Казаки наемники в Тридцатилетнюю войну

Dec 12, 2012 15:18


Казаки-наемники на службе европейских государств.




Сергей Махун

Уже к концу XVI века запорожское казачество перестало быть диковинным, экзотическим явлением для Европы. Украина, входившая в состав Речи Посполитой, начинает играть все более важную роль в межгосударственных отношениях стран Старого Света. И, несмотря на то, что запорожские казаки были подданными польского короля, они очень часто вели самостоятельную политику в военной сфере без оглядки на Варшаву.

Так, после ряда их удачных походов в 80-х годах XVI века (в первую очередь после взятия и разрушения турецкой крепости Бендеры в 1583 году), ватиканская дипломатия решила привлечь запорожцев к участию в «Священной Лиге» - союзе христианских государств, обеспокоенных усиливающейся экспансией турок-османов в Европе. Польша, в лице ее короля, трансильванского князя Стефана Батория, в отношении Порты занимала примиренческую позицию. Напуганный приготовлениями турок к войне после победы казаков в Бендерах, он приказал казнить 31 запорожского казака, участвовавшего в этом походе, в присутствии турецких дипломатов. Война с Московией в Ливонии интересовала Стефана Батория куда больше, потому он и старался не портить отношения с султаном.

Несмотря на блестящую победу союзного христианского флота над турецким у мыса Лепанто в 1571 году, уже через четыре года Венецианская республика теряет остров Кипр. Османская империя в 1585 году заключает с Венецией, имевшей мощный флот, мирный договор, после чего все старания папского престола укрепить позиции «Священной Лиги» (в том числе и привлечением к нему запорожцев), оказались бесполезными. Турецкая дипломатия одержала верх.

Но уже в 90-х годах XVI века западные политики вновь начинают искать контактов с запорожцами. Так, в 1593-1594 годах папский посланник Александр Комулович и посол императора Рудольфа II Эрих Лясота сумели за определенную плату нанять и направить в Молдову, бывшую вассалом Порты, отряд из 12 тысяч добровольцев.

Вернувшисть в Регенсбург, Э.Лясота, оставивший весьма интересные записки о своей поездке в Запорожскую Сечь, записал: «Я и казаки (послы) были милостиво приняты на аудиенции цесарем (императором) в присутствии тайных советников, причем казаки подарили цесарю два турецких флага». Поход возглавил будущий руководитель восстания против поляков Северин Наливайко. Молдавский господарь потерпел поражение и на некоторое время признал себя вассалом австрийских Габсбургов.

Казаки фактически впервые выступают в роли кондотьеров (наемников); вряд ли таковыми их можно было назвать, когда они воевали под знаменами своего сюзерена - короля Речи Посполитой. Отдельная тема - участие запорожских козаков в походах Лжедмитрия I и Лжедмитрия II в 1607-1612 годах в Московию. Но опять же, главным вдохновителем самозванцев был именно польский король. В 1604 году гетман Семен Скалозуб с отрядом в 4 тысячи человек выступил в поход на черноморское побережье Турции; во многом именно это событие сорвало намечавшееся вторжение османов в Австрию. Активность запорожцев на северных рубежах Порты не ослабевала и в 10-30-х годах ХVII века. Походы гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, решающая роль казаков в победе над турками и татарами в 1620-1621 гг. под Хотином общеизвестна, и не оспаривается даже польскими историками.

Вскоре в Европе разгорелась первая общеевропейская война - Тридцатилетняя (1618-1648). В ней участвовали австрийские и испанские Габсбурги, Бавария, ряд немецких католических княжеств (при поддержке папского престола) с одной стороны, и - блок немецких протестантских княжеств и Чехия, которым помогали на определенных этапах Дания, Швеция, Франция, Трансильвания, Англия и Голландия - с другой стороны. В зависимости от того, кто привлекал на службу казаков, на стороне тех сил и принимали они участие в этой войне.

В октябре 1619 года, в самый разгар осады Вены восставшими чехами и трансильванцами Бетлена Габора, в Закарпатье вторгается 10-тысячный корпус наемников-запорожцев, ставших под знамена императора Фердинанда II Габсбурга. 22 ноября 1619 года они разгромили трансильванцев, осадили города Кошице и Пряшев в Словакии и фактически сорвали планы войск Антигабсбургского блока, вынудив их снять осаду Вены. Но казаки, из-за отказа австрийцев выплатить все причитающиеся им деньги, в середине декабря 1619 года возвратились на Сечь.

