Фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944) предлагают живой портрет потерянного мира -
![](http://www.tvspas.ru/upload/foto_site/1905/portrait1.jpg)
Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России.
В начале 1900-х годов Прокудин-Горский разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, который получил поддержку царя Николая II. В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, он провел обзор одиннадцати регионов, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения.
Прокудин-Горский уехал из России в1918 году, сначала в Норвегию и Англию, а потом окончательно во Францию. К тому времени царь и его семья были растреляны, а империя, которую Прокудин-Горский так тщательно запечатлел, была уничтожена. Его уникальные изображения России накануне революции - сделанные на стеклянных негативах - были куплены у его наследников Библиотекой Конгресса в 1948 году. Для данной выставки стеклянные пластинки были отсканированы, и в результате применения нового процесса цифровой хроматографии были получены яркие цветные изображения.
Дальше по ссылке:
www.tvspas.ru/article/index.php На ссылку навел
pvn123