Так завтракали 200-250 лет назад в увеселительной усадьбе графов Шереметевых "Кусково"
Вот тут развлекались, ели-пили, катались на лодках, устраивали спектакли, игры, фейерверки, карусели и прочие дискотеки. Вот тут то да, Прасковья Жемчугова, крепостная актриса дебютировала и графа нашего свела с ума своими талантами.
Я живу недалеко, поэтому поехала позавтракать. Сначала в психо и наркодиспансеры, потом в гибдд права менять (песня! хлеще почты россии!) А потом уже сюда, на дупелей и пелярд. Я вообще сюда часто завтракать приезжаю. А заодно дело у меня было. Меценатское.
В музее проводится акция по реставрации картины нидерландского художника 16 века "Хозяйка на кухне". Каждый может внести свой вклад в культуру и ее сохранение для потомков.
Можно выбрать себе фрагмент, оплатить его (2 тыс рублей), получить сертификат о том, что вы супергерой, попасть в список форбс меценатов музея и когда реставрация будет завершена, вас пригласят еще раз позавтракать или поужинать, а точнее на торжественную презентацию отреставрированной картины
подробно прочитать можно здесь
http://kuskovo.ru/kartina/почему у меня ссылки активными не ставятся, не пойму
В Версале, к слову, все реставрационные и прочие работы по содержанию и сохранению дворцового комплекса оплачиваются на 85% спонсорами и пожертвованиями. Остальное государство дает. Не много, правда?
А спонсоры сами не придут. Их надо искать и работать с ними. Это тоже большая работа.
Но это тема большая и серьезная, сейчас не об этом
В Кусково постоянно проходят выставки фарфора.
Вот и в этот раз в Американской оранжерее выставка "Фарфоровый бенефис" демонстрирует историю развития западноевропейского и русского фарфора. Помимо сервизов Франции, Германии, Англии и проч и вывешенных меню между ними (одно из них на первом фото), на выставке замечательно представлена история развития русского фарфора.
Снимать, конечно, нельзя, смотрительницы орут, как резаные, не из дворян все же женщины. Потому, фото надерганы из сети, с сайта и стрелялись телефоном из кармана.
Так вот, про русский фарфор, выставка показывает этапы от 19 до 90-х годов
Распрекрасный императорский и завод Юсупова уже позади.
Впечатляет так называемый агитационный фарфор с заводами, пароходами, призывами работать и только тогда подходить к тарелке
Много фарфоровых фигурок, шахмат, керамических композиций
И отдельно в Большой каменной оранжерее выставка "Фарфор завода Попова" В сети ну ничего нет. Скульптурки настолько самобытны и детально проработаны! Это совсем не советский фарфор с комодов и совсем не кружевной мейсенский шик. Тут русские франты и франтихи! Жанровые сценки "муж застал любовника" или "жена бьет мужа сковородкой" Все настолько детально, что даже смешно. Сапожник сам высотой 5 см с полным арсеналом ножей, колодок и гвоздей, дети с игрушками и собаками, рыба в тарелках с ухой у крестьян.
Более поздние работы не по мне, а среди ранних есть очень милые. Чашечки с портретами дамочек в шляпках с лентами, фигурки дам и кавалеров, одетых по моде ампир. В целом очень интересно и познавательно.
Для тех, кто в Москве, я очень рекомендую эту выставку.
Ну и еще, если приехать в субботу, можно насладиться кабриолетами с невестами и съемкой свадеб в парке. Невесты уже никакие, платья в пыли, лица в ненависти к фотографам и жениху. Жених вообще где то у забора, готов сбежать, фотограф держит его левым глазом, а правым снимает невесту и командует "вставай сюда, нюхай цветы, закати глаза, жених, где жених? жених иди сюда, смотри на невесту! Смотри на невесту нежно! не так, не смотри, смотри на ее шею, обнимай! Обнимай красиво! Старайся! Невеста улыбайся!
В целом увеселительная резиденция русских графьев продолжает увеселять и приносить радость людям.