой коняга решил немного охладиться:) Когда он припал на левую переднюю ногу, я решила, что он просто провалился в снег и сейчас пойдёт дальше. Но когда поняла, что он ложится, то с перепугу слетела с коня и откатилась с такой скоростью, что ребята-конюхи ухохатывались с меня по полной программе:)
Чтобы помочь мне сесть, Альберт спешился. А так как ему пришлось удерживать за повод сразу обеих лошадей, то они подошли близко друг к другу, как на зло зацепились друг об друга сбруей, и рванули галопом, пытаясь расцепиться. И вот глядя на стремительно удаляющихся коней и бегущего за ними в догонку Альберта я раскисла совсем. Надо было что-то менять в своём отношении к лошадям в общем и к моему коню в частности.
Коней догнали, и весь оставшийся путь шли, немного отстав от всей группы, и за беззаботной болтовнёй я постепенно снова успокаивалась и выгоняла пытающийся закрасться в душу страх.
Держать повод короче, держать повод короче...
Управлять лошадью, а не давать ему полную свободу действий.
Придерживать на спусках.
Вставлять в стремена только носочки.
Держать повод короче.
Мысли в голове неслись напрегонки друг с другом. Болтая о музыке, о кино и о других разных вещах, я почувствовала себя настолько спокойно и уверенно, что готова была ехать за попой Осени вечно:) Тогда я начала заново выстраивать отношения с моим конём, полностью контролируя его скорость и маршрут. Лучше поздно, чем никогда:)
Но, война войной, как говорится, а обед по расписанию! Дежурство никто не отменял!:)