Может ли прокормить личное подсобное хозяйство?

Jan 30, 2015 13:10



Во времена кризиса, многие обращают свои взоры к земле. И это правильно. На земле всегда будет работа, и вас никто не уволит. Вопрос только в эффективности труда на личном подворье.
Для начала разберемся что, такое личное подсобное хозяйство. Согласно действующему законодательству это не предпринимательская форма деятельности направленная на удовлетворение потребностей владельца и членов его семьи в продукции сельского хозяйства. Я бы хотел заострить внимание на цитате "не предпринимательская форма деятельности". Т.е. это совсем не то, что многие ошибочно понимают под личным подсобным хозяйством, это не выращивание 50 голов свиней на продажу, с их частичной переработкой. Это домик, садик, огородик.
Продуктивность личного подсобного хозяйства зависит от ряда факторов. Первое это размер. Размер может колебаться от 1 гектара, до 0,1 сотки. Но мы возьмем наиболее типичные размеры. Это всем известные шесть соток, или даже четыре, далее идут стандарты двенадцать - пятнадцать, и наконец тридцать - сорок соток. Замыкает список участок в гектар. Большая площадь для личных нужд не регистрируется.
С шести сотками всё понятно. Это участки горожан, зачастую далеко от города, ( бывает что и за 100 км.), часть участка занята домом и хоз.постройками, часть садом огородом. Экономическая рентабельность такого участка, если его возделывать по выходным, практически нулевая. Хватило бы сил скосить траву и выдернуть сорняки. Ни о каком возделывании почвы, которая требует полива и прополки речи идти не может. Не продуктивно. При этом доставка себя и семьи на дачу, тоже стоит денег, и если пересчитать расходы то дешевле купить на рынке или в магазине. Т.е. дачные участки это скорее обуза, нежели подспорье. Даже в случае с наличием плодовых деревьев, та же самая проблема, вывоз, переработка. Потому рентабельно там только отдыхать.
Пойдем дальше. Участки от 12 до 15 соток, зачастую принадлежат людям проживающим на них постоянно, в пригородах, и относительно крупных населенных пунктах. Тут уже дела обстоят иначе. При наличии рабочих рук, на таком участке можно выращивать овощи, включая картофель, сделать птичник, т.е. держать кур, и мелкий рогатый скот, например коз. При наличии выпасов можно замахнуться на корову. Участок в 12-15 соток может вполне покрыть потребности семьи из четырех человек, по овощам, фруктам, яйцу, и мясу птицы и мелкого рогатого скота. Могут даже оставаться излишки. Применение парников, серьезно повышает рентабельность и продуктивность использования участка.
Что касаемо стандартного для села - деревни участка в 30 - 40 соток, то это совсем другой разговор. Тут можно не только прокормиться но и серьезно заняться экспортом продукции, под видом продажи излишков. Единственно что, нужно помнить, это соблюдение санитарных норм при содержании крупного рогатого скота и свиней. Если поголовье будет чрезмерными, и это особенно касается свиней, то могут возникнуть проблемы и соседями и с проверяющими санитарными и ветеринарными службами. Дело в том, что санитарные барьеры, т.е расстояния между строениями, для ЛПХ одни, а вот для фермерских хозяйств в десятки раз больше.
20 соток земли отведенные исключительно под овощи, могут обеспечить продукцией не только владельца с семьей, но и принадлежащий ему мелкий рогатый скот и птицу. Потребности по мясу и молоку, также можно закрыть полностью, при наличии выпасов.
Выпасы очень важная вещь, поскольку ни шести соток ни гектара для выпаса скота и заготовки сена не хватит.
Вывод. Личное подсобное хозяйство может частично прокормить, семью из четырех человек, при постоянном проживании и наличии земли от 12 - 15 соток и более.
Выводы сделаны из личного опыта ведения личного подсобного хозяйства.

Личное подсобное хозяйство. Кризис.

Previous post Next post
Up