Окрестности Берёзовского на велосипеде

Apr 21, 2012 15:33

Вчера и сегодня занимался велопоносингом.
Вчера вечером вместе с очаровательной helenfine решили матрасно поматрасить, а в итоге получилась полноценная покатушка по дорогам с разнообразным покрытием. Асфальт (куда ж без него), лесные грунтовки, полевые дороги, железная дорога, болото, щебёночная зуботряска. Наколесили километров 30 и вернулись домой затемно.




Решили мы разведать дорогу на Жулановские озёра. Там и увязли в болотинке.

Озера расположены неподалеку от железнодорожной ветки, соединяющей станцию Березит и Ново-Свердловскую ТЭЦ. Когда-то по этой ветке возили торф на электростанцию. С другой стороны железной дороги расположено Жулановское болото, где в 30-е годы ХХ-го века добывали торф для производства изоляционных торфяных плит. Сейчас большая часть болота осушена и поросла мелколесьем.

Е.П. Маслеников и Р.Б.Рубель в книге 'По окрестностям Свердловска' так объясняют появление озер: 'Разрезы на месте торфоразработок частично заполнились водой, некоторые заросли кустарником'. Но объемы пустой породы, представленной скальным грунтом, на самом большом озере идут в разрез с этой версией. Добыча торфа производилась из соседнего болота. Здесь же, очевидно, добывали более ценные ресурсы. Возможно, золото.



Комары были похожи на слонов и жрали нещадно!



Дальше мы двинулись на карьер Берит, что рядом с озером Шарташ



Там долго не задержались и по Берёзовскому тракту вернулись домой, обогнав по ходу четырёх велосипедистов



Сегодня с утра нас собралось восемь человек. а вернулось только пятеро...
Начали с Шиловского пруда. Лёд пока и не думает таять.



Затем у нас случилось ЧП. Один молодой человек на шикааарном спуске с многочисленными поворотами не справился с управлением и поцеловался с деревом. На огромной скорости.



Проведя исследование места ДТП, эвакуировав пострадавшего с девушкой в больницу, мы продолжили путешествие по окрестностям родного городка.



В итоге Данил отделался лёгким испугом и ушибом спины. Врачи сказали, что до свадьбы заживёт (очень оригинально, ага). А мы подъехали к знаменитым пескам. Я уже как-то писал про них.



Камрад lex401 первый раз сел на велик в этом сезоне



Старый заброшенный копёр. Теперь возле него участок чанового выщелачивания Берёзовского рудоуправления



Марсианский пейзажик



Веломонстр Владимир



Ласточкины гнёзда



После песков один из участников, страстный геокешер поехал инспектировать свои тайнички, а мы неспешно покатились домой.

Надо ещё чемодан собрать. Сегодня ночью уезжаю в Пермь на два дня, учиться как бороться с коррупцией.
Кстати, что можно в Перми посмотреть-пощупать? Будет два свободных вечера.

дрынщ педале катачка, Средний Урал

Previous post Next post
Up