Когда мне хочется чего-то вкусного, полезного и чтоб не испытывать угрызений совести по поводу лишних сантиметров на талии, я иду к
polemika. Я читаю много кулинарных блогов, и многие из них особо люблю, но Полинкин блог - самый любимый. У неё, как я уже сказала, вкусные рецепты, у неё можно научиться как похудеть, а ещё она просто интересно пишет, а фотографии её дочки Тошки мне всегда поднимают настроение на пару пунктов. От неё я "подсела" на тесто фило, научилась печь кексы на яблочном пюре и начала лучше понимать и любить средиземноморскую кухню. Короче, если вы её ещё не читаете - вы много потеряли.
И так, возвращаемся к нашим баранам сегодняшнему рецепту. Соглашусь с Полемикой, рецепт из разряда "как же я сам не дотумкал". Сочетание запечёных перцев, баклажанов и батата с кускусом или булгуром - это просто обалденно. Я минимально изменила рецепт: убрала лук, заменила кускус на булгур (думаю, ещё киноа подойдёт) и таки добавила немножко бальзамического уксуса - на прошлой неделе купила в Латрунском монастыре обалденно вкусный уксус (и масло оливковое использовала тоже их производства, оно классное). Ещё у меня были в наличии печёные зубчики чеснока (я с ними мясо пекла), их добавила туда же, они там были дивно к месту. С остальными овощами я бы чеснок печь побоялась, всё-таки температура для него высоковата. Хотя если запечь целой головкой, не очищая, должно быть нормально.
Однозначно буду повторять, и неоднократно. Обалденно вкусная штука получилась.
Надо:
2 сладких перца (лучше разных цветов)
1 баклажан
1 батат
1/2 стакана рубленой петрушки
1 стакан булгура или кускуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль
аэрозольное масло (или заменить на дополнительную ложку оливкового)
Овощи порезать кубиками, выложить в керамическую форму, сбрызнуть аэрозольным маслом. Печь под грилем при температуре 250 градусов, около получаса, перемешивая каждые 5 минут, до зажаренных до черноты пятен. Булгур залить стаканом кипятка, добавить 1 ст.л. масла и соль, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, пока вода полностью не впитается. Перемешать булгур с оставшимся маслом, уксусом, овощами и петрушкой.