В 1631 году две тысячи казаков ( донцы) на стороне армии генералиссимуса «Священной Римской империи» Альбрехта фон Валленштейна участвовали в боевых действиях в Силезии против Саксонии - союзника триумфатора этой войны, шведского короля Густава II Адольфа. Из запорожцев формировали эскадроны легкой конницы в подразделениях имперских генералов Верта и Галласа, причем сам Валленштейн отдавал им предпочтение, ценя казаков выше польских гусаров и не ниже признанных мастеров глубоких рейдов в тыл врага - хорватов.

В книге Владимира Сичинского «Чужинці про Україну» приведены интересные данные об участии казаков в боевых действиях имперцев в Люксембурге. Так, в № 81 (1631 г.) еженедельника «Gazette de France» находим также весьма интересные сведения о четырехтысячном отряде конных украинских казаков под руководством полковника Тарасского, который под знаменами императора воевал в Люксембурге, Фландрии и Пикардии против французских войск генерала де Суассона. После первой неудачи «казаки напали на французов со страшным криком; наши люди (французы), не привыкли к такому крику, так испугались, что бросились бежать и отступили к болоту на другом берегу речки...»

Австрийское командование создавало из запорожцев легкие кавалерийские полки и эскадроны, которые совершали проникающие рейды в северную и северо-восточную Францию. Так, в феврале 1636 года двухтысячный кавалерийский полк запорожцев через реку Маас возле Вердена ворвался в провинцию Шампань, разгромил расквартировавшиеся там части французов и с богатой добычей вернулся к месту расквартирования австрийских войск - в Люксембург.

Условия службы казаков всегда оговаривались договорами (контрактами). Простой запорожец получал ежемесячно до 6 талеров, а полковник Павел Носковский, являвшийся командиром полка - 200 талеров, что по тем временам было просто астрономической суммой. Но условия контракта полностью не выполнялись австрийским правительством, потому осенью 1636 года казаки Носковского покидают театр боевых действий и по пути на родину, в Силезии, поднимают бунт, требуя немедленного расчета у имперских властей. Неблагодарные австрийцы высылают целый карательный корпус, который сильно потрепал полк запорожцев и заставил их перейти австрийско-польскую границу.

Очень интересен, но не до конца разъяснен вопрос об участии казаков в составе французских войск в осаде морской крепости Дюнкерк на севере Франции. Точно известно, что Богдан Хмельницкий, занимавший тогда вторую по значимости должность в сечевой табели о рангах - должность военного писаря, в 1644 году встретился в Варшаве с послом Франции графом де Брежи. Именно последний посоветовал кардиналу Джулио Мазарини, определявшему всю внешнюю политику Франции, взять казаков на службу.

Наконец в октябре 1645 года после долгих переговоров полк запорожских казаков (до 2400 человек) морским путем через польский порт Гданск отправился в Кале. И вот здесь начинается самое интересное - историки (украинские, французские, польские) давно ведут спор о том, кто же возглавлял таки этот отряд украинских наемников. Польский исследователь Збигнев Вуйцик говорит о том (после многолетних поисков в польских и французских архивах), что Богдан Хмельницкий, однозначно, все же не был во Франции. Также трудно согласиться и с мнением большинства украинских исследователей, которые говорят о том, что командовали запорожцами у Дюнкерка полковники Иван Сирко и Солтенко. Интересно, что о них в период с 1648 по 1655 годы, в годы Освободительной войны украинского народа против Польши, практически ничего не было известно, - и это при очень скрупулезной работе писарской службы Войска Запорожского.

Но все же, можно однозначно сказать, что казаки участвовали в октябре 1645 года в боевых действиях во Фландрии и взятии приступом крепости Дюнкерк (капитуляция испанского гарнизона была принята 11 октября 1646 года). Но вновь, как и в Империи, местные власти обманули наемников (совсем в духе того времени) и часть из них вернулась в Украину, а часть перешла на сторону испанцев.

С окончанием в 1648 году Тридцатилетней войны и подписанием мирного договора в Мюнстере и Оснабрюкке, боевые действия между Францией и Испанией не закончились. Есть свидетельства того, что отдельные подразделения запорожских казаков воевали с французами на стороне испанцев в 1655 году во Фландрии.

Школа Тридцатилетней войны, которую прошли очень многие казаки, впоследствии участвовавшие в Освободительной войне с 1648 года, имела положительное влияние на боеготовность запорожцев. Силу их очень скоро у Желтых Вод, под Корсунем, Пилявцами и Зборовом ощутили регулярные войска Речи Посполитой.

http://www.day.kiev.ua/89829/

    война, казаки, наемники

    Previous post Next post
    Up