Оригинал взят у
doner в
Один день в "Жемчужине на Волге". Разве это красиво? Зачем вы это снимаете? - спросила женщина с коляской. Не долго думая я подошёл к ней ближе, а она продолжила: "Вот и немцы, приезжали к нам в город, всё фотографировали, и спрашивали - "у вас тут недавно закончилась война? Город подвергся сильным бомбардировкам?"... Диалог затянулся, женщина переключилась на обсуждение Москвы, а затем и всей России. В голове появилось полное ощущение того, что я попал в советское-послевоенное прошлое, или уехал в глубинку нашей необъятной.
В реальности я был всего в 250-ти километрах от столицы. Где именно?
3. Добро пожаловать в Тутаев. Город, который согласно википедии именуется - «Жемчужиной на Волге». Является двенадцатым, из двенадцати городов, вошедших в состав Золотого кольца. Возник Тутаев в результате объединения двух некогда самостоятельных городов - Романова и Борисоглебска, располагавшихся на противоположных берегах Волги, и до 1918 года именовался Романов-Борисоглебск. Сегодня, левый берег - Романовская сторона, правый берег - Борисоглебская.
4. Не смотря на то, что город существует на двух берегах, в городе нет моста через реку. И для того чтоб перебраться с одного берега на другой, придётся воспользоваться услугами паромной переправы. Зимой, с берега на берег можно попасть перейдя Волгу по льду. Стоимость паромной переправы - 420 рублей за автомобиль, и 25 рублей за человека. На этом краткая вводная информация закончена, начинается наше путешествие в мир прекрасного - нищеты и великолепия Тутаева.
5. Эти фотографии очень хорошо характеризуют уклад Тутаева наших дней.
6. Идея поехать в тутаев возникла спонтанно. Единственное, что мы знали о городе, это то, что нам надо на левый берег. Однако, мы целенаправленно приехали на правый. Во первых - чтоб разнообразить наше путешествие паромной переправой, во вторых - посмотреть на панорамный вид Романовской стороны с противоположного берега.
8. С погодой надо сказать не повезло, а если точнее - встретили тут первый снег.
9. С другой стороны, может свинцовое небо и нависшей в этот день над городом туман, только усилили присутствие той эпохи, в которой замер Тутаев - эпохе советского прошлого. В городе даже есть парк, который гордо именуется - "Парк советского периода".
10. Путешествие на левый берег начинается с попадания на паром. Въезд на последний осуществляется задом вперёд.
11. На борту парома случайно познакомился со съёмочной группой, которая снимала сюжет для телеканала СТС. Под шумок пробрался с ними на капитанский мостик.
12. Вокруг красота - течёт Волга, высятся древние храмы, развивается триколор. При виде всего этого, за страну распирает гордость.
13. Причаливаем.
14. Ступаем на берег. Вокруг разруха, запустение, местами нищета - за государство распирает стыд и обида.
15. Паркуемся около паромной переправы, и идём к первой достопримечательности Тутаева.
16. Визитная карточка Романовской стороны - Казанская церковь, 1758 года постройки.
17. Подойдя ближе к церкви, видим довольно странную картину - женщина грузит поленья в тележку, и перевозит их за угол. А последних между делом несколько кубов.
18. Подъехать к церкви возможности нет, поэтому, паления из газели вываливают прям на холм около часовни. От часовни, до церкви, по просьбе батюшки, женщина эти паления таскает. И так весь отопительный сезон.
19. Раз речь зашла про отопительный сезон, стоит отметить, что в город уже 15 лет тянут газ. Но пока ни как. Точнее, какие-то коммуникации уже проложили, в некоторые дома подвели, а куда-то только тянут, в связи с этим - некоторые улицы хорошенько перерыты. Так выглядит одна из центральных дорог города, которая ведёт на центральную площадь Тутаева.
20. Из некоторых жилых домов торчат трубы от буржуек , по версии
roman_smirnov так выглядят дома, куда подвели газ.
