Всё лето борюсь с обострением: как оказалось, прошлогоднего подхода с рыбьим жиром и витамином D явно недостаточно, пришлось заняться здоровьем основательно и применить системный подход. Получилось, я уже недели три снова могу не пользоваться гормональной мазью, и вообще почти не мажусь. Пока что
таблетки ем горстями, но всё это не лекарства, а добавки, большинство после курса закончится и останутся 3-4 препарата, которые имеет смысл принимать постоянно.
Всё это вдогонку достаточно свежему
исследованию по перспективным методам борьбы с атопическим дерматитом и большому количеству комментариев от живых людей
к статье в New York Times.
По-хорошему нужно снова варить костяной бульон, но очень лениво это делать, поэтому вместо этого я теперь варю супы из мяса с приличного размера косточкой, например, из лопатки. Получается неплохо, и суп застывает в холодильнике в желе, значит косточки и коллагеносодержащих тканей хватает.
Получается, натурально, «еда мужская, пять кило», в супе стоит ложка, можно в любой момент поесть и не перекусывать чем попало.
Варю я очень просто: около килограмма капусты, почти кило моркови кружками, три-четыре крупно нарезанных луковицы, нарезанная кубиками лопатка весом 1.2-1.3 кило, ну там укропа какого-нибудь можно накрошить или петрушки. Еще иногда насыпаю стакан чечевицы для густоты, если не забываю. Воды налить доверху и варить на маленьком огне два часа, за это время разваривается всё что остается на кости, и всякое белое что есть в мясе тоже легко жуется (для меня это как раз самое полезное).
Я ем со столовой ложкой оливкового или кокосового масла, парой покрошенных зубчиков чеснока и небольшой стопочкой маринованного имбиря, чтобы было не пресно. Самое главное - это очень вкусно и можно не ограничивать себя в количестве, поэтому не возникает желания есть вредную еду или что-то еще готовить. А перекусываю обычно фруктами типа яблок.
Еда мужская, 5 кг