Террин из свиных сердечек с пореем и вялеными помидорами и паста со шпинатом

Dec 02, 2008 11:13

Это два самостоятельных блюда, просто скомпилировались они по разным рецептам в один день - вчера - вот и публикую вместе.
Террины - это европейское блюдо, похожее на паштет, но погрубее, с кусочками чего-нибудь. И обязательно запекается, обычно на водяной бане. Они совершенно замечательны неожиданными сочетаниями вкусов и универсальностью применения - годится и в качестве повседневного горячего, и в качестве праздничной холодной закуски, и просто в бутербродах. Крайне желательно выдержать их часов 12 под гнётом (консервные банки, бутылка с водой), тогда они лучше держат форму и можно нарезать тонкими ломтиками. У меня, каюсь, вчера на это времени не было, поэтому ломтики разваливаются. Впрочем на вкусе это почти не отражается.
Этот вариант террина - кризисный, супербюджетный. Дешевле свиных и говяжьих сердечек бескостного мяса просто не бывает. Порей и вяленые помидоры тоже не слишком дороги. Думаю, весь террин (весом грамм 600 - это 3 порции горячего или 10-12 порций закуски) обошёлся мне в 3-4 бакса, включая электроэнергию.

Террин
Надо:
500 грамм свиных сердечек (это 2 штуки)
2 яйца
1/2 стакана сливок
1/2 стебля порея
1 горсть вяленых помидоров
1 ч.л. давленого чеснока
1 ч.л. орегано
соль
перец

Сердечки порезать на 4 части, отварить до готовности, прокрутить в фудпроцессоре до однородной массы. Порей порезать колечками, помидоры - полосками, смешать с фаршем, добавить яйца, сливки, чеснок, орегано, посолить, поперчить. Фарш хорошо вымешать. Дно продолговатой формы для выпечки (я брала одноразовую) выстелить фольгой, выложить фарш, пару раз ударить дном формы об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Форму с фаршем поместить на водяную баню (бОльшая форма для выпечки - тоже одноразовая - залитая кипятком до половины высоты), а всю конструкцию - в духовку. Печь 1,5 часа при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала выпечки прикрыть фарш куском фольги. Остужать под гнётом. Можно хранить несколько дней, говорят, через 2-3 дня террин наиболее вкусен.

Паста
Надо:
4 горсти мелкой пасты-ракушек
1 упаковка молодых листьев шпината (примерно 150 грамм)
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. натурального несладкого йогурта (можно заменить крем-фреш или даже сметаной)
1 ч.л. лимонного сока
1 щепотка свежемолотого мускатного ореха (желательно ничем не заменять, он бесподобно сочетается со шпинатом)
2 ст.л. кедровых орешков
соль

Пасту сварить в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Шпинат промыть, на сковороде распустить масло, тушить шпинат, пока все листья не пожухнут, сбрызнуть лимонным соком. Смешать пасту, шпинат и йогурт, добавить мускат, хорошо перемешать. Сверху посыпать кедровыми орешками.


Холодная закуска, Обед в духовке, Гарнир, Паста, Шпинат, Террин, Вяленые помидоры, Сердце, Лук-порей

Previous post Next post
Up