Понятно, что нельзя питаться кишами и рассчитывать, что похудеешь. Но этот киш - самый диетический, какой я знаю. В нём 2 ложки оливкового масла, 1 яйцо и 5% йогурт (или обезжиренный творог) - не так уж много на большой киш, которым можно пообедать вдвоём или перекусить вчетвером. Придумался он практически случайно, просто очень захотелось какой-нибудь пирог, но я только-только вернулась к добеременному весу (а прибавка у меня была 19 кг!) и не хочу останавливаться на достигнутом. Поэтому я остановилась на пресно-заварном тесте, лёгкой заливке на йогурте и такой фигуроспасительной начинке. Очень волновалась как это тесто поведёт себя в кише, но волновалась зря. Оно, конечно, не такое нежное и рассыпчатое как бортики классического киша, но тоже вполне достойно, похоже на корочку вак-беляшей. Оно нам так понравилось, что на следующий день я его повторила.
Я поленилась возиться с грузом, когда пекла его первый раз, и это оказалось вполне правильно - пресно-заварное тесто не "плывёт" как песочное и даёт очень равномерную усадку.
Тесто:
1,25 стакана муки
1 ст.л. оливкового масла
1/2 стакана кипятка
1/2 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Смешать масло и кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто (сначала ложкой, потом руками - оно будет горячим, но не обжигающим). Тесто должно получиться мягким, но нелипким. Оставить на полчаса отдохнуть. Тонко раскатать, выложить в форму, дно часто наколоть вилкой. Печь 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Начинка:
200 грамм куриной грудки
100 грамм шампиньонов
2 средних лука-порея
3 черешка сельдерея
1 стакан йогурта (можно заменить обезжиренным творогом)
1 яйцо
1 ст.л. оливкового масла
соль
перец
щепотка мускатного ореха
Курятину нарезать небольшими кубиками, обжарить на оливковом масле, отложить. Порей (только белую и светло-зелёную часть) и грибы нарезать тонкими ломтиками, обжарить на остатках того же масла. Смешать все ингредиенты, выложить в оснуву, печь 30-40 минут при температуре 180 градусов.