"Договор на оправдание ожиданий"

Apr 01, 2015 01:35

Из года в год, из поколения в поколение люди передают обычай заключать договоры в одностороннем порядке. Вполне себе полноценные договоры с правами, обязанностями и санкциями за невыполнение этих и других, подразумеваемых, обязанностей.
Как часто встречаются разочарования из-за обманутых ожиданий? Да сплошь и рядом. А несчастными в итоге становятся обе стороны, включая ту, которая ничего о существовании "договора на оправдание ожиданий" не знала.

Рассмотрим примеры?

Родители-дети.
Появляется на свет ребенок. У большинства родителей уже сформировалось или вот-вот сформируется представление о том, каким их ребенок должен быть (внешне, характером, интересами и т.д.).
При этом для влияния на ребенка зачастую используется отнюдь не личный пример родителей, а строгая система наказаний или обещания наказания. Стоп. Наказания за что? Почему ребенок не в курсе?
Вот, к примеру, мама, которая тратит драгоценное время на то, что вяжет ребеночку крючком панамочки, кофточки и носочки, а ребенку они не нравятся: то нитки колючие, то завязки неудобные... Мама в глубине души обижается, а на ребенка срывает эмоции, мол, неблагодарное дитя!
Еще пример. Мамаша экономит на своем внешнем виде, отказывая себе в посещении салона красоты и в покупке нового платья, чтобы купить ребенку очередной дорогущий комбинезон. Покупает обновку, а ребенку строго-настрого диктует условия пользования: "Не дай, боже, ты его запачкаешь или порвешь, убью нафиг!" (или нечто аналогичное, подразумевающее лишение ребенка любви и уважения за проявление ребенком интереса к познанию мира, к физической активности во дворе и т.д.). При этом мать зачастую позиционирует себя как жертву: на себе экономила ради этого оболтуса и неряхи! А кто просил? И с кого ребенку в первую очередь брать пример, если не с родителей? И если мать ходит неухоженная, разве будет еще не сформировавшему собственный вкус ребенку важен его собственный внешний вид?
Или. Мать в поте лица и в сальном халате стоит весь день у плиты и готовит первое-второе-третье, а ребенок это не ест, или чего хуже, опрокинул тарелку. Скандал! Ребенок не ценит усилий и труда, вложенного в эту готовку, не уважает свою мать!
А кто, простите, спрашивал ребенка: чем он хочет заниматься на прогулках, и, если катанием с горки и хождением по лужам, то почему бы не купить комбинезон подешевле и не жалеть его, зато ребенок будет получать радость от прогулок и вообще будет счастлив быть собой! Хочется подарить ребенку крутую шмотку? Пусть это будет сделанный от всей души подарок, и, разумеется, как только подарок подарен, им распоряжается новый полноправный владелец. Никаких требований и, уж тем более, угроз!
Кто спрашивал ребенка, нравится ли ему есть такие котлеты или он хочет куриный гуляш, никто не поинтересовался, но, может быть, сегодня он хочет гречку с молоком вместо щей из квашеной капусты с фрикадельками! А если дитя еще сам не знает, чего хочет, зачем возлагать на него ожидания, что он съест все, что подали, когда по сути прием пищи будет насилием над организмом и над психикой в силу угрозы лишения ребенка родительской любви за неуважение к труду матери на кухне. Хочется приготовить вкусный обед? Замечательно, это можно сделать с любовью и ради самого процесса. Захотят ли угощения члены семьи - это их выбор.
Если так хочется связать крючком любимому ребеночку шерстяные носочки, то почему бы не сделать это с любовью и с душой просто ради самого творческого процесса, в свое удовольствие? Если дитя будет это носить - прекрасно. Не будет - это его выбор. Порвет в первый же день - ничего страшного, подарок сделан и распоряжается им новый владелец вещицы.
Родители (в данных примерах - мать, что чаще всего и бывает) заключили с проекцией ребенка договор, в котором прописали (и регулярно вписывают туда новые) правила поведения ребенка и санкции за их нарушения. Ребенок, разумеется, не в курсе, ничего никому не обещал, познает себе мир, растет и развивается, побочно копя в себе психологические травмы из-за обвинений родителями в его несоответствии их некоему абстрактному идеалу.

