Томатная паста: есть ли смысл брать подешевле

Apr 09, 2019 10:21







Томатная паста, по сути, представляет собой концентрат помидоров. В классическом рецепте предполагается наличие только самих томатов и соли. Ясно, что производители идут на всяческие ухищрения, чтобы удешевить продукт. Например, используют загустители.

Так, концентрация сухого вещества (собственно томатов) должна варьироваться от 25 до 40%, остальное - вода. Но если производитель хочет сэкономить на самих томатах, то, чтобы консистенция не была жидкой, он добавляет загустители.

Также многие стремятся увеличить срок годности продукта, добавив в него консерванты. Логика проста: больше срок годности - меньше просрочки, а значит меньше издержек.

Такая паста может иметь вполне приличную долю томатов и в этом смысле производитель никак не обманывает нас, потребителей. Но сами по себе консерванты сведут на нет всю ту пользу, которую мы ожидаем получить от этого продукта.

Кроме того, изучая состав конкретной баночки, стоит обратить внимание на наличие ароматических добавок, красителей и усилителей вкуса. Если взять помидоры и приготовить из них экстракт, то полученная масса не будет нуждаться ни в красителях, ни в усилителях вкуса и аромата.

Дополнительные ингредиенты стоят денег и у производителя наверняка есть веская причина их добавлять.



Обычно не стоит пытаться сильно экономить на этом продукте. Цена за долю сухого вещества практически всегда оказывается одной и той же. Разбавить пасту водой при необходимости можно и самим.

А вот о том, какого объёма банку брать, нужно подумать. Разовые порции обычно очень дорогие. Например, мне встречались по 30 рублей. Баночка, которой хватит на 5-7 столовых ложек, стоит уже рублей 50-80 (в зависимости от производителя).

Покупать большие банки очень выгодно, но другой вопрос, что хорошая томат паста довольно быстро портится даже в холодильнике.

экономия, продукты

Previous post Next post
Up