Сегодня замечательные кексики от
lilmar. Само собой, я заменила масло на яблочное пюре, а ещё взяла 3 вида орехов. Но это непринципиально, можете готовить с теми орехами, которые есть под рукой. Шоколадных капелек не было, поэтому я просто растолкла в ступке кусочки чёрного шоколада до крупной крошки.
А ещё хвастаюсь формой - это мой "улов" с блошиного рынка, ей лет 40 по-моему. На 12 кексиков: 4 ракушки, 4 гладких и 4 с листиками плюща (но листики не очень заметны). Боялась, что к ней будет приставать (она железная, без всякого покрытия, само собой), но пары пшиков аэрозольного масла было вполне достаточно. Теперь, если ещё попадутся винтажные формы для выпечки, смело буду брать.
Ну и да, я адски довольна фотографией. Пожалуй, лучшая моя фотография за последнее время.
Надо:
1/2 стакана коричневого сахара
100 грамм яблочного пюре
1 яйцо
1 стакан муки
1/3 стакана крепкого чёрного кофе
1/2 стакана кусочков шоколада
1/2 стакана орехов
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Смешать в одной миске сахар, ванильный сахар, яйцо, кофе и пюре, в другой - просеянную муку, шоколад, орехи и разрыхлитель. Соединить содержимое обеих мисок и перемешать методом складывания - движениями снизу вверх. Формочки смазать маслом, выложить тесто и печь при температуре 180 градусов около 30 минут.
Глазурь:
100 грамм сахарной пудры
2 ст.л. крепкого чёрного кофе
1 ч.л. орехового ликёра или любого другого подходящего спиртного
Перемешать пудру с кофе и ликёром, смазать полученной глазурью кексики в 2-3 слоя. Дать глазури застыть.