Сражение при Петерсвардейне, окончательный крах тактики осман и их надежды на конницу.

Jun 22, 2020 16:04







Начало 18 века ознаменовалось для Австрии и Габсбургов тяжёлыми событиями. Отгремела война за Испанское наследство из которого империя вышла ослабленной, Османы не довольные Карловицким миром точили ятаганы и нацелились на Морею. Юный верховный визирь Османской империи Гюмерджи Али собирал войско и флот, готовя вторжение в Морею не смотря на активные протесты императора Австрии не желавшего войны с турками. Но недовольство императора ничего не значило для воинственных осман, они уже стояли на границах Польши и Венгрии, чтобы прикрыть эти направления от австрийцев, в то же время они начали вторжение в Морею (средневековое название полуострова Пелопоннес на крайней южной оконечности Балканского полуострова, в южной части современной Греции). Капудан - паша Диадун - Кодьяс высадился близь Цвериго, а Верховный визирь вторгся в Морею и захватил весь полуостров. Отметим, что полуостров Пелопоннес был под властью Венеции давнего врага осман, а император обязался защищать изнемогающую Венецию. Времена её расцвета уже давно прошли. Наконец император решается назначить принца Евгения Савойского, генералиссимусом и 9 июля 1716 года имперские войска выходят для сосредоточения в местечко Фуртакс, близь Беча.



Османы не горели желанием сразиться с австрийцами не хотели выставлять себя нарушителями мира. Их войска под командованием Домады - Али - паши, сосредоточились в Белграде, но всё же зная о движении австрийских войск 26 и 27 июня переправились через Саву и двигаясь правым берегом Дуная вышли к высотам Петерсвардейна. Это место было для австрийцев не ново в 1694 году здесь держал оборону от турок Капрара и укрепления его армии оставались ещё в вполне пригодном виде. Принц Евгений торопился, он приказал навести два моста и начал переправу стремясь занять старые укрепления. В это время он отдаёт приказ графу Пальфи произвести рекогносцировку и придаёт ему отряд конницы численностью в тысячу человек. Ведя разведку воль правого берега Дуная, отряд графа столкнулся с османской конницей и в открытом фронтальном бою, был смят, растоптан и изрублен османами. Спастись удалось только 300 человекам из одной тысячи.



Сипах конец 17 начало 18 века

Турецкий визирь вплотную сблизился с австрийской армией, но не решился атаковать сходу, хотя имел массы превосходной конницы. Он отдал приказ обстреливать мосты, и зайти австрийцам с тыла, дабы дезорганизовать их снабжение. Ни то ни другое не принесло успеха. Между тем принц Евгений стал разворачивать свою армию. Ранним утром линия австрийской армии общей численностью в 41 тыс. пехоты, преимущественно фузилёров и 22 тыс. конницы, состоящей из кирасир, драгун и венгерских гусар уже стояла в две линии, имея в тылу резерв, опираясь левым флангом на болото, а правым к неприступным высотам. 187 эскадронов кавалерии и 72 батальона пехоты, спокойно ожидали дальнейших указаний принца. 25 эскадронов Силени стояли в резерве. Граф Пальфе еще не пришедший в себя после разгрома его конницы, взял на себя командование всей кавалерией и пылал жаждой мести. Граф Гейстер, принял на себя командование пехотой расположившись позади стройных линий австрийских фузилёров.



Австрийский фузилёр

Перед ними стояла османская армия общей численностью в 150 тыс. человек. Правда значительную её часть составляли вспомогательные силы. Боевое ядро армии представляло собой следующее. Ударную силу пехоты составляли 40 тыс. янычар, кавалерия была представлена 30 тыс. спагов. 10 тыс, крымских татар представляли собой манёвренные отряды тактической завесы разведки и сил возможного преследования. Также было несколько тысяч египетской, валашской и албанской конницы. Их действия обеспечивали три пушечные батареи и четыре гаубицы.

Сражение началось в 7 часов утра, принц Евгений взмахом жезла приказал принцу Вюртембергскому начать атаку. Под гром орудий 6 батальонов пехоты развёрнутые в линии и вся конница левого крыла ринулись в атаку. Австрийская конница идя впереди батальонов пехоты в сомкнутых линиях с палашами наперевес, зайдя в атаку на рысях и перейдя с 800 метров в галоп ударила румелийскую конницу холодным оружием и без единого выстрела погнала её в тыл турецкой армии. Турки пытались охватить австрийцев с флангов с помощью лёгкой кавалерии но увязли в болотах.



Австрийский кирасир

Казалось вот - вот турки дрогнут и побегут, но на правом фланге, австрийскую пехоту ждал неприятный сюрприз. Из за тесноты местности австрийцы построили свой ударный кулак из пехоты в 8 колонн, и двинули их на противника. Но пехота была встречена таким неистовым огнём, что ряды её смешались и австрийцы не сумели даже приблизиться к турецким рогаткам. Ряды австрийцев смешались и тут янычары выскочили из своих окопов и пошли в стремительную атаку «юринь», засверкали ятаганы, задние ряды поддерживали наступающих янычар огнём.



