Оригинал взят у
kuzneczberg в
«Спотыкач»: практика употребленияЕщё перед отпуском, мы с
karacoolina решили на всякий пожарный случай, обогатить свой бар парой бутылок наливки «Спотыкач», который пришёлся нам по душе, по сердцу, ещё после
моей весенней поездки на Новокузнецкий ЛВЗ. Но в этот раз мы подошли к вопросу распития нетривиально. Задумали, в общем, разнообразить домашний досуг не просто употреблением наливки в голову через рот, но и приготовлением пары-тройки шотов и несложных коктейлей в домашних условиях.
Тем более, что несколько дней назад у нас уже был успешный опыт смешивания этого напитка с коньяком. Так получилось, что кроме коньяка и «Спотыкача» в доме ничего не осталось, а отвлекаться от полюбившейся нам игры «Активити» для похода в магазин за какой-нибудь колой не очень-то и хотелось. Смесь получилась что надо. Крепковатой, правда, ну да ладно.
И вот мы решили подойти к теме пробования с чувством, толком, расстановкой. Итак, начнём.
Вот он - главный исходный материал. Сам по себе «Спотыкач» выглядит вот так.
В составе: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вода питьевая исправленная, сахарный сироп, вишнёвый морс, черносливовый морс, черничный морс и лимонная кислота. Всё. Натурпродукт. Никаких ароматизаторов, идентичных натуральным, синтетических концентратов из монохромных леденцов, слитых в лютый, бешеный мороз по чугунному лому в алюминиевый тазик.
Перво-наперво, я убедился, что приобрели мы продукт лицензионный, а не какой-нибудь контрафактный «Спотыкач». Акциз на месте. Все
степени защиты Кузбасского алкогольного союза тоже.
Можно смело открывать. Сверху крышки вот такая штука: мужик с саблей и число 1898 - год основания Новокузнецкого ЛВЗ.
Открыли. Нюхаем. Спирт почти не чувствуется. Запах располагает, приятный: с нотками вишни и чернослива. Сразу возникают уютные ассоциации со старым добрым домашним вином или сладкой бабушкинской настойкой.
Начал я с чистогана.
Вообще, «Спотыкач» по умолчанию, считается, «женским» таким напитком. Как говорит один мой знакомый - «наливкой-бабоукладчиком». И я, пожалуй, соглашусь. Много «Спотыкача» я вот, например, просто так не выпью. Очень уж он сладкий, всё-таки 39 граммов сахара на 100 кубических сантиметров. Зато не крепкий - 20 оборотов - золотая середина.
Поэтому для начала я достал из морозильника лёд. Вот он.
Два ледяных кубика отправились в стакан с наливкой.
По мере таяния, лёд, ЧСХ, разбавил «Спотыкач». Но сладость никуда не делась. Появилось ощущение, будто наливку просто разбавили водой (привет, Кэп). Однако, нарушилась вкусовая органичность наливки что ли. То есть, до этого она была просто сладкой, а стала и сладкой, и разбодяженной. Впрочем я допил её раньше, чем растаял лёд.
И решил экспериментировать по-полной.
Для начала был сделан крепкий коктейль с оставшимся после одного праздненства «Даймондом Айсом».
Напиток стал погуще, покрепче, поядрёней. Водка отдала свои градусы наливке. Спиртометра у меня под рукой не было, но свои 30, на мой взгляд, в стаканчике были.
Изменилась и консистенция. Вообще, это, конечно, не совсем коктейль, а скорее - большой такой шот, потому что пить его лучше если и не залпом, то в два приёма. Да и тара 150-граммовая. Но послевкусие всё равно уже не совсем водочное. А крепость остаётся.
Елена тоже захотела попробовать. Но с кровати вставать категорически отказалась, приведя железный аргумент - у неё отпуск.
Поэтому мы сделали филиал кухни прямо в спальне и немного подегустировали тут.
С минералкой же у меня вышло ещё интересней. Благодаря нейтральному, слегка солоноватому вкусу, «Карачинская» нейтрализовала сладость «Спотыкача». Получилась газированная облегчённая наливка.
Бодрящая и освежающая.
Пришла очередь «Швеппса». Точнее, не просто «Швеппса», а «Швеппса Битер Лимон». Хинина в нём нет, но поскольку его изготавливают по специальной технологии, позволяющей отжимать сок лимона вместе с цедрой, это придаёт тонику горьковатый вкус.
Собственно на это я и рассчитывал. Сладость «Спотыкача» и горчинка «Швеппса» поделили друг друга на ноль, оставивив друг от друга самую мякотку, самую писечку самое вкусное, и в итоге, получился очень и очень приятный коктейль.
Елена тоже котировала «Спотыкач» со «Швеппсом». По её мнению, в таком сочетании черносливовая составляющая чувствуется гораздо меньше, и приторность исчезает.
Вариант с кока-колой мне понравился чуть более варианта со льдом, но менее, чем со «Швеппсом». Кола и так сама по себе, сладкая, а умноженная на «Спотыкач» - просто гарантирует склеивание некоторых частей человеческого тела. Впрочем, на вкус и цвет товарища нет, и любители сладких коктейлей смогу со мной поспорить.
Хотя, судя по моему виду, можно сказать, будто я стакан амброзии прилепил.
Для тех же, кто алкоголь не употребляет, ведёт здоровый образ жизни, или как
petro_ff временно страдает набухшими почками, есть другой вариант - добавить грамм 50 «Спотыкача» в горячий чёрный чай.
Упс! Прошу прощения. Ну, «Спотыкач» же, действует. Вот так надо.
Ну, и размешать хорошенько.
Это даже круче чая с бальзамом, и вкуснее, и бодрее. Например, такой чаёк вечером гарантированно сделает ваш сон крепким и спокойным. «Спотыкач», на мой взгляд, ещё и прекрасная основа для чайного пунша. Впрочем, чайный пунш с наливкой не стоит доводить до кипения. Перекипевшая вода лишит ваш напиток привлекательной свежести. Я гарантирую это.
Наступает просветление.