Проект № 152 "Всемирный слёт чародеев "
http://https://zapovednik-2005.livejournal.com/922825.html Ижик
Антон был хлипким мальчиком и не любил компаний. В то время, как его сверстники гоняли во дворе мяч и играли в казаков-разбойников, он сидел дома: учил уроки и читал книги. В общем, типичный зубрилка, ботан, получающий удовольствие от поглощения никому не нужной информации. В четвёртом классе Антон увлёкся шахматами и неожиданно добился успехов. В седьмом он уже был чемпионом гимназии, в девятом - победил в первенстве города среди школьников. Стал участвовать и во взрослых соревнованиях, где тоже неплохо себя зарекомендовал. Маленький неказистый очкарик нашёл себя в чёрно-белом мире деревянных фигур. Замысловатые манёвры и тактические удары, стратегические замыслы и дебютные тонкости, - всё это заменило мальчику реальный мир, в котором он был изгоем.
Чтение романтических книг породило мечтания о Прекрасной даме, для которой он хотел стать верным рыцарем. Но попытка выдвинуть на роль дамы лучшую красавицу класса вызвала лишь смех и пренебрежительную улыбку. А в шахматном мире Антон чувствовал себя царём и богом одновременно.
Он поступил на математический факультет, полагая, что математика наиболее близка к шахматам, и продолжал посвящать любимой игре всё свободное от занятий время. Вскоре попал в сборную области, стал принимать участие в выездных турнирах, но дальнейший рост замедлился. Штудирование партий корифеев и изучение дебютной теории не приносили желаемого эффекта, и Антон начал сомневаться в правильности выбранного пути.
В тот день он возвращался домой после занятий, обдумывая очередную «плодотворную дебютную идею» и не обращая внимания на окружающее. Неожиданно взгляд остановился на маленьком мячике, лежавшем у дороги. Оранжевый мячик, чуть меньше теннисного, казался чужеродным телом на заснеженной улице. Антон машинально поднял его. Мяч оказался тёплым и неожиданно тяжёлым.
- Привет, - раздался голос в голове юноши.
- Привет, - так же беззвучно ответил он, не понимая, кто же говорит. - Ты кто?
- Хороший вопрос! - ответил мячик. Антон уже не сомневался, что слова исходят от него. - Можешь называть меня «исполнитель желаний», сокращённо ИЖ.
- Исполнитель желаний! ИЖ! Ижик! - Антон чуть не подпрыгнул от восторга.
- Как джинн? И что, уже можно загадывать?
- Типа того, - довольно буркнул ИЖ. - Только учти, закон сохранения энергии никто не отменял. Чтобы твоё желание исполнилось, нужно что-то отдать взамен.
- Кровь? - дальше этого шахматная фантазия не сработала.
- Нет, кровью делу не поможешь. Нужно просто совершить добрые дела соответствующего объёма, - пояснил мячик.
- Как это? Чему они должны соответствовать?
- Лучше покажу на примере. Долго объяснять, - вздохнул ижик. - Загадывай желание.
- Сейчас! - Антон ни чуточки не сомневался в том, что ему нужно. Почему-то не было и сомнений в возможностях «джинна». - Хочу выигрывать во все игры, в которые буду играть.
- Знакомая ситуация: Тим Таллер, Эраст Фандорин. Что ж, принято! - шарик изменил цвет. Одна его половина стала ярко красной, а вторая полностью белой. - Делай добрые дела и следи за моим цветом. Когда цвета сравняются, желание исполнится.
И потянулись «добрые» дни. В первую очередь Антон дал списать домашнее задание всем однокурсникам, чего раньше никогда не делал. Шарик порозовел лишь самую малость. После этого юноша стал регулярно гулять по улицам, высматривая, не нужна ли кому его помощь. То старушку переведёт через дорогу, то малышей защитит от великовозрастных хулиганов. После каждого «доброго дела» смотрел на ижик, который всегда носил с собой. Тот, действительно, менял цвет, то столь медленно, что Антон начинал впадать в отчаяние.
- Почему так долго? - обратился он, наконец, к мячику. - Я уж и не знаю, какие дела делать.
- Для большого желания нужна большая энергия, - бесстрастно заметил ижик. - По моим расчётам, если будешь двигаться теми же темпами, завершишь через триста одиннадцать лет, три месяца и восемь дней.
- Нет, так я не согласен! - возмутился Антон. - А нельзя ли изменить желание?
- Всё в наших руках! Меняй, - позволил мяч.
- Я хочу всегда выигрывать только в шахматы. Вернее, не всегда выигрывать, а всегда знать, как выиграть, - уточнил Антон. - Так ведь меньше энергии нужно?
