Даккуаз с медово-мандариновыми сливками

Dec 23, 2010 09:22

Даккуаз - штука невероятно вкусная. Я его ещё в сентябре подсмотрела у lapatissiere, тогда я его делала на годовщину свадьбы, прослаивала маскаропоне с мёдом и черникой. А в прошлые выходные планировались гости, надо было что-то к чаю, я сразу решила, что буду его повторять. Но ни маскарпоне, ни черники купить не успела. Фиг с ним, с маскарпоне, пусть будут сливки. Испекла коржи и ломала голову чем заменить чернику. И в последний момент, за час до прихода гостей, вспомнила про Хьюстона Блюменталя и его идею "капсул вкуса". Под рукой были мандарины - их и использовала. Идея - просто гениальная. Желе получается лёгким, не ощущается как посторонний предмет в креме, но вкусовой переход есть, и весьма яркий. Буду использовать идею ещё не раз.
А вот даккуаз до фотографирования дожил на последнем издыхании. Снимала примерно через 2-3 часа после прослаивания и уже видно, что коржи размягчились и начали оплывать. Крайне критично прослаивать его непосредственно перед подачей, тогда будет дополнительный контраст: мягкий крем и безе хрустящее снаружи и тягучее внутри.

Даккуаз:
3 белка (100 грамм)
100 грамм сахарной пудры
100 грамм орехов (у меня в этот раз были грецкие, в прошлый раз фундук, с фундуком больше понравилось)

Орехи обжарить на сухой сковороде, смолоть в фуд-процессоре в однородную мелкую крошку. Белки взбить до твёрдых пиков. Продолжая взбивать, добавлять сахарную пудру по 1 ст.л. - белки должны стать гладкими и блестящими. Аккуратно перемешать меренгу с орехами - лучше силиконовой лопаточкой и только движениями снизу вверх. На пекарской бумаге нарисовать 2 круга и заполнить их белками - из кондитерского мешка, по спирали, или просто выложить ложкой. Печь около получаса при температуре 150 градусов. Дать полностью остыть.

Крем:
1 стакан мандаринового сока
сок 1/2 лимона (варьируйте в зависимости от сладости мандаринов)
7 грамм желатина
1 стакан жирных (30% и более) сливок
2 ст.л. мёда
цедра 1 мандарина

Мандариновый сок смешать с лимонным. Желатин замочить и растопить по инструкции, смешать с соком цитрусовых, перелить в плоскую форму и убрать в холодильник до полного застывания. Когда желе готово, взбить сливки в пышный крем, мёд слегка подогреть, чтобы он стал жидким, добавить в сливки. Желе порезать кубиками, осторожно вмешать в крем.
Коржи прослоить кремом, сверху посыпать мандариновой цедрой. Подавать немедленно.


Меренга, Очень рекомендую, По рецептам френдов, Мандарины, Взбитые сливки, Сливки, Желе, Крем, Белки, Орехи, Торт, Мёд, Французская меренга

Previous post Next post
Up