Клубнично-базиликовый джем

Apr 09, 2013 16:16

Давно заглядывалась на этот джем у maria-selyanina. Воистину - он прекрасен! И отдельно, и в качестве элемента начинки торта. Просто очень-очень. Делала его уже несколько раз, и замораживая ягоды, и просто так, и с глюкозой, и без. Заморозка делает ягоды гораздо мягче, они лучше пропитываются сиропом, и вообще сиропа больше - ягоды легче отдают сок, но без заморозки цвет заметно ярче. Глюкоза даёт более шёлковую, немного тянучую текстуру, но если её нет, с сахаром тоже отлично получается. Жалко, что у нас не пересекаются сезоны клубники и лаймов, я бы заменила лимон на лайм, мне не хватает его горчинки. Очень рекомендую дать джему настояться хотя бы пару дней, он станет гораздо ароматнее.
А про торт с этим джемом расскажу в следующий раз;о)



Надо:
500 грамм клубники
200 грамм сахара
100 грамм глюкозы (если нет - увеличить сахар на 100 грамм)
сок и цедра 1/2 лимона
10 грамм желатина
горсть листьев базилика

У клубники удалить плодоножки, заморозить, разморозить в холодильнике, крупные ягоды порезать на 2-4 части. Засыпать ягоды сахаром, оставить на час, чтобы дали сок. В нескольких ложках сока замочить желатин. Ягоды с сахаром поставить на маленький огонь, варить при частом помешивании. Когда температура достигнет примерно 45 градусов (примерно когда растворится сахар), добавить глюкозу. Довести до кипения, добавить желатин, лимонный сок, цедру и мелкорубленный базилик. Ещё раз довести до кипения, разлить по банкам и при необходимости (если предполагается длительное хранение) простерилизовать.


Джем&Ко, По рецептам френдов, Клубника, Базилик

Previous post Next post
Up