Сразу предупреждаю, рецепты не аутентичные, вольностей хватает. Например, я не люблю тушёную квашеную капусту. А вот свежую тушёную с уксусом - люблю, поэтому я заменила одно на другое. И я совершенно не в курсе насколько активно в чешской кухне используется шалфей и тимьян, просто они мне показались уместными по вкусу. Кнедликов получилось очень много, стоит уменьшить пропорции в 1,5-2 раза. И они несколько непривычны в качестве гарнира. если не уверены, что вы такое любите, подайте их вместо хлеба, целиком. У них замечательный упругий и нежный мякиш, вкуснее обычного домашнего хлеба. Описываю каждую часть отдельно, чтобы не путаться, я всё готовила параллельно, заняло всё около полутора часов - сколько готовилось мясо.
Мясо:
500 грамм свинины
1 маленький пучок шалфея
1 маленький пучок тимьяна
соль
перец
Мясо посолить, поперчить, обложить со всех сторон травками, уложить в форму для запекания с крышкой, запекать примерно полтора часа при 200 градусах. Достать, слить сок, выкинуть сено, поставить на 5 минут под гриль (или просто открытым в духовку на 220, пока не зарумянится).
Гарнир:
1/2 небольшого вилка капусты
1 луковица
1 стакан бульона
1 горсть чернослива
2 ст.л. винного уксуса
1 ст.л. сахара
1 щепотка тмина
5 ягод можжевельника (можно не класть)
соль
перец
Вырезать кочерыжку, порезать тонкой соломкой, залить бульоном и уксусом, поставить на средний огонь. Когда капуста помягчеет и её станет как будто раза в два меньше, посолить и добавить сахар, тушить ещё полчаса, добавляя воду или бульон по необходимости. Чернослив порезать полосками (если он режется ножом, значит, размачивать его не надо, в противном случае залить кипятком буквально секунд на 30), ягоды можжевельника раздавить, лук порезать полукольцами. Лук, чернослив, можжевельник и тмин добавить в капусту. Тушить до полной готовности.
Кнедлики:
1 стакан обычной муки
1 стакан муки-крупчатки (я взяла муку для пасты и пиццы)
3/4 стакана молока
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. дрожжей
Замесить из всех продуктов крутое тесто, оставить подойти на час. Раскатать в колбаску, нарезать на кусочки, скатать шарики размером с шарик для пинг-понга, накрыть полотенцем, дать подойти 15 минут. Если есть мантышница или пароварка - варить в них, я сделала так: взяла широкую кастрюлю с крышкой, положила в неё перевёрнутую пиалу, на пиалу - металическую подставку под горячее, подставку накрыла чистой тканевой салфеткой. Очень неплохо получилось. Главное чтобы кнедлики не касались поверхности воды. Расстоявшиеся кнедлики выложить (с просветами) в пароварку или её эрзац-заменитель, налить воды на дно, закрыть крышкой поставить на огонь. Я не засекала, но сварились они очень быстро, не более чем за 10 минут. Готовность проверяла вилкой. Разделить кнедлики, те, которые на гарнир, нарезать ломтиками и обильно полить соком из-под мяса.