Как это ни странно, яйца - это тот случай, когда можно спокойно полагаться на внешний вид. Но обо всём по порядку.
Во-первых, нужно исключить просрочку. На самом яйце обязательно указывается срок изготовления. Также яйцо можно потрясти у уха и, если слышен стук желтка о стенки, значит оно протухло.
Может показаться, что для современных больших супермаркетов этот вопрос не актуален. В целом - да, но если вы заходите купить диетические яйца, помеченные буквой «Д», то не забывайте, что у них срок годности - 7 суток. Тем более, если вы планируете употреблять их в сыром виде.
Буква «Д» на маркировке, как мы уже указали, означает что яйца диетические, с недельным сроком годности. Это самые чистые и красивые яйца на прилавке, они же и самые свежие.
Буква «С» означает, что яйца относятся к столовым, со сроком годности до 25 дней без холодильника и 90 дней в холодильнике. Чаще всего мы берём именно их.
Цифры 3, 2, 1 и буквы «О» и «В» означают категории: третью, вторую, первую, отборную и высшую соответственно. Категория определяется только весом яйца. Яйца от 35 до 45 грамм попадут в третью категорию. За каждые следующие 10 грамм категория будет увеличиваться.
К качеству это никакого отношения не имеет. Отборные отличаются от яиц 1-й категории десятью граммами веса.
Таким образом на маркировке нас интересует только буква «Д», её наличие предполагает, что мы проверим срок изготовления и будем готовы употребить весь десяток в течение недели с этой даты.
В поисках качества нам остаётся ориентироваться только по внешнему виду яиц. Если на яйцах сохранились следы перьев и куриного помёта, то с ними стоит быть поосторожнее.
Такие яйца внутри себя могут быть ничем не хуже других. Но перед тем, как упаковать яйцо в коробку, производитель обычно удаляет обдуванием помёт и перья, затем удаляет прочие загрязнения, а затем помещает яйца под ультрафиолетовую лампу, чтобы обеззаразить скорлупу.
Если яйца не очищали, то их вероятно и не обеззараживали. Сальмонеллы не бывает внутри яйца, только на скорлупе. И если вы готовы тщательно промыть яйцо перед тем, как его разбить, взяв на себя соответствующие риски, то пожалуйста, но разумнее, конечно, доплатить за нормальную обработку.
Различные надписи на коробке, например, «био», «органик» и т.п. остаются на совести производителя. Никаких обязательств на него эти надписи не накладывают. Возможно, он в правду кормит кур отборными кормами, а может и нет.
И, конечно, никогда нельзя забывать открывать упаковку и осматривать яйца. Вопрос же не в том, чтобы не купить прям вот разбитое яйцо. На яйцах также не должно быть трещин. Яйцо внутри себя стерильно и до того момента, как вы промоете его в тёплой воде с мылом, скорлупа не должна иметь малейших повреждений.
Чистенькое, аккуратное яичко с маркировкой «С3» - прекрасный выбор для любого блюда. Выбор яиц - тот самый редкий случай, когда можно просто доверять своим глазам.