Маффины - замечательная штука. Мини-кексики к чаю, вину или пиву - в зависимости от начинки. Бывают сладкие и несладкие. Делаются легко и быстро, съедаются горячими. Главное - завести в хозяйстве специальную форму с 12 углублениями.
Я использую суперпростой основной рецепт несладкого теста, которое неизменно получается удачным, и разные начинки к нему. В этот раз я пекла две порции маффинов, с разными начинками. На фотографии сырные - справа, пастрамно-помидорные - слева. Порция теста рассчитана только на одну начинку.
Основной рецепт:
2 яйца
1 банка сметаны
2 ст.л. растительного масла
1 пакетик пекарского порошка
мука
Яица, сметану и масло растереть до однородной массы, добавить муку до густоты густой сметаны и пекарский порошок. Перемешать с начинкой. Разложить по формочкам, выпекать на 180 градусах около 40 минут.
Сырная начинка:
100 грамм сыра
2 ст.л. листьев тимьяна
2 зубчика чеснока
дроблёный чёрный перец
соль
Сыр натереть, чеснок выдавить, всё перемешать. Далее по основному рецепту.
Пастрамно-помидорная начинка:
1 крупная луковица
100 грамм пастрамы
1 горсть вяленых помидоров
соль
перец
Лук мелко порезать, пастраму - квадратиками. Пассеровать лук, когда он будет почти готов, добавить пастраму и пассеровать их вместе 2 минуты. Помидоры порезать полосками. Перемешать. Посолить, поперчить. Далее по рецепту.