То, что в Англии называют пирогами, таковыми на взгляд русского человека не является. Это мясо и/или суброподукты запечёные в огнеупорной форме под тестяной крышкой. Снизу теста нет. С другой стороны, это совсем не мешает блюду быть вкусным и безусловно заслуживающим внимания.
Имейте в виду, что тестяная крышка удержит и сконденсирует большую часть пара, поэтому к концу готовки форма почти до краёв будет полна вкусного крепкого бульона. Значит, гарнир должен быть таким, чтобы его можно было этим бульоном поливать вместо соуса.
Надо:
500 грамм свинины
4 твёрдых кисловатых яблока
1/2 стакана белого вина (можно заменить сидром, яблочным или виноградным соком)
соль
перец
тимьян
1 яйцо
50 грамм сливочного масла
1/2 стакана муки
Свинину нарезать ломтями поперёк волокон. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать колечками (если нет сердцевиновыерзательной трубки, то можно и дольками и вырезать семенные камеры). Яйцо, муку, масло и щепотку соли смешать и быстро вымесить. Свинину и яблоки уложить слоями, пересыпая солью, перцем и тимьяном. Тесто раскатать в круг, накрыть им форму, обжать по верху формы. В тестяной крышке сделать дырочку для выхода излишков пара. Выпекать при 180 градусах около часа.