Красногорский Торжок - старая новая ярмарка

Nov 30, 2012 11:47

В конце ноября я и муза побывали в селе Красная Горка Верхотурского уезда. Несколько сотен уральцев и жителей соседних регионов приехали на знаменитую ярмарку Красногорский Торжок. Сегодня переоценить значение этого события, как полагают коренные жители, невозможно, так как уже третий год на площади у храма Спаса Нерукотворного происходит не просто ярмарка, а шумный, лихой и яркий славянский праздник. Сельские ремесленники представляют свои поделки, фермеры - домашние рулеты и сало, сельчане - соленья, варенье, собранные ягоды, грибы и орехи.




Выезд журналистов на шумное празднество организовала пресс-служба областной программы «Верхотурье - духовный центр Урала». По словам организаторов, нынешняя ярмарка последний раз прошла на площади у храма. Количество гостей и участников-ремесленников с каждым годом становится всё больше, поэтому ярмарка требует значительного расширения территории. К тому же проведение мероприятия на прежнем месте небезопасно. Рядом с храмом Спаса Нерукотворного проходит оживлённая дорога Верхотурье - Меркушино. В качестве приемлемого варианта верхотурские власти рассматривают прибрежную зону реки Туры, которая находится в непосредственной близости от храма Спаса Нерукотворного. Также рассматривается возможность сделать ярмарку не однодневным событием, а настоящим фестивалем продолжительностью в несколько дней.




На площадке храма Спаса Нерукотворного собрались участники со всей Свердловской области: владельцы приусадебных участков, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, мастера декоративно-прикладного искусства, народные умельцы, творческие коллективы и исполнители всех жанров народного творчества (инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный, игровой, обрядовый, ярмарочный фольклор) и гости соседних территорий. Всего организаторы насчитали порядка 600 человек, хотя, на наш взгляд, было не более 200.




На прилавках были представлены домашние мясные и колбасные изделия, сало, горячие пельмени (настоящие, мясные!) и блины, которые радушные красногорцы пекли прямо посреди площади, платки и шали, и сарафаны, которые вязали и шили мастерицы со всей области, несколько сортов домашних наливок, которыми знатоки даром угощали всех присутствующих - лечебная, вишневая, горькая, для молодых и др. Из села Дерябино привезли цветочный мёд с местных пасек.




Село Красногорское до революции всегда славилось своими умельцами. Ярмарка проводилась целых три дня. На Красногорский Торжок свозили свои изделия, ремесла, сельскохозяйственную продукцию крестьяне со всего уезда. Именно с Красногорского Торжка и началась история сельских ярмарок в Верхотурском уезде. Она прервалась на столетие после революции. О традиции вспомнили в 2010 году, когда заработала комплексная программа «Формирование туристско-рекреационной зоны “Духовный центр Урала” на 2011-2015 годы». Одна из важнейших задач этой программы - внимание к самобытным русским праздникам и сохранение исконных традиций. Программа по возрождению Верхотурья предполагает целый комплекс мер, направленных на сохранение традиций и объектов культурного и исторического наследия, а самое главное - развитие городской инфраструктуры, создание новых туристических и экскурсионных маршрутов.




Напомню, что на территории Свердловской области возрождена ещё одна ярмарка - Ирбитская, которая в 17 веке была одной из крупнейшей в России и занимала второе место после Новгородской.

Средний Урал

Previous post Next post
Up