Нечто подобное подавали в маленьком кабачке в Богемии, и я была в полном восторге от сочетания свинины, сливок, сыра и кукурузы. Естественно, я не могла это не повторить в домашних условиях, тем более, что готовится оно очень просто и быстро. В кабаке, о ужас, в меню не было кнедликов, а брамборачки (аналог драников) сами по себе хороши, но со сливочным соусом не очень хорошо сочетаются. Сегодня я исправила упущение и приготовила банальные картофельные кнедлики, которые готовят по всей Европе, вплоть до Италии (где они уже носят гордое имя "ньекки"). Но я всё-таки буду считать полученный результат условно-чешской кухней. Тем более, что он мне очень понравился.
Свинина в соусе:
500 грамм свинины
1 стакан жирных сливок
1/2 стакана замороженных зёрен кукурузы (в крайнем случае - консервированной, но заморозка вкуснее)
100 грамм сыра
1 ч.л. давленого чеснока
соль
перец
майоран
Свинину порезать как на беф-строганоф, обжарить (я обжаривала на гусином смальце и это придало интересный привкус). Залить сливками, положить тёртый сыр, кукурузу, чеснок, соль, перец, майоран. Тушить 10-15 минут, время от времени помешивая.
Картофельные кнедлики:
4 средние картофелины
1 яйцо
мука
соль
перец
Картошку сварить, размять в пюре, посолить, поперчить (можно взять остатки готового пюре). В пюре вбить яйцо и, подсыпая муку, быстро перемешивать. Не месить, а именно перемешивать, постоянно добавляя муку. Как только тесто перестало липнуть к рукам, немедленно прекратить мешать, иначе оно опять станет липким. В кастрюле вскипятить воду, отщипывать кусочки теста и кидать их в кипяток, стараясь, чтобы они не слипались между собой. Как только всплывут - вынимать шумовкой.