- Безусловно! - ижик мигнул. Одна половина продолжала оставаться красной, в то время как другая приняла довольно приличный розовый цвет. - Ещё пятьдесят девять лет, и желание исполнится. Или нужно что-то более серьёзное делать.
Антон задумался. Что же ещё?
Следующие полгода ушли на придумывание и воплощение добрых дел. Юноша бесплатно давал сеансы одновременной игры в школах и больницах, носил еду и вещи в дома престарелых, открыл в институте «пункт консультаций» для отстающих. После каждого деяния вторая половина ижика становилась чуточку красней. И вот настал день, когда цвета сравнялись.
- Всё, - услышал Антон. - Желание исполнено.
- И теперь я всегда смогу выигрывать?
- Проверь, - флегматично заявил кругляш.
На ближайшем чемпионате области Антон занял первое место, выиграв все партии. На зональном турнире результат был тем же. В финале федерации, собравшем лучших гроссмейстеров страны, Антон снова первым. Правда, на этот раз ему хватило ума не побеждать во всех встречах, а сделать несколько ничьих, не повлиявших, впрочем, на итоговый результат.
Восходящую звезду включили в сборную страны. Впереди была командная олимпиада, а затем личный чемпионат мира. Антон выиграл несколько международных турниров, получив солидные призовые, и ничуть не сомневался в том, что сможет покорить любые высоты. Но тут ему стало скучно. Одно дело, когда выигрываешь за счет своих умений, разгадав замыслы соперника и навязав ему свою игру. Но совсем другое - просто видеть позицию «насквозь» и всякий раз делать «подсказанный свыше» правильный победный ход. Не об этом он мечтал! Исполненное желание убило его цель, смысл жизни. Такие успехи Антону были не нужны.
Он сказался больным и не поехал на олимпиаду. Отказался и от участия в отборочном турнире к чемпионату мира. Но место одной страсти заняла другая. Антон влюбился.
***
Я никогда не пользовался успехом у девушек. Одноклассницы, которым я объяснялся в любви, смеялись надо мной. В институте я даже боялся подходить к особам противоположного пола, которые мне нравились, опасаясь их пренебрежительных улыбок. Между тем, страсть, питавшаяся романтическими сюжетами, кипела внутри и требовала выхода. На несколько лет я нашёл себя в шахматах, заменивших мне реальный мир. Я стремился к борьбе, к самоутверждению, к выражению себя. Шахматы давали это, но когда я получил подарок ижика, утратил интерес и к ним. А главной причиной стала очередная безответная влюблённость.
Марианна была актрисой. Я увидел её в театре на представлении «Кармен» и влюбился почище Хозе и Эскамильо. Получилось, как в стихотворении Блока: «Сердитый взор бесцветных глаз. Их гордый вызов, их презренье. Всех линий - таянье и пенье. Так я Вас встретил в первый раз».
Я долго добивался встречи, а когда, наконец, мы остались наедине, сказал, что скоро стану чемпионом мира по шахматам и готов бросить весь мир к её ногам.
- Шахматы? Эта детская игра? - спросила Марианна.
- Это - великая игра! Тот, кто превосходит всех в шахматах, заслуживает звания лучшего ума планеты, - возразил я.
- А зачем мне лучший ум? Разве можно полюбить только за то, что человек правильно двигает фигуры? Ты мне не нравишься как мужчина. Уходи! - жёстко ответила актриса.
Я ушёл. После этого угас и мой интерес к шахматам. Зачем стремиться к вершине, если её покорение не гарантирует любви единственной нужной тебе женщины? Но ведь можно было загадать новое желание!
- Ижик, я хочу загадать желание.
- Слушаю тебя, повелитель! - шарик в последнее время развлекался тем, что изображал из себя мультяшного джинна.
- Хочу, чтобы Марианна меня полюбила!
- И всё? - притворно удивился нечестивец. - Может быть, лучше попросишь, чтобы в тебя влюбились все женщины мира?
- Нет, все мне не нужны! - Я не стал возмущаться, а даже немного подыграл мячику. - Как я буду спасаться от атак бесчисленных поклонниц? Мне достаточно любви Марианны.
- Как скажешь, господин! - ижик стал сине-белым. - Делай добрые дела, и моя белая половина с удовольствием посинеет ради исполнения твоего желания.
Не обращая внимания на иронию, я сразу приступил к делу. У меня уже был готов план действий. В первую очередь я решил пожертвовать большую часть своих денег на благотворительность. Передав солидную сумму в несколько фондов, я обнаружил, что шарик хотя и посинел, но не настолько, чтобы можно было говорить о скором завершении процесса.
- Почему так медленно? - обратился я к исполнителю.
- А куда пошли переданные тобой деньги, ты проверил? - вопросом на вопрос ответил тот. - Мне кажется, от твоих пожертвований в мире прибавилось не слишком много добра.
