Прикладная Футурология

Feb 04, 2019 10:10

Предположим в обозримом будущем 3-7 лет, происходит следующее ( Read more... )

Социо

Leave a comment

Comments 46

nimius February 4 2019, 07:40:18 UTC
Вероятность низкая.
Но, конечно возможно.
Бакс, разумеется, рано или поздно придется схлопнуть, но, его же не дураки печатают.
Переезд будет управляемым. Конечно, возможны нюансы, потому что это самое уязвимое место для потери рычагов влияния. Посему, переезд будет готовится, основательно, долго, так чтоб никто не догадался, сценарий будет сложный, до последний минуты фильма, никто ничего не должен понять. Они умеют.
Конечно, что-то может пойти не так, прежде всего из за внутренних конфликтов в самой структуре глобократии. В этом случае хаос и война вероятны, тогда каждый будут тянуть одеяло на себя, и это продолжится до тех пор, пока не сформируется один наиболее сильный игрок.

Вероятно, местные "элиты", обросшие жиром "слуги", которым позволили доступ к ресурсам, будут зачищаться. Структура должна быть максимально надежна, максимально оптимизирована и так далее. От лишнего придется избавится.

Reply

karachee February 4 2019, 07:59:43 UTC
Предположим процесс именно неуправляемый, т.е. официальные круги к нему были совершенно не готовы. И все уже случилось, дальнейшие стратегии?

Reply

destroy2build February 4 2019, 09:01:33 UTC
объединения, образование множества военнизированных групп вокруг бывших хозяев, военных частей, бандформирования. Затем объединение вокруг самых сильных ораторов, самых мощных групп. Железные занавесы, остановка торговли. Лет 5.

Reply

karachee February 4 2019, 12:11:02 UTC
А что с экономикой? Кто как и почему будет работать?

Reply


freedom_of_sea February 4 2019, 08:16:11 UTC
1. голод. В развитых странах деграддация больше, но и запас прочности больше.

2. сперва особо ничего не меняется. Швейцария и США живут благополучно (сельские районы и субурбаны) охраняемые местными милициями.

В недоразвитых странах вместо милиций банды. Как и сейчас.
Затем, возросшая конкуренция сделает некоторые регионы гораздо более развитыми, типа ганзы.

То есть, если сейчас путин может рукожопить как хочет, то стопиццот путиных должны считаться с тем что бизнес и работники уедут туда где им лучше

Reply

karachee February 4 2019, 12:16:52 UTC
О, кстати интересный вопрос. Что будет с транспортом. Будет ли на чем уезжать.

Голод - согласен. Вопрос в количестве лишних людей, которые потеряли сбережения и работу, плюс те, которые теперь без пособия. Тех и других в развитых странах больше и они очевидно не умеют мирно голодать.

Если будет процесс ганза-образоваеий, то что будет катализатором, качество территории? качество человеческого материала? наличие ресурсов? Религиозно-культурный фактор?

Reply

freedom_of_sea February 4 2019, 12:44:03 UTC
@Если будет процесс ганза-образоваеий, то что будет катализатором,
качество территории? качество человеческого материала? наличие ресурсов?
Религиозно-культурный фактор?@

кто во главе местной милиции/банды

Reply

karachee February 4 2019, 15:14:37 UTC
Ну даже ему надо будет подбивать под себя какую-то лигитимную идеологическую основу собственной правоты.

Собственно, кто это сделает быстрее и качественней, тот объединит и построит больше людей, что позволит нагнуть всех прочих глав.

Reply


ko4evnik_v February 4 2019, 09:11:41 UTC
Ну, если брать конкретно Россию, буквально 30 лет назад мы могли подобное наблюдать у нас) В целом, ничего страшного)))

Reply

karachee February 4 2019, 12:24:12 UTC
Первый - да, но времени первый этап занял больше, второй этап у нас не случился.

И тут у РФ был бонус, СССР не имел рынка роскоши, раздутой торговой сети, биржевых пузырей и спекулянтов, а также свободного хождения оружия. Предложенный вариант будет означать для целого ряда стран, что 9 из 10 людей обнаружат себя делающими работу, которая никому не нужна.

