Нагорный Карабах . Степанакерт. Концерт D'Black Blues Orchestra

May 05, 2015 18:17

Оригинал взят у golema в Нагорный Карабах . Степанакерт. Концерт D'Black Blues Orchestra


Продолжаю рассказ о поездке по Закавказью вместе с группой D'Black. Если бы еще совсем недавно мне сказали, что я попаду в Карабах (Арцах) - я бы ни за что не поверил. Тем не менее, после четырех дней в Дилижане, мы отправились на юго-восток Армении. Дорога туда идет вдоль юной границы озера Севан. Мы сделали остановку у монастыря Севанаванк, о котором я как-нибудь расскажу подробнее. В какой-то момент мы повернули и поехали строго на юг, хотя самый короткий путь в Степанакерт вел прямо, вдоль границы с Азербайджаном.



Пока я обрабатывал фотографии, Ксюша aksenija написала роскошный репортаж о блюз-трипе в Закавказье. Боюсь, что лучше нее написать не смогу, так что процитирую:
""Угораздило вас", - комментировали друзья в соцсетях наши посты про Нагорный Карабах. Кто не слышал, что после Карабаха не пускают в Азербайджан, да и место еще долго будет ассоциироваться с войной - для моего поколения это что-то из беспокойных разговоров взрослых, программа "Время", сразу после "Спокойной ночи, малыши", 1988-й - первый межнациональный конфликт в Советском Союзе, корнями уходящий еще в начало XX века.

Все обойдется, впрочем, без штампов в паспорте, а вот колонна военной техники идет навстречу уже на территории Армении. От Еревана до Степанакерта - часов восемь непростой езды по серпантинам, выжженная скалистая земля по дороге становится зеленее и зеленее, и горы вырастают все выше. Мы едем в город, который на всех картах мира и на сайтах с прогнозом погоды называется не Степанакертом, а Ханкенди, и считается территорией Азербайджана. С Азербайджаном здесь, понятно, никаких связей - если ехать другой дорогой, вдоль границы, можно увидеть земляные насыпи - от снайперов. Телефоны отрубает сразу - договоров о роуминге с операторами непризнанной республики у российских, видимо, нет"
.

Это последний город в Армении перед границей с Карабахом. На одном из приграничных участков дороги шла замена полотна. Пришлось минут на 30 остановиться. По единственной свободной полосе шла колонна артиллерии. Фотографировать технику я не стал, как и КПП на границе, беспокоясь за камеру. Карабах в моем сознании с детства был связан с войной, так что колонна техники лишь усилила эту ассоциацию.
Дорога от границы до Степанакерта... Эту красоту сложно описать словами. Серпантин, серпантин, серпантин, а вокруг леса, холмы, ущелья. Глядя на эту райскую красоту, сложно и очень неприятно вспоминать, сколько крови пролито на этой земле...

Но вот мы и в Степанакерте. В столице Карабаха живет около 50 тысяч жителей. О войне здесь мало что напоминает, за исключением отдельных фасадов, на которых до сих пор остались следы от пуль и снарядов. Гостиница "Армения", в которой мы остановились располагается на главной площади города - площади Возрождения. Справа от нее стоит здание правительства республики. Насколько мы поняли, это лучшая в городе гостиница. Сервис там очень приятный, русский у персонала отличный, а с кухней все гораздо лучше, чем в Дилижане.

Если на центральной площади ты чувствуешь себя в столице маленького государства, то стоит отойти от нее на квартал, и картина меняется. Нас с Ксюшей несколько раз принимали за иностранцев, причем, судя по реакции, они (иностранцы) здесь бывают не так уж часто. Пропустивший нас на перекрестке водитель спросил: "English?", через пару минут нам уже кричали "money, money" дети с противоположной стороны улицы, а в частном секторе местные девочки разглядывали нас, как пришельцев, скандируя вслед "Hello".
Впрочем, нам повезло больше, чем иностранной части D'Black. Кэролайн Паску-Блонда, Кристел Адамс и Реми Абрам решили сходить на местный базар одни. Вернулись они хоть и самостоятельно, но с большим трудом. Гостеприимные жители Степанакерта угостили западных музыкантов тутовой водкой. Слава Богу, до концерта оставался один день.