Оставшиеся деньги я принялся раздавать лично. Ходил по улицам, по больницам и давал тем, кто, на мой взгляд, в них нуждался. Шарик понемногу синел. С целью заработка, я снова начал играть в турнирах, давать сеансы одновременной игры, проводить шахматные лекции. Всё заработанное тут же раздавал, но процесс не спешил ускоряться. Я прошёл медицинские курсы и стал работать медбратом в больнице, не получая за это ни гроша. Скорость посинения увеличилась. Однако лишь через три года с момента формулировки желания я понял, что победил.
- Всё, - возвестил ижик. - Желание исполнено.
Марианна пришла ко мне домой, когда я только что вернулся с ночного дежурства в больнице. Увидев её на пороге, я испытал странное чувство: смесь торжества и разочарования. Я уже не любил эту глупую красотку, но в то же время был доволен, что добился своего.
- Прости, Антон, - промолвила девушка, после того, как мы удобно расположились в мягких креслах. - Я только сейчас поняла, что люблю тебя. Что любила всегда. Гордыня застилала мне разум, и я отталкивала своё счастье, не задумываясь о последствиях. Теперь всё будет по-другому. Прости, если сможешь.
Кажется, она не сомневалась в моём положительном ответе. Однако я представил, как касаюсь её трясущегося тела, как целую бесчувственные губы, говорившие мне колкости, и содрогнулся. Мелькнувшая было мысль воспользоваться её состоянием, а потом уже отвергнуть, вызвала омерзение.
Как можно более спокойно, я произнёс:
- Это ты меня прости, Марианна! Прости что надоедал своей придуманной любовью. Я тоже разобрался в себе. Любви не было. Всё это - лишь игра больного воображения.
Сказав так, я поднялся, показывая, что разговор окончен. Встала с кресла и Марианна. Удивление сменилось в её глазах мольбой, вслед за которой пришла ненависть. Ничего не говоря, шатаясь, как пьяная, она направилась к выходу. Лишь с порога бросила: «Ты ещё пожалеешь!» А я вздохнул с облегчением, когда дверь за ней, наконец, захлопнулась.
Второе моё желание обернулось пшиком, но я не чувствовал разочарования. Перед глазами стояло лицо Юли - медсестры, с которой мы подружились в больнице. Я представил, как она говорит, как улыбается, и на сердце стало тепло. Вскоре мы с Юлей поженились.
***
Сказать, что исполнять роль всемогущего джинна было скучно - значит, не сказать ничего. Но раз мне выпала такая доля, выходит, это кому-нибудь нужно. Конечно нужно, раз меня и моих собратьев оставили здесь, раскидав по планете и задав программу изучения человеческих желаний. Собранная информация исправно транслируется в центральный шар, который передаёт её дальше. Не моего ума дело рассуждать, но судя по результатам, люди думают лишь об удовлетворении личных потребностей, нисколько не заботясь о проблемах общества. Немудрено, что хозяева не захотели вступать с ними в контакт, ограничившись оставленными ижиками.
Антон и Юля жили долго и счастливо. У них родились дети, потом внуки. Вскоре после свадьбы владелец обратился ко мне с вопросом:
- А ты можешь копить энергию, если я пока не стану загадывать желание?
- Не проблема, - откликнулся я. - То есть, когда энергии станет достаточно, ты загадаешь желание и захочешь, чтобы оно сразу исполнилось?
- Да, мой друг, ты всегда понимаешь меня с полуслова, - подтвердил Антон.
- Если будет мало, я продолжу копить, а если хватит, пусть сразу исполнится.
Я стал белым, а парень принялся творить добро. Собственно, он никогда и не прекращал делать добрые дела, продолжая дежурить в больнице и раздавать заработанные различными способами деньги. Прошло много лет. Одна моя половина давно уже ярко зелёного цвета, другая остаётся белой в ожидании нового желания.
Антон преподаёт математику в университете, не упуская возможности выступить с публичными шахматными лекциями. Юлия занимает должность главного врача городской больницы, о её доброте и отзывчивости ходят легенды. Их старший сын стал известным правозащитником, дочь работает в системе социального обеспечения, младший сын всерьёз увлёкся шахматами. Со мной Антон общается редко, а о новом желании даже не заговаривает. Не уверен, что желание вообще будет сформулировано. Ведь супруги довольны жизнью и не собираются ничего менять.
- Ижик! - слышу голос Антона. - Ты живой?
- Живой! - откликаюсь я. - Что мне сделается?
- У меня есть желание, - старик едва шевелит губами. В последнее время он болеет, и я почти уверен, что попросит чего-нибудь для здоровья.
- Приказывай, повелитель! - вспоминаю я нашу давнюю игру. - Я выполню всё, что в моих силах.
- Я хочу, - Антон улыбается. - Чтобы все люди стремились делать добрые дела.