Reply

ko4evnik_v February 4 2019, 12:29:57 UTC
>второй этап у нас не случился.
Вполне очевидно это означает, что п.1. не вызывает п.2.

>а также свободного хождения оружия.
Угу, нуну. Только на военных складах только современного стрелкового оружия лежало миллионов 20 стволов. Не говоря уже об "эхе войны". И охранявшие это добро работали за спасибо)
При желании любыми стволами можно было обзавестись.

>не имел рынка роскоши, раздутой торговой сети, биржевых пузырей и спекулянтов
Что это меняет? Умер огромный сектор экономики, огромная масса безработных образовалась.
Нет никакой разницы, кто сидит без работы - биржевой аналитик или специалист из НИИ.

Reply

karachee February 4 2019, 15:24:51 UTC
Чтобы п.1 не вызвал п.2 государства очевидно должны были предпринять определенные действия. Население надо минимально обеспечить, накормить, успокоить, убедить, показать перспективу хорошего будущего. Распад СССР - процесс таки достаточно кулуарный, а развал экономики был довольно затянутым при активной поддержке извне хотя бы теми же кредитами и гуманитарной помощью ( ... )

Reply


black_skat February 19 2019, 08:38:21 UTC
1) После лихорадки на биржах полностью падает доллар, в следующие три дня в ноль уходят евро и юань, электронные расчеты полностью останавливаются, последние национальные валюты галопирующая инфляция доедает за две недели, население вынуждено перейти на бартер. Каково ожидаемое дальнейшее развитие событий? По континентам и странам ( ... )

Reply

karachee February 21 2019, 22:06:01 UTC
1. Это невозможно в принципе..В результате гражданской войны в 1991 году прекратили существование все государственные институты (парламент, правительство, центральный банк), шиллинг начал обесцениваться. В 1994 году в отколовшейся Республике Сомалиленд была выпущена собственная валюта - сомалилендский шиллинг, а в других регионах страны наряду с сомалийским шиллингом стали использоваться доллары США, эфиопский быр, саудовский риял, а с 2002 года и евро, на севере Сомали использовались также йеменские риалы и египетские фунты. Торговцы отказывались принимать обесценивающийся и часто подделываемый шиллинг, требуя оплаты в более надёжной валюте ( ... )

Reply

black_skat February 22 2019, 06:53:07 UTC
1. Я уже писал - в "случае отсутствия внутренних напряжений". А в Сомали были внутренние напряжения и сепаратизм северных регионов. И гражданская война разорвала страну. Достаточно многие страны имеют внутренние противоречия которые сдерживаются или сильной властью или сильной экономикой. И когда наступает кризис высока вероятность раскола. Но большая часть стран более-менее монолитна и их даже в случае катастрофы мировой экономики так не накроет и управляемость сохранится.

2. Это уже второй вопрос - за счет чего и на каком уровне жить. Речь идет о том что в случае полного исчезновения властей местная самоорганизация вполне может её заменить и обеспечить минимальное поддержание жизнедеятельности страны.
Конечно это не касается финансовых, туристических и экспортных центров. Но это небольшой процент населения, более того большинство в них являются "понаехавшими" которые могут вернуться в места исхода. Как раз большие города создадут проблему. Но как показывает пример американских депрессивных городов - её можно решить разделением на

Reply

karachee February 24 2019, 20:55:49 UTC
1. Ну мы сейчас живем в очень едином мире, в транспортном и информационном отношении и локальные напряжения очень быстро транслируются на глобальный уровень. Причем сам кризис, это сам по себе очаг напряжений тем больший, чем выше причиненный ущерб. Это всегда поиски виноватых, а в данном случае виноватых будут быстро искать и находить не только по национальному, но и по социальному признаку. Под раздачу попадают белые, жители ЕС И США, представители финансового сектора. У американских военных баз будут совершенно нереальные проблемы, здесь воинствующие туземцы, а оттуда нет ни пополнений, ни поставок. Плюс естественно вылезут все-все ИГИЛы и Аль-Кайды ( ... )

Reply


Leave a comment

Up