О многожёнстве среди прежних донских казаков.

Apr 16, 2024 16:12







Венчалися мы в балке, свидетелями были вороны, да галки.
С начала XVIII в. изменяется положение и статус казачества в Российском государстве. С 1 января 1702 г. царь Петр I обязал атаманов и казаков писаться «к Великому Государю в челобитных и отписках, в приказных и домовых и всяких письмах целыми именами с прозваниями своими, а полуименами никому не писаться». Фактически в правовом отношении казачество приравнивалось к обывателям страны, что закреплялось в делопроизводственной документации.



Уменьшение военной опасности способствовало становлению и развитию казачьей семьи, а включение Земли Войска донского в состав Российской империи - регулированию семейно-брачных отношений на основе имперского права. Первая, документально зафиксированная казачья свадьба на Войсковом Кругу относится к 1641 г. В 1715 г. царь Петр І отменил венчание и разводы казаков на Войсковом Кругу, установил возраст вступления в брак для юношей 20 лет и девушек 17 лет, определил степени родства, свойства, а также духовного родства, которые препятствовали заключению брака.



Он потребовал, чтобы таинства брака казаки освящали по церковным канонам и обрядам. Однако не только казаки, но и многие старшины не выполняли императорские указы. В 80-х гг. XIX в.
М. Харузин писал, что «казацкий брак на майдане просуществовал еще до самого конца XVIII века». Он также отмечал, что казаки верховых станиц, обходили царские указы: «в доме нужна работница, да и молодой казак меньше будет повесничать». Часто женили детей 12-15 лет, невесты были старше, договаривались со священниками, чтобы увеличили возраст вступавшего в брак молодого казака.
Возраст вступления в брак в низовых станицах был выше - после присяги, после службы, в 25-35 лет.



Императрица Елизавета Петровна попыталась прекратить многоженство в казачьей среде. В грамоте от 20 сентября 1745 г., присланной войсковому атаману Д.Е. Ефремову, она потребовала, чтобы казакам не разрешалось вступать в брак более 4 раз, нарушителей штрафовать и в церкви не венчать. При императрице Екатерине II на Войско Донское распространяется положение, принятое в регулярной армии, когда казаки, находившиеся на действительной полевой или внутренней по Войску службе, должны получать разрешение на брак от полковых командиров. С 1775 г. венчание казаков должно проводиться в одной из церквей по месту жительства жениха или невесты, в обязательном присутствии обоих вступавших в брак. Развод, если для него не существовало объективных причин, осуждался церковью и государством, рассматривался нарушением священных уз брака.



Многожёнство донских казаков, Донские казаки семейная жизнь

Previous post Next post
Up