Мы переехали, у меня временно нет ни нормальной плиты, ни духовки, ни места для фотографирования. Первые 2 проблемы решаемы, насчёт последней думаем пока что. Конечно, так удобно, как на прошлой квартире, не будет, но какое-то решение наверняка найдётся. Зато у нас теперь всего 3 этаж, а не 4 + лестница до подъезда (в сумме получалось как 6-ой), нет текущей крыши и есть кондиционер. И вид по-прежнему прекрасен - море и бахайский архив. Правда, в этот раз не с моего балкона, а с мужниного.
Короче, я всё это к тому, что свежих рецептов нет, хотя надеюсь, что в ближайшее время появятся. Но один рецепт у меня ждёт своей очереди уже месяца полтора - офигительный холодный суп из Испании, освежающий и при этом весьма сытный. Обязательно дайте ему хорошо настояться, тогда чеснок потеряет свою остроту и его вкус перемешается с остальными. И, да, тут надо быть очень внимательным в выборе масла, его вкус сильно влияет. Выбирайте мягкое, сладковатое масло с невысокой кислотностью. На мой вкус, здесь была бы совершенно легитимна замена на ореховое или миндальное масло, хотя рецепт получился бы менее аутентичным.
Надо:
1/2 стакана бланшированного миндаля (или можно бланшировать и очистить обычный)
3-4 ломтика белого чёрствого хлеба
3 зубчика чеснока, не слишком "злого"
5 ст.л. оливкового масла
3-4 стакана воды
3-4 ст.л. хересного или белого винного уксуса
виноград, дыня
соль
Хлеб замочить в стакане воды. В фуд-процессоре смолоть миндаль и чеснок в режиме пульсации, добавить хлеб и соль, ещё раз перемолоть. Не выключая фуд-процессор, влить масло и уксус, добавить воды до нужной консистенции. Попробовать, при необходимости добавить ещё соли, уксуса и масла. Хорошо охладить, взболтать перед подачей. Подавать с половинками виноградин или дынными кубиками.