Янычары ворвались на австрийские укрепления. Завязалась жестокая рукопашная схватка, генералы Ланкен и Валленштейн были убиты, генерал Бонневиль окружённый 25 солдатами пробился к своим.Анатолийская конница турок окрылённая успехом атаки янычар , бросилась в лобовую атаку против кавалерии австрийцев на правом фланге, но была отбита огнём драгун и дружным встречным ударом холодным оружием. Анатолийская конница откатилась назад, как набежавшая волна.



Австрийский драгун

Центра австрийской армии был прорван! Но не всё было потеряно. Прорвав центр и заняв укрепления янычары оказались без поддержки своей армии с правого и левого фланга. Ведь османская конница провела бесплодные атаки, и была рассеяна и отбита. Янычары оказались в изолированном положении, вынужденно перейдя к обороне. Между тем, принц Евгений использовал силу драгун. Он приказал графу Пальфи спешить драгун, 2 тыс. которых в конном строю обойдя укрепления в которых засели янычары ударил спешенными колоннами в тыл туркам, дал время перестроиться разбитым австрийским батальонам которые перестроившись в две линии пошли в атаку под мушкетным огнём янычар.



Османская армия начала 18 века.

К атаке присоединилась конница резерва под командованием Сплени, венгерские гусары начали стремительную атаку на осман, также прикрывая развернутые линии, от атаки кавалерии. Австрийская кавалерия левого крыла, нанесла удар не виданной мощи, она опрокинула румелийскую конницу, ворвалась на батареи, изрубив прислугу и с ходу ворвалась в вагенбург, уничтожая всё, что в нём находилось. Румелийская конница в панике бежала с поля боя. Великий визирь выйдя навстречу австрийцам с резервом был убит пулей. Атакующие австрийские батальоны взяли укрепления центра османской армии, а кавалерия стала охватывать турецкую пехоту с флангов. На поле битвы турки оставили 164 орудия, 150 знамён , 5 бунчуков. Весь лагерь осман стал трофеем австрийской армии. Потери осман составили 6 тыс. чел. Имперская армия потеряла 3 тыс. убитыми и 2 тыс. раненными. Принц Евгений развивая успех осадил Темешевар и сходу занял его. Весь Банат и часть Валахии достались императору. За это сражение принц Евгений получил орден Золотого Руна и освящённую шпагу от папы Римского.



Австрийские гренадёры

Сражение при Петерсвардейне ознаменовало собой развитие военного искусства в сторону усиления взаимодействия родов войск, которые действуя согласовано поддерживают друг друга и действуют синхронно и осмыслено. Если в сражении при Сент - Готарде (https://karabai96.livejournal.com/143223.html)  войска Монтекуколи представляли собой механически спаянный организм, в котором отряды кавалерии вместе с пехотой составляли единую линию, то в этом сражении, кавалерия не ждала нападения противника стреляя с места, она сама активно шла вперёд, атакуя холодным оружием, не давая вражеской коннице охватить фланги наступающей пехоты. Стоит отметить, что заслуга в развитие военной мысли и военного дела принадлежит лично принцу Евгению Савойскому, который из 50 лет службы не провёл в мире и двух лет. Его личное мужество, присутствие духа, прозорливость и наблюдательность, составляли его полководческий талант, который позволял его армиям побеждать в самых не благоприятных ситуациях. В этом сражении мы видим особую роль кавалерии, её высокую выучку, храбрость и самое главное дисциплину, которая позволяла ей опрокидывать османскую конницу за счёт сомкнутого строя и единого порыва и удара.



Австрийский артиллерист

Стоит отметить роль артиллерии. В следствии стеснённости пространств и постоянного тесного боевого соприкосновения, артиллерия не могла сыграть существенной роли в сражении, так как меткость орудий того периода оставляла желать лучшего. Этим объясняется и тот факт, что ставка осман на огромный артиллерийский парк не оправдала себя. По сути исход дела решила конница.



Венгерский гусар

Именно кавалерия австрийцев за счёт стремительного натиска и преследования до полного разгрома противника, создала все предпосылки для победы имперской армии. Взятие вагенбурга, разгром румелийской конницы, всё это фактически решило исход сражения. Именно в начале 18 века, не только у принца Савойского но и у Карла Двенадцатого, начинает преобладать тактика кавалерии, в стиле стремительных атак с обязательным ударом холодным оружием. Так начинается эра «удара кавалерийским шоком». Тактика же удара рассеянными конными массами, как практиковали османы окончательно ушла в прошлое. Отныне сомкнутый строй будет решать исход кавалерийского дела.

Если вам понравилась публикация не забудьте ставить «нравиться», так я лучше сориентируюсь в ваших предпочтениях.

янычары, Османская империя, история, австрийская армия, Османы, военная история, Принц Евгений Савойский, сражения, Австрийская империя, 18 век, Сражение при Петерсвардейне, кавалерия

Previous post Next post
Up