Репортаж о том как казак участвовал в конном пробеге в КЧР.

Mar 19, 2015 14:09

Очень интересный репортаж - http://forum.kazarla.ru/topic/3349-probegi-sport-kazakov/page-10 Фото прямо замечательные, посмотрите по ссылке

Кстати, о массовости. В Зеленчукской на национальных стартах 40 и 80 км было много местных горцев-степняков. Вообще на Северном Кавказе пробеги вполне национальный вид спорта. По крайней мере, для тех, кто содержит и разводит коней, для конников в душе; а среди кабардинцев и карачаевцев их немало. Замечу, что они собрались не на междусобойную лихую "байгу", а на старты с международной комиссией - то есть люди озаботились оформлением членства ФКСР, паспортов на лошадей, страховками, правилами с ограничением скорости на 40 км, шлемами, запретом хлыстов и т.п. европейским "занудством".

На дистанции. Импровизированный вальтрап и вручную "тюнингованное" седло, что-то среднее между кавалерийским и ковбойским.

Джигиты (возрастом от 20-25 до 60 и более лет) стартовали весело, карьером, с гиканьем и свистом, финишировали под гудки авто. Задору способствовал как горский темперамент, так и приз президента КЧР за лучшую скорость на дистанции 80 км.

Вообще там понимаешь, что кое-где конные традиции еще сохранились непрерывно на бытовом уровне. К стартам постоянно подъезжали всадники (исключительно мужчины) "просто посмотреть". Можно было, к примеру, увидеть отца с сыном лет 7-8 верхами. Седла у всех по большей части строевые или офицерские из магазинов, отечественного производства. Попадаются седла черкесского / казачьего типа с подушками. Но здесь это "прошлый век", да и сами архаичные седла - по большей части доживающий свой век "колхоз" 1970-80х гг., а не аутентичные с деревянным арчаком. Реже попадаются седла прогулочные и спортивные. Местные ездят с чомбуром, пахвой/подперсьем, нагайкой, на седло стелют овчины. Кони все карачаи /кабардосы, часто с примесью арабской или английской кровей. На сороковке победил пегий англо-карачай.
Сам я стартовал на казачьем седле. Грубоватой работы, но прочное, не тяжелое и сделано по спине лошади на заказ. В международном зачете CEI80 "казАчку" было особенно странно наблюдать на общем фоне красочной забугорной амуниции. Люди косились-посмеивались. Но по итогам ветконтроля по общему признанию "это уродство сработало!". Спина кобылы - как огурчик, ни одной жалобы: оценки "А". Всаднику тоже с подушкой скакать легче. Но смотреть подпруги! на крутом подъеме седло съедет назад только так, если не затянешь до упора...
Трасса в Зеленчуке сложная, возможно, самая сложная в РФ, в первую очередь из-за перепада высот, во вторую - из-за грунта (вязкий чернозем, камни, "грейдер", по утру попадался лед, а к полудню в горах все тает):
Стартовать с колес было не вариантом, мы приехали с 8 конями за 2-3 недели (кто как, я лично дней через 5 после коневоза). Работали в соседней относительно КЧР Кабарде, в гостях у местого пробежника, профессионала и чемпиона (не путать с описанными "джигитами", здесь есть и профи международного уровня). Домашняя конюшня на краю села для спорт.коней, по большей части англо-арабов, чем туземных кабардосов. Плюс табун для маток с молодняком на выпасе с верховым табунщиком. Здесь же на "базе" разместились тюменцы (да, в Тюмени есть и развиваются дистанционные пробеги). Кто-то из "российских" всадников стартовал и с колес, а некоторые прилетели на мартовские выходные с надеждой выиграть на арендованной лошадке. Мы же по утрам наматывали километры по предгорьям. На своих конях, и тех, что готовились под арендаторов. Людей на подготовке зачастую на хватало:
Сами поили, кормили и лечили лошадей. Сплошная экономия, если не считать стартовых и бензина на дорогу по трассе М4. Ну и опыт работы сам по себе интересный.

В свободное время поездили по Кавказу куда глаза глядят (например, на Эльбрус; или в Пятигорск).

На успешный финиш, представив, КАКАЯ здесь может быть трасса, я, если честно, уже не особо надеялся. "Главное участие".
Но лошадь не подвела! и усилия уж совсем даром не прошли. Результат 15.08 км/ч и 3 место с небольшим отрывом от второго. Норматив I разряда. Ехал медленным кентером бОльшую часть маршрута.

У некоторых спортсменов не восстановились горячие жеребцы (как известно, "боевой конь - это мерин") и их сняли. Один из наших всадников на жеребце поехал не на выигрыш, а на прохождение - успешно (14 км/ч). Вторую пару догнать я бы мог, но не догнал на несколько минут, тоже малость паниковал, что снимут, а конкурент (кстати, на кабардинском коне) шарашил стабильной рысью со скоростью моего кентера.
Ну а наш главтренер Лена пронеслась с часовым отрывом со скоростью за 20! На лошадке-чемпионке - букет кровей, включая донскую.
Международники на 120 ехали не так быстро и доехали почти все! Первое место Альберт Кармов, кабардинский профи:

конные пробеги., Казаки

Previous post Next post
Up