В 7150 (1642) году на имя царя Михаила Федоровича подал челобитную стольник Григорий Иванович Кокорев, просивший о пожаловании «за службишко и за кровь». Среди своих служб, челобитчик упоминает о службе между Самарой и Саратовым в 7128 (1620) г. против ногайских татар, о службе в 7129 (1621) г. в Луках Великих (где он поставил и укрепил крепость), о службе в 7149 (1641) году в Чугуеве во время измены черкас. Благодаря сохранившимся отпискам воеводы (приложенным к делу) можно восстановить ход событий 1641 году в Чугуеве.
Принял Чугуев от старого воеводы, князя Петра Щетинина, стольник Григорий Кокорев 9 ноября 7149 (1640) года. С самого начала своего воеводства, Кокорев заметил подозрительное поведение новопоселенных черкас. 28 декабря 7149 (1640) года в своей отписке воевода сообщал, что «…у черкас на Чюгуеве почали быт круги частые а к ним в круги ходят русские люди которым велено быт на вечное житье пятидесятник стрелецкой Степанко Скопин да стрелец Игнатко Блудов». У воеводы сложились доверительные отношения с гетманом Яцком Острянином, которому при нем черкасы «…грозили смертным убойством». Гетман жаловался воеводе «…что они черкасы хотят ево привести к своему воровству а он де пришол из литовские строны ко Государю на вечное житье и крест Государю целовал и к их воровству приставать не хочет». О существовании заговора нового воеводу почти сразу уведомил гетман Острянин еще 26 ноября «…что черкасы бунтуют в круги сходятца и чаять от них всяково дурна потому как де из литовские стороны приезжают на Чюгуево литовские купцы и они де тех купцов встрчеают не допустя города и листы де у них обявляютца». Во главе заговора гетман Острянин подозревал сотника Гаврилку Россоху, который бежал в Полтаву и оттуда слал письма в Чугуев. Этот беглец ранее был обласкан царем, будучи сеунщиком о победе над татарами год назад, был одарен в Москве 10 рублями жалованья и тафтой английского сукна. В ответ на все происходящее, 28 февраля 7149 (1641) года в Чугуев была прислана грамота от царя с подписью дьяка Григория Ларионова, по которой чугуевским черкасам было указано, чтобы они «…гетмана Ятцка Остренина во всяких Государевых делах слушали во всем и в посылках над татары з гетманом промышляли вместе». После прочтения грамоты «черкасы з гетманом помирились и гетману в прежних своих винах добили челом». Но совсем скоро, 18 марта 7149 (1641) года из Москвы приехали чугуевские черкасы Петрушка Судья, Ромашко Гаврилов, Мартынко Михайлов, Кононко Офонасьев «…и учели воровать попрежнему завели круг и гетмана Ятца Остренина слушать нехотят». 19 марта черкасы пришли к воеводе к съезжей избе и снова подняли шум. Гетман Острянин подал челобитную воеводе воеводе, что «…черкасы хотят ево убить». Весь конец марта и начало апреля прошли в постоянных спорах и поимках отдельных черкас, пытавшихся бежать из Чугуева в Литву.
Восстание началось в конце апреля. 26 апреля 7149 (1641) года в 10 часов дня к воеводе Кокореву пришли черкасские сотники Ивашко Службинской, Павлик Скороход, Кирилко Кунев, которые донесли о грядущей измене. По их словам, они узнали от черкашенина Миски, что другие черкасские сотники Степанко Степанов, Петрушко Таланной и Степанко Коваль и все остальные черкасы «…хотят Государю изменить и итит в Литву а Государевых служилых русских людей хотят побить и город выжечь». Тут же черкашенин Миска был доставлен к воеводе в съезжую избу, началась пытка. Но было уже поздно - в тот же час началась открытая измена. Ход измены детально приведен в выписке, познакомимся с ней.
«...и тово ж де часу сотники черкаские Степанко Степанов и все черкасы Государю изменили собрався в остроге по кораулом московских стрельцов побили многих и переранили и в городовых воротех гетмана Ятцка Остренина убили а сотников московских стрельцов Романа Блеклова да Ивана Крюкова переранили и сотник Роман Блеклой от ран умер а сотник ж Иван Крюков от ран лежит присмерти и город и гетманской двор захгли и Государеву денежную казну в сьезжей избе поймали и ис тюрьмы тюремных сидельцов роспистили а он Григорей от тех черкас сел в осаде у Государевых пороховые казны с сотники стрелецкими и стрельцами не со многими людьми и изменники чюгуевские черкасы к пороховой казне приступали а как Государевых ратных людей прибыло и Григорей Кокорев з Государевыми ратными людьми прося у Бога милости и у причистой Богородицы помощи изменников черкас от Государвы казны и из дворов и из города выбили и город и дворы от пожара отняли а ево Григорья и сына ево Ивана в те поры черкасы и люди ево многих переранили и Григорей тех черкаских сотников Ивашка Службистово Павлика Скорохода да Кирилка Кунца чая от них что они пришли к нему Григорю оманом велел их по садить в тюрьму до Государева указу»
Черкасы были выбиты их города, среди взятых пленных оказался и черкашенин станичный голова Мартынко Хмель. Воевода Кокорев велел стрелецкому сотнику Ивану Крюкову его пытать об измене. Стало ясно, что измена была поощряема извне, из Полтавы. С пытки черкашенин Мартынко сказал следующее.
«...а с пытки Мартынко говорил наперед де сево присылан лист из Литвы к сотником черкаским к Онопрейку Попову с товарыщи а велено де ему Онопрейку итить в Литву беспенно и Онопрейко де Попов с товарыщи писал против того в Литву привел де я на Чюгуево черкас могу де я и опять свесть в литовскую сторону и Онопрейко поехал к Москве и они де без нево в Литву не пошли дажидались ево Онопрейка да в Великий пост прислал лист ис Полтавы к сотнику к Степанку Степанову а с кем тот лист прислан тово де он не упомнит а велено итить в Полтаву а чугуевских служилых и жилецких и всяких людей высечь и они де черкасы хотели побивать как пойдут в Светлое Воскресене к заутрени и руские де к заутрени пошли не все и учели стрелять и с пищалей и они де чая что руские люди в тот день сведали другая де у них мысль была вызвать руских людей чюгуевцов и московских стрельцов за острог и в те де поры тех людей де побивать в остроге и по караулом сечь а гетмана им убить а сына ево с собою взять за то что де гетман с ними ни о чем не думал».
Узнав о произошедшем в Чугуеве, от царя 9 мая 7149 (1641) года из Москвы было послано к воеводе Кокореву и ратным людям «жалованное слово с похвалою». Несмотря на то, что мятежники-черкасы были выбиты из Чугуева, русских служилых людей оставалось не так много, сохранялась опасность повторного прихода черкас из Литвы для разорения города. Попытка взятия острога и уничтожения русских служилых людей была снова предпринята мятежными-черкасами, соединившимся с черкасами полковника Гулчевского из Полтавы уже 20 мая 7149 (1641) года. Попытка снова оказалась безуспешной, гарнизон выдержал осаду.
Воевода Григорий Кокорев был осмотрен в Москве в Разрядном приказе: «…застрелен ис пищали по правой ноге с стороны по моклоку навылет пулка вышла на другую сторону в левую ногу ниже моклока рана была добре болна». В том же 7149 (1641) году Кокорев был досрочно сменен князем Василием Андреевичем Горчаковым.