Пожалуй, лучший рецепт джема из тех, что я пробовала. В меру сладкий, невероятно ароматный и с замечательной шелковистой текстурой - не желе, а ближе к киселю, но без резиновости. Таки да, желатин рулит. Попробую ещё раз-другой подружиться с пектином, если не получится, плюну и буду варить с желатином. Я боялась, что ваниль частично утратит запах от термической обработки, но нет, её ровно столько же по вкусу, сколько и нектарин - идеальный баланс. Нектарины здесь лучше те, которые с жёлтой мякотью, они ароматнее белых, можно слегка переспелые. С желатином очень аккуратно, не поленитесь и отмерьте на весах, плюс-минус грамм изменят текстуру. Я варила вместе с ванильной шкуркой и разлила тоже вместе с ней, она там теперь тихонечко лежит и делает джем ещё ароматнее. Впрочем, вот это как раз необязательно, можно, как обычно, убрать шкурки в банку с сахаром.
Надо:
500 грамм нектарин (вес только мякоти, без косточек)
300 грамм сахара
1 стручок ванили
5 грамм желатина
Нектарины нарезать дольками, ваниль разрезать вдоль, тщательно выскрести ножом. Смешать нектарины, сахар, мякоть ванили и шкурку, оставить на 2-3 часа. Довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до нужной густоты сиропа. Желатин замочить с 2 ст.л. воды на 5 минут, вылить в джем, хорошо размешать, прогреть 30 секунд и снять с огня.