Марсель, октябрь 2013

Oct 31, 2013 13:06




Что мы знаем о Марселе? Надо сказать, ничего мы не знаем о Марселе и так и не узнали.
Путеводитель нам пишет, что это второй по величине город Франции, что он был римским городом и ему уже больше двух с половиной тысяч лет, что население города всегда было пришлым и город космополитичен...
пишет про французскую революцию и Марсельезу, которую вообще то один офицер сочинил в Страсбурге
про огромный порт, знаменитый марсельский суп "буйабес", про замок Иф на острове, до которого рукой подать, где находится камера Монте Кристо и Железной маски - человека, никогда не сидевшего в тюрьме на острове Иф.
Еще нас предупреждают, чтобы не расслаблялисьсь, в городе высока преступность, много алжирцев, ничего не оставляйте в машине, не гуляйте ночью, везде грязно, опасно, ужас-ужас.

"Все, поехали! - тут же сказал муж мой и мы заскочили туда на вечерок.





Чтобы увидеть Марсель в масштабе, надо подняться на холм с базиликой в византийском стиле, правда построенной уже в 19 веке на месте разрушенной. Сама базилика ничего из себя не представляет, но вид с холма открывается головокружительный. Город действительно очень большой, с плотной застройкой.



Видно и старый порт, и новый, и острова, в гавань заходят корабли...а внизу мальчишки тренируются на футбольном поле.




Увидели мы и свой отель.
Для удобства отель взяли в старом порту, с видом на него. Рядом с торговыми улицами и ресторанами.
Воон он, справа от церкви с фасадом будто из белого картона.




Порадовавшись, что на холм ехали на машине, стали спускаться в порт, к отелю.
Порадовались потому, что улицы города очень крутые и подниматься 2 км в гору было бы слишком тяжело, иногда машина ехала под таким наклоном, что казалось, полетит вниз. Мы подумали, что такие улицы только у подножия холма, но оказалось, что амурские волны характерны для города в целом.




Ездить по городу тяжело. Пробки-пробки-пробки, никуда не сверни - то кирпич, то стоянка запрещена и к тому же, везде стоят эти железные столбики, не дающие даже остановиться и пересмотреть маршрут, потому что у навигатора оказалась старая информация.
Кружили вокруг отеля и так и эдак, пока не нарушили и по встречке под кирпич таки пришлось.
Вообще, говоря о парковках и дорогах - все платное. Ни разу нам не удалось на Лазурном берегу оставить машину бесплатно. Во всех городах  побережья физически нельзя встать, улицы узкие, движение одностороннее, тротуары перекрыты столбиками. Можно бесконечно ездить по этим коридорам, хочешь встать? - только на платные стоянки через шлагбаум.
Бесплатную дорогу от города в город выбрать можно. Но если надо быстро - она неудобна, проходит через городки и деревни, часто там пробки, а где нет, максимальная скорость 50 км в час. Так что, если нужно выиграть время и ехать с комфортом - плати.




Вернемся к отелю.
Вот он вход под железным козырьком и вот так мы поставили машину, чтобы не закрывать проезд и спросить, где тут парковка то хоть? Потому что там черт и ногу и голову сломает, пока разберется.
Портье забрал у нас ключи и машина исчезла. В окрестностях не было паркинга, не было никаких ворот и въездов. Для нас осталось загадкой, куда она делась.
Отель был старинный престаринный. Не новодел под винтаж, а прямо вонючий старый сундук, затхлый замок Иф.



Сняли оплату, что то около 400 евро за ночь, депозит 255 евро, если опустошим их мини бар (до сих пор не вернули, уже запрос в банк отправили для разборок), поднялись в номер.
Опять же мебель из массива, видавшая Монте Кристо
Шкаф я боялась открывать, там или дверь могла упасть или скелет из шкафа.
Кровать с жутким матрасом, но все в коврах, гобеленах, чай-кофе-потанцуем и вид из окна на гавань



Солнце садилось
 Спросили на рецепшн, где можно поесть настоящий буйабес, чтобы не туристический и отправились по адресу, завернув прогуляться по Ля Канбьер - широкой оживленной улице с многочисленными кафе-магазинами-банками.
Я надела туфли на каблуке, все-таки город, вечер и в ресторан иду!
Выходим




Первое, что удивляет - обилие мусора. Предположили, что может был какой митинг или пробег, когда после массовки остается это непотребство, ан нет - так было везде, куда бы мы не свернули.
Поднимаешь глаза - прекрасные фасады изувечены битыми окнами и выломанными ставнями.
Второе - обилие мусульманских женщин и мужчин. Они везде, это их город.
Мы во Франции?




Мы во Франции!




Нет, мы в Алжире.
Всех возрастов, в платках, командами по 5-7 человек, шумные, как цыгане.







Вот таким предстал нам вечерний Марсель, видео всего 16 минут, на 11-ой выступает звезда.

image Click to view



Далее пошли в ресторан. Оказалось, там по записи, но все же посадили нас.
На аперитив принесли трюфели. Мы поняли, что живыми не выпустят, закормят до пустого кошелька.
Про "буйабес".
Это аутентичный суп и за аутентичность придется заплатить. Времена, когда буйабес был супом бедняков и варился на костре из рыбной мелочи, оставшейся от продаж, давно прошли. Теперь - это целый ритуал. Настоящий буйабес готовят на душистом бульоне из костистой рыбы свежего улова - скорпены, морского петуха, морского скорпиона, паука, черта и угря - таков был этот.
Добавляют в эту компанию немало шафрана, подают с багетом и чесночной заправкой руй с острым красным перцем.
В некоторых ресторанах за тарелочку придется выложить 150-200 евро. и не думайте поесть такой суп в понедельник, в ночь с воскресенья на понедельник рыбаки не выходят в море.
Вино оказалось таким пьяным, что мы уже были не в состоянии ходить по ночным опасным улицам, а отправились в свой номер.
Провал в памяти.




Утро было таким. Пока собирались, солнце поднималось все выше и картина за окном менялась каждые 15 минут.
Моне бы оценил.
















Перед выпиской, решили побегать еще вокруг порта, купить вина и может чего то еще.
Особо гулять по грязи не хотелось, но было любопытно.
И опа! Город чист и свеж, улицы поливают водой, открылись кофейни,  люди побежали на работу, старики выползли с газетами на утреннее солнышко и чашку кофе.
















В каком городе Франции нет таких каруселей? Кажется в каждом-каждом есть!












Но что-то нам подсказывало, что вечером опять произойдет превращение.
В любом случае, нам было немного жаль прощаться с Марселем.
Но у нас на следующее утро была встреча в Турине, а до него 500 км.




Опять откуда то из под земли нам вывезли машину и поставили у входа.
В путь!
До свидания, Марсель!



Спасибо, Лера! Поделилась видео. Да, он такой, ощущения такие от него!

image Click to view

вокруг света, франция, марсель

Previous post Next post
Up