За фото мне очень стыдно, честно слово - я их жарила вечером и фотографировать пришлось уже при искусственном свете. Но рецепт показать не терпится, потому что штука совершенно замечательная.
Такие крокеты относятся к тапас, испанским закускам к вину, но можно приготовить и на обед. Начинки могут быть разные: грибы, ветчина, остатки мяса. С ветчиной я тоже уже делала, и понравились они мне, пожалуй, даже больше чем с грибами. Я про этот рецепт слышала ещё лет 15 назад, и оно мне показалось полным сюром - жарить соус. Оказывается, это очень вкусно. Кроме того, блюдо супер-бюджетное, основной ингредиент - молоко, и отлично подходит для утилизации остатков вчерашнего мяса. Кроме того, говорят, их можно замораживать, запанированными, но не обжаренными. Блюдо довольно удобно в качестве праздничного - можно сварить соус и запанировать заранее, а обжарить непосредственно перед подачей. в Недостатков два: надо повозиться (умеренно, на самом деле, по затратам времени - приблизительно как котлеты) и блюдо совсем не диетическое.
Расчёт даю на 1 стакан молока, но это совсем немного, лучше делать двойную или тройную порцию.
Надо:
1 стакан холодного молока
1 ст.л. сливочного масла
1 горсть грибов
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 яйцо
мука
панировочные сухари
соль
перец
Лук, грибы и чеснок мелко порезать. Пассеровать лук и чеснок, добавить грибы, жарить около 5 минут.
Сливочное масло распустить в сотейнике, добавить 2 ст.л. муки. Постоянно помешивая лопаткой, дать муке с маслом завариться в "тесто". Влить струйкой молоко, постоянно мешая и растирая - когда влита примерно половина молока, заменить лопатку на венчик и далее мешать им. Посолить, поперчить. На небольшом огне довести до кипения и варить 3-4 минуты - должна получиться консистенция манной каши. Снять с огня, перемешать с грибами и убрать в холодильник до полного остывания.
Яйцо слегка взбить. Из остывшего соуса сформировать шарики размером с шарик для пинг-понга, запанировать последовательно в муке, яйце и сухарях. Оставить на полчаса как минимум. Обжарить во фритюре.