Париж. Про еду и Помпиду

Dec 02, 2010 01:11

Конечно, если бы все пошло, как мы планировали ранее, в центр Помпиду мы б попали не просто так, а на концерт. Но концерт предстоял нам в Питере, а в Бобур (так парижане называют этот центр современного искусства имени Жоржа Помпиду) - получилось зайти в первое же воскресенье месяца. Т.е. опять же - бесплатно, как и в Лувр. Интересно, что если б мы платили за входной билет, то раскошелились бы на 22 евро на двоих. Современное искусство в Париже ценится дороже.




Словом, сбылась мечта идиота: я покаталась на эскалаторе внутри этой извилистой наружной трубы. (Это путь в музейные залы на верхних этажах, так что пускают в трубу лишь тех, кто с билетом в музей).

Экспозиции обширны. Много всяческих инсталляций и перфомансов.





Современное искусство. Все дела.



Вот эти вот огромные "значки", как мне кажется, не значки вовсе. Почти убеждена, что это - аллюзия на знаменитые французские миндальные печенья.
Я, кажется, обещала рассказать о макаронах? Та-дам!

Вот эти вот разноцветные печеньки называются "макарон".



Точнее - "макарон дю Нанси", по той местности, где их "придумали". Эти, что на картинке, мы купили как раз в Галери Лафайет, в кофейне. Пока продавец упаковывала мне наборчик, одну подарила бесплатно. Мелочь, а приятно. И так повсюду.

Еще один съедобным сувениром из Парижа стал сыр.
Вот такой камамбер.



Настоящий камамбер из Нормандии.
Не, я, конечно, читала в интернете, что настоящие французские сыры - как бы это помягче сказать - уж очень вонючи. Но я тогда еще не знала, что камамбер из Нормандии - третье место в десятке самых вонючих сыров мира. Любовно называемый в народе "Ноги Бога". А мы везли в Россию их несколько!
Разумеется, мы тщательно все упаковали... Но в аэропорту "Шарль де Голль" - на обратном уже пути - мне то ли казалось, то ли не казалось, что буквально от каждого чемодана пованивало "ногами Бога". Или как минимум чем-то похожим.
Вот так вот плавно я перешла к теме еды. Приятного аппетита.

В Париже мы питались по-русски. Нет, не пельменями с щами. А по времени, не переводя желудок на среднеевропейские "минус два часа". Поэтому когда мы собирались в ресторан на большой ужин, везде, как правило, было закрыто. В парижских кафе и ресторанчиках часто закрыто в обед, ну а в 16:00 (время нашей самой крупной тамошней трапезы) не работали многие заведения. Но тем не менее, очень скоро мы определились с "меню ду жур" (ну то есть комплексным обедом) неподалеку. Кафе "Au Metro", соседняя дверь с отелем.



Это не ресторан. Это брассери. Но мужик-владелец стал буквально нашим кормильцем. По очень приемлемым ценам подавал вкуснейшие "супы дня" и "блюда дня". Без излишеств, но достойно. С пол-бутылкой вина на двоих - 50 евро.

В праздник 11 ноября кормилец закрыл свою лавочку. Такое вот трудовое законодательство. Праздничный день - выходной. Пошли в другое место, благо кормят буквально на каждом углу.

На ру Риволи афрофранцуз жарил каштаны. Увидев, как он сперва вымыл их в луже, питаться на самой ру Риволи (пусть и не каштанами) перехотелось. Остановились в кафе на маленькой улочке в квартале Маре.
Официант говорил только по-французски, но волшебное слово "плат ду жур" мы уже знали. Плюс салат.
- Интересно, это в принципе съедобно? - Мужчина Моей Мечты недоуменно рассматривал то ли гречу, то ли чечевицу, то ли еще что-то коричневое в тарелке. Украшено было красиво. Попробовал. - Слушай, а вкусно!
Так мы съели сначала салат из непойми чего. А потом мясо непойми кого. Подозреваем, что это был кролик. Безусловно, вкусный.

Ранее еще мы как-то завернули в пиццерию. "Пасту французы готовить не могут", - был вердикт Мужчины Моей Мечты. За пастой мы тоже вновь поедем в Рим. Как и за кофе.

Зато багеты! Зато омлеты! И даже луковый суп я ела дважды. Всякий раз он был разный, и всякий раз - вкусный. Во всяком случае, на мой вкус.
Спасибо дождю - прячась от него, мы вынуждены были познавать нюансы французского общепита. И, надо полагать, за неделю далеко не все успели. Значит, и в Париж еще есть за чем вернуться.

P.S.: Ни одна лягушка не пострадала.

img, Париж, рассказики

Previous post Next post
Up