21. Резные ставни и торчащие трубы смотрятся очень фактурно.
22. Возвращаясь к женщине с поленьями. Ей мы конечно помогли, нас было трое - мы довольно быстро перекидали большую часть брёвен, и отправились дальше.
А дальше нас ждал приятный сюрприз. Кусочек Италии в Российской провинции - Леонтьевский мостик. Трёх арочный кирпичный мост, соединивший берега маленькой речушки Медведки.
23. К счастью или нет, но мост перекрыт. И используется исключительно как пешеходный.
24. По соседству с мостом, на левом берегу реки Медведки, есть ещё одна достопримечательность. Дом № 8 на улице Овражной. А точнее забор, который стараниями семьи Комовых превратился в самое яркое пятно этой полуразрушенной части города.
27. Ну а мы двигаемся дальше, наслаждаясь абсолютной тишиной Тутаевких закоулков.
28. В одном из дворов, за листьями шифера, замечаем припрятанный раритетный экспонат. В голове всплывают фрагменты из фильмов про 90-ые. А ведь именно тут, на этих улочках, в 2005-ом году снимался "Бумер" - фильм второй.
29. А эта деревянная пожарная каланча начала 19-го века "засветилась" в фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". Между прочим - самое высокое здание Романовской стороны.
30. В 30-ти метрах от пожарной каланчи - Ленин, забравшийся повыше и олицетворяющий своим присутствием самый центр города.
31. Рука вождя указывает на парк, это не парк "Советского периода", но тоже парк - застывшей где то в той эпохе.
32. Тут же купеческая застройка Романова. Которая по большому счёту находится в плачевном состоянии. Многоквартирные двухэтажные старинные особняки требуют срочной реставрации.
33. Банк*
34. Магазин напротив.
35. Лестница в никуда, точнее то что от неё осталось. Перила ,полагаю, сданы на металлолом.
36. Зато нашлись железные трубы, которые умельцы пристроили к тополям, создав тем самым территорию для тренировок воркаутом. В церкви на заднем плане хранится икона "Прибавления ума". Всего в России две таких иконы. Одна тут, и одна в Кремле. И как предположил
chihayuschiy - обе не работают. А если присмотреться в ту реальность, в которой мы все живём, может он и прав.
37. Напротив спорт городка две постройки, 19-го и 21-го века. Ну и конечно покрышки.
38. На одной из улиц нашли ещё несколько ярких пятен Тутаева.
39. Напоследок прогулялись к Крестовоздвиженскому храму. Главному храму Романовской стороны, основанному в 1658 году. Вокруг собора валы - остатки Романовского кремля. Это и есть место древнего города.
40. В советское время половину собора закрыли под замок, благодаря чему в соборе неплохо сохранились в первозданном виде фрески 17-го века. Вторая часть собора, которая была открыта - стала пристанищем для любителей побухать и пожечь костры. Сейчас всё привели в порядок, вывезли несколько машин бутылочного мусора, ведутся реставрационные работа - не за счёт государства, не за счёт церкви, а на благотварительные средства.
43. Последней точкой нашего маршрута по Тутаеву стала Вознесенская церковь, построенная в 1795 году.
Перед поездкой в Тутаев я специально не смотрел глянцевых отчётов про город, не изучал какие в городе достопримечательности. Просто приехал в город, погулял, и показал его вам таким, каким он мне запомнился при первом знакомстве. И мне он понравился таким, каким он сохранился.
А если подумать, сидят люди на другом конце планеты, например, те же немцы, смотрят в интернете открыточные виды Тутаева, и верят - в процветание "Жемчужины на Волге", мечтают объехать города Золото кольца, не задумываясь о том, что перед ними может возникнуть совершенна иная картина. Это мы, жители России, привыкли, что у нас везде всё примерно одинаково - покосившиеся избы, перерытые дороги, обшарпанные дома, и т.д.