Брусничный тарт с меренгой

Mar 17, 2010 08:45

Вчера были гости, по какому случаю я пекла к чаю замечательный тарт по рецепту chadeyka.
Пожалуй, оно из категории идеальных для меня тартов - кисленький, в меру сладкий, с интересной текстурой и очень вкусным тестом. И идея пустить в тесто желтки от меренги - очень правильная, тесто на желтках получается вкуснее, чем на цельных яйцах.
Бруснику можно взять свежую, тогда она при выпечке не потеряет форму и меньше окрасит внутренний слой меренги. Ещё бруснику можно заменить на красную смородину - она здесь тоже будет хороша.
За фото прошу прощения, фотографировала второпях, при гостях, некогда было с фотоаппаратом прыгать.

Тесто:
100 грамм сливочного масла
1,5 стакана муки
4 ст.л. сахара
3 желтка
1 ст.л. молока
1 щепотка соли

Масло с мукой, солью и сахаром порубить в фуд-процессоре в крошку. Добавить желтки и молоко, замесить (в том же фуд-процессоре), пока тесто не соберётся в шар. Убрать в холодильник на полчаса. Раскатать, выложить в смазанную маслом форму, наколоть дно вилкой, застелить пергаментной бумагой, насыпать груз и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов + 10 минут без груза.

Начинка:
400 грамм замороженной брусники
3 белка
3/4 стакана сахара

Бруснику разморозить и откинуть на сито. Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать. Треть белков отложить, в оставшиеся аккуратно подмешать бруснику. Выложить в тарт сначала белки с брусникой, сверху пустые. Печь около 25 минут при температуре 180 градусов.


Меренга, По рецептам френдов, Рубленое тесто, Брусника, Белки, Желтки, Тарт, Французская меренга

Previous post Next post
Up