Генетика и разведение собак. Профессор Н.А.Ильин. Заведующий Научно-исследовательской Кинологической лабораторией Центральной школы военнослужебного собаководства РККА. Государственное издательство сельскохозяйственной академии. 1935. С. 140-143. 155-162.
ИЛЬИН Николай Александрович (1903-1955)
Кинолог, ученый, писатель. Профессор, заведующий научной лабораторией Центральной школы военного собаководства (1925-1936), заведующий кафедрой общей биологии 1-го Московского медицинского института (1936-1948), Кишиневского мединститута (1950-1953), научный сотрудник Академии наук СССР (1953-1955). Выдающийся ученый по генетике и селекции собак. Автор книг и многочисленных работ по собаководству и генетике: “Руководство по использованию военных служебных собак в Красной Армии” (соавтор), “Генетика и разведение собак”. Опубликовал многочисленные научные статьи в журнале “Собаки и дрессировка”.
Некоторые выводы из книги:
1. Родственное разведение само по себе, безусловно, не оказывает никакого вреда.
2. Родственное разведение в короткий срок автоматически ведет к подбору однообразных наследственных факторов соответственно к образованию однородной группы животных.
3. Вредным инбрид может быть только при «плохой наследственности».
4. Родственное разведение является верным средством очищения данной группы животных от нежелательных наследственных признаков.
5. При отборе родственное разведение дает очень быстрое закрепление отбираемых признаков, что ведет к улучшению инбридируемой группы животных.
6. Производители из имбридируемой семьи обладают гораздо большей степенью гомозиготности и следовательно «константности в разведении» нежели производители, получаемые отбором при неродственном разведении.
При тесном инбриде, т.е. при непрерывном скрещивании братьев с сестрами, получаются, как мы видим, однородные в генотипическом смысле линии животных. Эти однородные линии животных получили название кровных линий, или же блюд - лайн (blood line). Идеалом селекционной работы и должно являться получение кровных линий.
В противоположность чистому разведению отличают так называемое гетерогенное (разнородное) спаривание (кроссбридинг). Гетерогенным спариванием называют методы разведения, при которых, спаривают разнородных производителей, в крайнем случае, принадлежащим к разным породам или же к разновидностям. Гетерогенное спаривание в большинстве случаев является методом более трудным по своему осуществлению, чем чистое разведение, и требует для своего применения на практике больших знаний и большого опыта. В большинстве случаев и эффективность этого гетерогенного спаривания может быть получена несколько позже, чем в случае чистого разведения.
Как видим, отбор может быть двух видов:
Во-первых, отбор может быть только по фенотипу, - это так называемый фенотипический отбор;
Во-вторых, отбор по характеру получаемого потомства и по наследственным зачаткам - это генетический отбор.
Принципиальная разница между ними заключается в том, что в первом случае мы работаем по существу в слепую, так как не обращаем внимания на генотип, во втором случае мы работаем, пользуясь определенными руководящими данными, которые дает нам генетика.
Инбрид и генотипический отбор должен являться двумя мощными факторами в нашей повседневной практической работе.
Изучение и оценка собаки как производителя распадается на следующие конкретные отдельности:
1. Изучение экстерьера.
2. Оценка её здоровья.
3. Испытание её рабочих качеств.
4. Выяснение её наследственных (генотипических) особенностей.
Cледует однако твердо помнить, что состояние работоспособности собаки перед вязкой и в момент её, степень обученности, дрессированности собаки, продолжительность и качество её обучения не имеет никакого значения в передаче этих свойств потомству. Передается по наследству лишь наследственные задатки, определяющие способность собаки к обучению. Поэтому безразлично, был ли хорошо выдрессирован производитель или плохо. Важно лишь, что бы он обладал соответствующими наследственными задатками. Это же относится и ко всем остальным рабочим качествам собаки. Все эти свойства передаются по наследству в виде тех или иных предрасположенностей.
Все признаки, которые можно обнаружить у взрослого развитого животного: экстерьерные, физиологические (рабочие качества и пр.), анатомические и т.д., в совокупности, как мы знаем из предыдущего, называются фенотипом. В подборе производителей наиболее важным является отнюдь не фенотип собаки, а её способность зарождать то или иное потомство при скрещивании с определенными особями. Следовательно, основное значение при этом имеет совокупность наследственных задатков животных, то есть его «наследственная конституция» или генотип.