Жена - муж.
Вдогонку предыдущему посту про "синдром тётки", кстати.
Вот эта среднестатистическая "тетка" в засаленном халате весь день натирала до блеска сервизы и полки серванта, сдувала пыль со статуэток на телевизоре, гладила постельное белье, устала, как ломовая лошадь, да и выглядит как-то именно так. Приходит с работы муж, усталый и замученный, два часа волочился по пробкам, на работе с начальством были стычки, хочется, чтобы вся Вселенная его оставила в покое или, хотя бы, чтобы любимая сексуально одетая жена сделала расслабляющий массаж... Но попадает в ситуацию, где он "должен то, что никто не знает, ЧТО". Жрать борщ ему неохота, но жена же старалась, три часа на это потратила, обязан сожрать и выразить восторг! Пыльные или нет статуэтки на телевизоре - ему реально пофиг, сервизы вообще ни разу еще не были нужны. Зато "какая-то измученная тетка" прыгает вокруг и чего-то требует вот-прямо-сию-секунду. И, разумеется, считает его неблагодарной невнимательной бесчувственной скотиной, хотя по сути ей и самой-то по большому счету не интересно, что там у него на душе и в мыслях, а только важно, чтобы он неукоснительно соблюдал правила созданного ею договора с имеющимся в ее представлении образом идеального мужа. И ни муж не знает о представлении жены об уютном доме, ни жена не имеет представления, что по мнению мужа есть уют. И на разговор обе стороны не способны в принципе. Утрирую, конечно, но печальная ситуация вырисовывается. Женщина заключила договор с проекцией мужчины, придумала права и обязанности, стратегии поведения и санкции за несоответствие мужчины ее ожиданиям. Мужчину в известность не поставила, зато санкции применяет с первого же случая несоответствия. Сама придумала, сама обиделась, как говорится.

Человек - кошка.
Всегда мечтавший о кошке, человек ожидает, что, когда в доме появится это пушистое чудо, оно, к примеру, будет сидеть на коленках и мурчать, когда хозяин за компьютером, а всю ночь будет тихонько спать рядышком на подушке. Каково же потом удивление, что кошка ничего об этом не знает!))) Шучу. Но "в каждой шутке есть нешуточная доля правды": некое разочарование гарантировано. Ведь кошка - это личность, со своим характером и привычками, своим режимом сна и бодрствования, со своими интересами и манерой познавать мир. И даже "погладить кота" можно только когда тот сам того пожелает и ровно столько, сколько ему нравится, а далее будет "цап и кусь", иногда довольно больно. Кошки нам ничего не обещают и ничего не должны, это мы по собственной воле возлагаем на себя обязанность заботиться об их здоровье и их проживании в сытости и тепле нашего дома.

Какие вы еще можете привести примеры?

Мы наделяем родных и близких (и даже домашних животных) некими приятными нам свойствами, которыми на самом деле они могут не обладать, когда же это несоответствие выясняется, начинаются открытые претензии или внутреннее недовольство, тогда зачем наделять и ожидать соответствия?
И ведь ПРИЧИНОЙ своего недовольства являемся только мы САМИ, а НЕ ТОТ субъект, который "вдруг" отличается от идеала!

Договор, заключаемый не с реальным существом, а с проекцией, сконструированной в нашей голове, это же абсурд! Какие права, какие обязанности, какие санкции?! О_о
Любой договор - двустороннее соглашение. Кроме дарения - это односторонняя сделка: подарил и не имеешь права требовать чего-то взамен, будь то вещественный подарок или же душевное тепло и любовь.
Все добрые "порывы души" что-либо хорошее сделать для близкого человека изначально бескорыстны, если же есть ожидания отдачи - имеет место вышеописанный "односторонний договор на оправдание ожиданий".

Ну а для разрешения противоречий существует такое явление как диалог. Вспомните, как в сюжетах многих фильмов все проблемы начинаются именно с недосказанности!

Искренности и осознанности вам!
:)

отношения, размышлизмы, понять людей, психология, режим ожидания и режим сравнения

Previous post Next post
Up