Тайланд. FAQ. Еда

Jan 01, 2012 11:10


Еда

Как говорится: на вкус и на цвет товарища нет. Тайская кухня довольно острая будь то салаты, первые блюда или вторые. Что-то определенного сказать о кухне сказать не могу. Не скажу, что меня что-то как-то удивило.

Как правило, Салаты готовятся без привычного нам майонеза, да и даже без подсолнечного, растительного или оливкового масла. Чаще всего это зеленые овощи, трава и мясо: говядина, свинина или креветки. Естественно с чили. Во всех ресторанах или простых едальнях вы можете попросить и лучше попросить, чтобы вам сделали No spicy, т.е. не острым, если вы не любите острые блюда.

Супы. Хм. Ну для себя я их супы сравнил с супом приготовленным из замороженных овощей. Не наваристые, как наши традиционные борщи или щи. Так что, не обольщайтесь, не сможете вы наесться от их супа))

Вторые блюда. Различные вариации на тему риса и лапши с добавлением той же говядины, свинины и, конечно же, креветок. Надо отдать должное креветки у них замечательниеши. Это вам не наша розовая резина, замороженная-размороженная-замороженная несколько раз. Креветки нежные, вкусные, ароматные и совершенно не маленькие: примерно с большой палец руки. Что касается, серьезных морепродуктов, то здесь есть и тигровые креветки с хорошую сосиску величиной и омары.

Десерты. Тут хз. Мы пробовали в основном китайские десерты и шведские. Китайские мы пробовали в ресторане MK Gold Restaurants. Очень советую туда пойти. Довольно необычные столы, на которых вы сами себе сможете сварить суп)) Очень неплохие вторые блюда, советую рис или зеленую лапшу с уткой. Десерты в этом ресторане весьма необычны: это и ассорти из сладких бобов, пудинг в молодом кокосе и прочая хрень. Также советую взять смусси - это свежеперемолотые фрукты со льдом, точнее с ледяной крошкой. Очень неплохо. Швецкие - это банальное мороженное. Но очень красиво поданное, очень вкусное и очень недорогое. Его вы найдете в кафе Swensen’s. Оба ресторана находятся в шопинг центре Jungceylon.

Фрукты. Ребята, все, что вы до этого ели у нас в стране, можете забыть как страшный сон. Здесь фрукты, точнее их вкус приобретает истинное значение. Это сочнейшие, вкуснейшие и офигительнийшие вкусы, которые я когда-либо пробовал, которые у нас стоят в 3-4 раза дороже, чем здесь. Итак, что я советую попробовать. Это: манго, мангостины, драгонфрут или питахайя, гуава, ананасы. Описать словами вкус нельзя, надо все пробовать. Единственное, что я не особо советую пробовать: это молоко местного кокоса. Поверьте, того вкуса, к которому вы привыкли, раскусывая батончик Bounty, вы не получите. На вкус это будет обычная сладковатая вода с древесным вкусом. Херня одним словом. Второе, что я совершенно вам не советую пробовать - это знаменитый дуриан - фигня, представьте обжаренный сладкий вареный лук с курицей. Ф-И-Г-Н-Я!!! Кроме того, если вы поедите на обзорную экскурсию, вам обязательно расскажут о полезности этого фрукта, а также о его вони. Фубля одним словом. Фрукты можно купить либо в магазинах, либо на фруктовых рынках, либо на улице на тележках, в которых они лежат на льду за стеклянными стенками. Часть фруктов в этих аквариумах уже разделаны, часть разделают при вас. Соответственно, дешевле всего на рынке, чуть дороже в магазине и еще дороже на тележках, чем ближе тележка к пляжу, тем дороже фрукты.

Пивасик и прочий алкоголь. Лично я пил только пиво, друзьям привез местный виски. В ресторанах подают, как правило, 3-4 наименования пивасика: Leo, San Miguel, Heineken и еще какое-то местное. Leo  и вот это еще одно местное похожи на наши Старый мельник или Балтику 3-ку, San Miguel - что-то типа Miller, Heineken - что-то типа Heineken. Нефильтрованного, темного и прочего вкусного и привычного вы там врятли найдете, даже в магазинах.

Теперь, что касается цен:

- Салаты: 100 - 150 бат

- Супы: 50 - 150 бат

- Вторые блюда: 100 - 400 бат. За 100 -150 бат можно купить различные вариации риса и лапши. Более 150 бат - это хорошая порция утки в MK Gold Restaurants. Тигровые креветки ждут вас в придорожных харчевнях по цене 80-100 бат за 100 гр, лобстер или омар, короче огромный рак, примерно около 1000 бат, крабы по 40 бат за 100 гр.

Десерты - 80 - 170 бат. Мороженное в Swensen's стоит примерно 120-150 бат. Но очень вкусное, красиво оформленное, рекомендую.

Пиво - 40-60 бат в магазинах. 60-120 в ресторанах. Цены в основном за 0,5 л.

Виски местный - от 40 бат за бутылку 0,33 л. Еще продается Jhonny Walker Blak Label сколько стоит не знаю не смотрел, но то, что он там есть это точно.

Мы за 11 дней на еду и питье с десертами отдали примерно 20 000 бат. Ну да, иногда, особенно в начале не было привычки экономить. В среднем на обед на двоих из салата и второго или из супа и второго с пивом и с десертом (мужикам пиво, девушкам десерт) уходило примерно 700 - 1000 бат.

Если пойдете в MK Gold Restaurants, что я вам категорически советую сделать, то на обед или ужин если брать рис или лапшу с чем-нибудь, будет уходить примерно 500 бат на двоих. Да, кстати, если все-таки воспользуетесь моим советом и сходите в этот ресторан, то обязательно попробуйте сварить сами суп или просто овощи. Это просто интересный опыт. Как я уже говорил, на каждом столе в этом ресторане вмонтирована одна керамическая комфорка. На ней стоит кастрюля с мясным бульоном. Бульон почти как вода. Вам принесут кастрюлю либо она уже будет стоять на столе, когда вы сядете за него. Потом вам дадут меню и смело заказывайте «микс» из овощей, там будет зелень, грибы и прочая фигня. Стоит этот «микс» 200 бат примерно. Можно также заказать и отдельно те овощи, которые вам больше нравится. Также вам дадут разные половники и другие столовые приборы вместе с соусом, который можно добавлять в варево. Попробуйте.

faq, тайланд

Previous post Next post
Up