Очень люблю последнее время эрзац-супчики - то есть супы, которые варятся, при наличии бульона, не более 15 минут. Этот как раз из таких.
Бульонные кубики я не использую, я поступаю проще - варю бульон раза в 3 больше, чем надо, и излишек замораживаю, поделив на соответствующие порции. То есть один раз я полноценно стою у плиты и 2 раза варю эрзац-супчики. Большая экономия времени, практически без потери вкуса.
Этот суп варится столько, сколько варится картошка мелкими кубиками, то есть минут 7. В качестве грибов я брала замороженные маслята, но подойдут и шампиньоны. Зелень тоже брала замороженную, ради экономии времени, но количество привожу в пересчёте на свежую. Вообще суп очень хорош - сливочно-яичная смесь при даёт супу особую бархатистость и загущивает его до консистенции супа-пюре, при этом в супе есть что жевать. Очень рекомендую.
Надо:
2 стакана бульона
3 средние картофелины
1 луковица
300 грамм грибов
1 стакан сливок
1 яйцо
1/4 стакана рубленой зелени (укроп, петрушка, базилик, орегано итд)
3 зубчика чеснока
соль
перец
Картошку порезать мелкими кубиками (со стороной не более 1 см), отварить в бульоне. Лук порезать полукольцами, пассеровать, добавить грибы, тушить до готовности (не ужаривать). Добавить в суп грибы с луком, посолить, поперчить. Яйцо слегка взбить со сливками, чтобы они стали единой массой. За пару минут до готовности добавить в суп зелень, давленый чеснок и яично-сливочную смесь, варить ещё 2 минуты при постоянном помешивании.