Практическая ценность производителя тем выше, чем лучшее потомство он способен давать (следует различать между умением увеличивать количество животных и умением повышать их качество. Широко распространены мнения: «Подобное производит подобное», «Яблоко от яблони не далеко падает» и т.п. Как мы знаем из вышеизложенного, все подобные суждения совершенно не верны. Далеко не каждая хорошая по внешним и рабочим качествам собака может дать столь же хорошее потомство. Наоборот, очень часто «Подобное производит неподобное» и т.д. Производитель, будучи очень низок по своим индивидуальным качествам, может, тем не менее, давать великолепное потомство, твердо передающее по наследству свои особенности и наоборот, идеальный пёс может давать никчёмное потомство.
Основная конкретная задача при выборе партнера для спаривания заключается в определении генотипических особенностей производителя. Определить генотип производителей полностью нет никакой необходимости (и практически невозможно). Следует лишь стремиться установить, насколько ценен генотип животного в отношении интересующих нас признаков.
Родословные в этом отношении приносят не так уж много пользы. Самым лучшим доказательством ценности генотипа производителя является качество производимого им потомства. Таким образом, учёт всего потомства данного производителя является одним из необходимейших мероприятий для оценки племенных достоинств собаки.
Делая оценку данного производителя, следует иметь ввиду как качество его потомства, так и отношение числа хороших потомков к неудовлетворительным. Общий высокий уровень большинства его потомков имеет большее значение, чем наличие одного выдающегося примера наряду с большим количеством малоудовлетворительных животных. Ещё более, конечно, обесценивает способность данного производителя давать со всеми суками малоценное потомство. При этом следует выяснять, являются ли потомки от данной суки (кобеля) в среднем лучшими по данному признаку, чем мать (отец) в том же возрасте, или же худшими и так с разными партнерами данного кобеля с лучшими и худшими суками и наоборот.
К сожалению суки, в меньшей степени могут быть подвергнуты такой индивидуальной оценке производительности ввиду меньших количеств их вязок, чем кобели.
Если отец данного производителя с разными суками и его мать с разными кобелями давали хорошее потомство, это даёт основание ожидать более ценного генотипа и у данной особи. Производительные племенные качества отца и матери имеют большое значение в оценке генотипа данного производителя. Племенные качества брата и сестры в отношении к передаче свойств дрессируемости, экстерьерных количественных особенностей, выносливости т.д. имеют такое же значение в оценке генотипа данной особи, как и племенные достоинства родителей. Большая однородность племенных качеств однопометников данного производителя чрезвычайно повышает шансы на хорошие племенные достоинства.
Далее имеет некоторое значение и однородность или разнородность по своим качествам тех семей (помётов), в которых родились родители данного производителя, то есть, иначе говоря, учёт фенотипов и племенных качеств дядей и тёток исследуемой особи.
Прадеды не имеют большого значения в оценке производительности данной собаки, а об остальных предках совершенно не приходиться и говорить; наличие классных предков, начиная с прадедов, никаким образом не может хоть сколько-нибудь гарантировать генотипическую ценность производителя.
Наибольшее значение в оценке производительности данной особи имеют племенные особенности ближайших предков и ближайших боковых родственников: особенное значение при этом имеют именно самцы, племенные качества которых ввиду их большой отображности и меньшего числа, в среднем обычно выше качеств самки.
Таким образом, при сознательном выборе производителя по его наследственным достоинствам необходимо изучить:
1. Фенотип самого производителя (экстерьер, рабочие качества и здоровье).
2. Фенотип его отца, матери и деда, бабки.
3. Собственное потомство производителя при скрещивании с разными партнёрами.
4. Племенные достоинства его отца при вязках с разными суками.
5. Племенные достоинства его матери при вязках с разными кобелями.
6. Племенные достоинства братьев и сестёр, как однопомётников, так и прочих с разными производителями. В частности обратить особое внимание на племенные особенности однопомётников.
Практически при выборе производителя, прежде всего, обратить внимание на качество даваемого им потомства с разными партнёрами. Далее выяснить, имеет ли он хороших родных братьев и сестёр, дающих хорошее потомство (отношение первых ко вторым). Наконец, выяснить фенотип и племенные качества его родителей.
При этом стараются произвести уравнивающий отбор производителей:
При плохих племенных качествах (испытанных или предполагаемых, судя по ближайшим родственникам) данной суки подыскивают для неё кобеля с соответствующими хорошими племенными качествами. Отнюдь не понимать это так примитивно, как это делают собаководы, у которых распространён уравнивающий подбор по внешности производителя.
Скачать книгу можно здесь:
http://rushound.ru/html/399_175443.php