Свинина велингтон

Feb 05, 2012 14:10

Что-то я совсем разленилась рецепты писать. Постараюсь на этой неделе добить новогодние (не прошло и полгода, ага).
Ночью до горячего мы так и не добрались, родители приходили первого в обед - вот тогда-то мы воздали ему должное. Рецепт очень хорош, могу смело его рекомендовать в качестве парадного блюда. Единственное но - мне в нём не очень понравилось слоёное тесто, оно утяжеляет и забивает вкус. Мне кажется, что с пресным пирожковым (типа теста на эчпочмаки) или фило было бы лучше. Грибы здесь весьма принципиальны. У меня примерно на 2 части портобелло была 1 часть цезарского гриба, и это было весьма правильно. Вкус цезарского гриба был достаточно ярким, но не забивал всё остальное. Вместо цезарского, думаю, хорошо будет с белыми или с лисичками. Китайские грибы (шитаки, шимаги) здесь, имхо, не впишутся. Что ещё понравилось: я всё подготовила за день до и убрала в холодильник. В день Х оставалось только смазать яйцом и засунуть в духовку - очень удобно в праздничной суете.

Надо:
1 кг свиного филе
400 грамм свежих грибов
20 грамм сушёных белых грибов
3 зубчика чеснока
2 луковицы-шаллот
1/2 стакана белого вина
100 грамм прошуто
50 грамм сливочного масла
пучок тимьяна
500 грамм слоёного теста
2 желтка
3 ст.л. оливкового масла
соль
перец

Филе смазать 1 ст.л. оливкового масла, поперчить и запечь 20 минут в духовке разогретой до 200 градусов. Охладить. Свежие грибы, чеснок и лук измельчить в фуд-процессоре в крошку, сухие грибы истолочь в ступке. Оставшееся оливковое масло вместе со сливочным маслом нагреть в толстостенной кастрюле, всыпать грибную крошку, порошок из сухих грибов и листья тимьяна, тушить около 10 минут. Добавить вино, посолить, поперчить и тушить ещё 10 минут - должен получиться однородный мягкий фарш. Половину теста раскатать в прямоугольник чуть длиннее мяса, выложить на него половину грибов, разровнять. Поверх грибов выложить поперёк внахлёст ломтики прошуто, на прошуто уложить мясо и обернуть его ломтиками. Поверх мяса уложить оставшиеся грибы и влажными руками обмять их вокруг мяса. Сверху накрыть вторым пластом теста и защипать край. Желтки слегка взбить с небольшим количеством воды, обмазать ими "пирог". Печь 20-25 минут при температуре 200 градусов.


Слоёное тесто, Свинина, Парадное блюдо, Тимьян, Грибы, bbc good food

Previous post Next post
Up