Архитектура Степанакерта не очень богата, но здесь есть очень симпатичные постройки разного времени.


Есть и такие местные граффити. Не хватает Цоя, хотя где-нибудь поблизости наверняка есть напоминания, что он жив.


В центре города можно встретить вот такие скульптуры.


А рядом с центральной площадью располагается сквер с цветными фонтанами и бесплатным вай-фаем.


Здание Союза воинов-освободителей Арцаха.


От площади вниз спускается Аллея влюбленных.


Она ведет к стадиону, на котором и должен был состояться концерт D'Black.


По обе стороны от Аллеи влюбленных стоят женские и мужские скульптуры с абажурами на голове.

Вот так это выглядит в темное время суток.
ЗЫ: Вечерняя съемка без вспышки на этот раз не удалась совершенно, так что прошу меня простить за скверное качество фотографий.


Соунд чек за сутки до концерта.

Если концерт D'Black для Дилижана был большим событием, то для Степанакерта это был настоящий праздник. Горожане были в восторге. На стадион имени Шаумяна собралось около 5 тысяч человек. Поскольку только трибуны вмещают 15 тысяч, то народ был разбросан по разным точкам. Многие прогуливались по периметру стадиона. На концерт на день приехала директор trk_terra_1998 Наталья Камбарова.

Зазвучал дудук в руках у Алексея Раскопова и концерт начался. В отличие от Дилижана, на сцене было гораздо больше дыма. Во время отбора фотографий мне показалось, что несколько отличалось и световое оформление концерта. В любом случае, снимать было сложнее.


Гитарное соло в исполнении Максима Колчина.








Реми Абрам успел отойти от гостеприимного приема местных жителей.


Дуэт Алексея Раскопова и Реми Абрама.





Начиная со Степанакерта D'Black сопровождала съемочная группа из Москвы, снимающая фильм о гастролях бэнда.


Сергей Рыбин (труба)








Ринат Мустафин (клавишные)





Кристел Адамс, Моника Грин и Кэролайн Паску-Блонда


Особенно приятно наблюдать какое удовольствие получают музыканты исполняя песни из репертуара Эрика Клэптона.


Бэк-вокалистки Алиса Проничева, Ксения Сухова и Марина Рева, как всегда, веселы и энергичны.


Алиса Проничева


Акустика





Александр Лапшов (бас-гитара)


Владимир Аветисян


Артем Баширов за пультом.


А мы тем временем решили немного погулять и поискать ракурсы для съемки.

Необычный вид и фотоаппарат на шее не остались незамеченными. Ко мне подошли два солдата и попросили сфотографировать их. Оказалось, что электронной почты у них нет, так что мне дали логин и пароль от Одноклассников (надо загрузить фото!), сказав, что доверяют мне:)


Claptomania


В этот раз бэк-вокалистки стояли в первом ряду и их было гораздо проще снимать.


Этот мальчик на противоположной от сцены трибуне очень хотел, чтобы я его сфотографировал. Вряд ли он увидит фото в сети, но мало ли:)








Павел Плаксин (художественный руководитель D'Black)


Роман Петросян











D'Black


Holy Mother вместе с группой исполнил местный хор "Голос Арцаха". Из трех хоров, которые мы послушали в Закавказье, этот самый "живой".


Стоило концерту завершится, как за кулисы хлынула толпа поклонниц.


Роман Петросян был в центре внимания. Пришлось дарить девочкам сначала барабанные палочки, а затем и все фенечки с руки.


Фото на память.


Владимир Аветисян, Павел Плаксин и "Голос Арцаха".


Поклонники группы и журналисты еще долго не отпускали музыкантов.


После мы приняли участие в афтепати концерта, завершившееся для нас часов в шесть утра.

А в 8 нас уже ждал Артур на своем белом BMW. Нам нужно было покидать Карабах и двигаться дальше. За время пребывания в Степанакерте мы успели съездить в соседний Шуши, об этом я расскажу отдельно. А впереди нас ждала многочасовая дорога, Хор Вирап, Арарат, а потом Ереван. Переночевав в гостинице, мы направились в родной Тифлис. О концерте D'Black Blues Orchestra в театре им. Шота Руставели я расскажу в следующий раз.
Previous post
Up